Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Иногда они возвращаются (1) 1184 0

В 2009 году ожидается рост автомобильных краж

Пыхьяская префектура опасается, что в наступившем году может резко увеличиться число угнанных и бесследно пропавших автомобилей. Причиной тревожного прогноза стало условно-досрочное освобождение десятков профессиональных автоугонщиков. Как работают современные воры и куда пропадают угнанные ими машины?

Комиссар службы по борьбе с имущественными преступлениями Пыхьяской префектуры полиции Тоомас Ервсон сообщил «ДД», что к концу 2008 года на свободу вышли два десятка автомобильных воров. «Большинство из них начали преступную карьеру еще 25-30 лет назад угоном первого u201eмосквича“ или u201eжигулей“, – рассказывает он. – Не могу утверждать, что, освободившись, они снова возьмутся за старое, но связи с преступным миром у них остались – это факт».

Угонщики на свободе

Опасения комиссара небезосновательны. В ноябре 2008 года на свободу вышли члены преступной группировки, специализировавшейся на угоне автомобилей класса люкс. Максим Сестрем, Сергей Королев и латыш Раймондс Пушмуцанс неоднократно попадали в поле зрения полиции за кражу внедорожников Toyota Land Cruiser и Porsche Cayenne. Именно они лишили бывшего члена Рийгикогу, ныне покойного Роберта Лепиксона автомобиля Porsche Cayenne, а также угнали у эстонского гонщика Маркко Мяртина его Subaru Impreza.

Ервсон и его коллеги несколько лет собирали улики, чтобы добиться для угонщиков реального тюремного заключения. Наконец, в октябре 2007 года Харьюский уездный суд приговорил Сестрема к трем годам и семи месяцам лишения свободы, Пушмуцанс получил на два месяца меньше. Однако за решеткой воры провели всего тринадцать месяцев, после чего были досрочно освобождены в ноябре 2008 года. Сергей Королев, получивший год реального заключения, тоже уже на свободе.

Пока угонщики находились в тюрьме, на территории Пыхьяской префектуры была зафиксирована лишь одна, да и то неудачная попытка угона автомобиля марки Land Cruiser. Всего через две недели после их освобождения попыток было совершено уже четыре, две из них увенчались успехом. С ноября список разыскиваемых полицией автомобилей пополнился марками Bentley, Mercedes и Lexus. Известно, что до того, как отправиться в тюрьму, Сестрем и его подельщики проявляли особый интерес именно к машинам Lexus и BMW.

Электронный секрет успеха

По словам Тоомаса Ервсона, банда Сестрема была одной из шести крупных преступных группировок, занимающихся автомобильными кражами на территории Эстонии. «К 2009 году осталось три активных группировки», – говорит комиссар. Как правило, преступники выполняют конкретный заказ, поэтому никогда не работают экспромтом. Иными словами, еще до совершения кражи воры знают, как открыть и завести интересующий их автомобиль, где его спрятать и кто его потом купит.

Украсть новую, дорогую и, естественно, хорошо защищенную машину без спецтехники практически невозможно. Стоимость подобного оборудования зависит от его характеристик (к какой модели какого года оно подходит) и пребывает в районе 150 тысяч эстонских крон. Например, у банды Сестрема было конфисковано несколько приборов, с помощью которых можно в считанные минуты нейтрализовать заводскую систему защиты и завести двигатель внедорожника Toyota Land Cruiser 2008 года.

У других угонщиков полицейским удалось изъять глушители GPS и GSM-систем, универсальные ключи от центральных замков автомобилей BMW пятой и седьмой серии, а также приборы для нейтрализации защиты машин марки Audi A6 и Volkswagen Passat, сошедших с конвейера с 1997 по 2002 год. Подобные устройства были особенно в цене, когда машины нередко угоняли для того, чтобы требовать у их владельцев выкуп. По словам Ервсона, сегодня некогда «популярное» преступление почти сошло на нет, однако пару раз в год воры все-таки находят «лохов, которых можно развести».

По мнению Ервсона, самым защищенным автомобильным производителем является компания Mercedes, снабжающая новые модели электронным ключом зажигания. Машины с этой защитой никому не удавалось угнать... пока. Последние несколько лет аналогичные ключи используют производители Audi и Volkswagen, однако они не так надежны. «Недавно наши латышские коллеги сообщили, что в Риге появились аналоги электронных ключей от новых моделей Audi», – говорит комиссар.

У продавцов проблем нет, а у покупателей - есть

Конфискованные у воров устройства неоднократно отправлялись на экспертизу, однако специалистам так ни разу и не удалось разобраться в принципе их работы. «Начинка всех попавших к нам приборов была залита клеем, – рассказывает Ервсон. – Клей не мешает электронике работать, но делает экспертизу невозможной, успешно защищая механизм не только от детального изучения, но и от копирования». Происхождение подобной электроники до сих пор остается загадкой. По словам комиссара, в Эстонию приборы попадают, скорее всего, по преступным каналам из Польши.

Несмотря на сомнительное происхождение, конфискованные у группы Сестрема приборы работают безотказно. В 2006 году Ервсон и его коллеги посетили представительство Toyota в Тарту, где открыли центральный замок нескольких стоящих прямо в салоне внедорожников Land Cruiser. В том же году стражи порядка посетили финских распространителей японских автомобилей, на глазах у которых полицейские за семь минут вскрыли двери и завели двигатель нового автомобиля.

Стоит отметить, что подобные приборы предназначены для нейтрализации конкретной и, как правило, заводской защиты. Именно поэтому воры обходят стороной машины с дополнительной сигнализацией – с ними слишком долго возиться. Ервсон настоятельно рекомендовал продавцам усовершенствовать систему защиты автомобилей или хотя бы поставить дополнительный замок на топливный насос, но получил отказ. «У нас хорошие продажи и проблем с угоном нет, т.е. клиенты не жалуются», – цитирует комиссар их слова.

Краденые машины не вернутся из России

Угнав автомобиль, воры стараются переправить его за пределы Европейского союза, например, на Украину, в Россию или в Белоруссию. Не входящие в ЕС страны не подключены к Европейской системе обмена данными о транспорте и водителях (EUCARIS), а посему продать краденый автомобиль по поддельным документам там не составляет особого труда. «Если украденная в Эстонии машина поставлена на учет в российском автомобильном регистре, то вернуть ее законному владельцу невозможно, – говорит Ервсон. – Так в прошлом году мы пытались вернуть угнанный в Таллинне Porsche Cayenne, но без толку. Россияне не хотят с нами сотрудничать».

Сестрем и его банда переправляла угнанные в Эстонии машины в Россию через Литву и Латвию, и хотя стоимость таких автомобилей падала в несколько раз, преступники имели с них хорошие деньги. «Сейчас эти каналы закрыты, – уверяет Ервсон. – Если бы они до сих пор работали, то в Таллинне ежедневно пропадали бы десятки машин».

Досрочное освобождение автомобильных воров может все изменить. Служба по борьбе с имущественными преступлениями еще хорошо помнит те времена, когда до ареста Сестрема в Таллинне каждую неделю пропадало по пять-шесть автомобилей Land Cruiser. «Не вижу логики в действиях нашего государства, – возмущается комиссар. – Оно выпустило на свободу закоренелых преступников, которые не умеют ничего другого, кроме как воровать».

Хотя, возможно, рост автомобильных краж увеличится не в Эстонии, а соседних государствах, куда «на гастроли» уже отправилось немало угонщиков. Поиском краденых автомобилей там занимается не полиция, а страховые компании, поэтому, например, в Германии или Швеции ворам работать намного легче. Однако, по словам Ервсона, Эстония, скорее всего, по-прежнему останется перевалочным пунктом между Европой и Российской Федерацией.

Справка «ДД»:

ТОП-5 причин для угона автомобиля


· Перепродажа. Будущий покупатель или посредник финансирует угон конкретного автомобиля. Как правило, ворованные машины переправляются в находящиеся за пределами Европейского союза страны, а именно в Россию и на Украину.
· Покататься. Часто подростки крадут старые машины («жигули», Ford Sierra, Escort), чтобы добраться после праздника из пункта А в пункт Б. Позже автомобили находят брошенными или сгоревшими.
· На металлолом. Самым угоняемым автомобилем 2007 года стал ВАЗ (Lada). Из 726 угнанных в Эстонии машин 89 сошли с конвейера Волжского автомобильного завода. Большинство из них было сдано на металл.
· Выкуп. Воры требуют у владельца процент от стоимости автомобиля за его возвращение. Некогда «популярное» преступление почти сошло на нет из-за низкой прибыльности и высокой уголовной ответственности.
· На запчасти. Угнанная машина разбирается на запчасти, которые охотно покупают, например, водители такси. Несколько лет назад на улице Бетоони была обнаружена приторговывающая подобным запчастями мастерская.

Источник: Пыхьяская префектура полиции


Справка «ДД»:

Самые угоняемые машины Эстонии


В 2007 годы на территории Эстонии было угнано 726 автомобилей. В 2006 году машин пропало 955, а в 2005 – 1624 (!). Однако статистика – вещь относительная. Например, самую угоняемую машину в Эстонии марки ВАЗ без труда можно завести при помощи обыкновенной отвертки. В основном подобные машины крадут для того, чтобы сдать на металлолом или просто покататься. А вот хорошо защищенные BMW пропадают нечасто, и полиция полагает, что их угоняют в основном по заказу.

Автопроизводитель Количество угонов
ВАЗ (Lada) 89
Volkswagen 85
Audi 75
Ford 71
BMW 60
Mercedes-Bens 59
Mazda 46
Honda 27
Nissan 20
Mitsubishi 15
Toyota 12
Peugeot 10
Другие марки 46

Источник: Министерство юстиции Эстонии, годовой отчет 2007 года.

Фото: Сергей Трофимов (2)


Практика показывает, что число автомобильных краж всегда растет после того, как угонщики выходят на свободу.



Два небольших устройства размером с пачку сигарет позволяют угнать внедорожник Land Cruiser за считанные минуты.

"День за Днем" 9 января 2009 года » Криминал

Константин Моренко

konstantin@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.01.2009 10:54

|


Комментарии

  • Kornograf

    Kornograf 13 января 2009 г. 18:28:59 Ссылка

    от этого никто не застрахован….
    вернее может и застрахован, но не поможет от злоумышлеников.
    Поживем, увидим…
    Квартира - крепость, а машина - ?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.