Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Налог с пол-оборота

В Эстонии с нового года стало дороже лечиться, жить и умирать

Повысить основную ставку налога с оборота правительство постеснялось. Зато часть госпошлин заметно прибавила в весе. Увеличился и «льготный» процент НСО – с пяти до девяти, а кое-где и до 18 процентов. Иными словами, почетная обязанность спасения страны от дефицитного госбюджета возложена на... школьников (подорожают рабочие тетради), больных (хронических и не очень, поскольку повышение коснулось всех лекарств вообще) и, что характерно, инвалидов: для последних налог вырос на вспомогательные приспособления и медицинские устройства. Не иначе как Минфин решил помочь коллегам из Министерства социальных дел и совсем уже доконать несчастных, вынужденных терпеть задержки с выплатой копеечных пособий «по техническим причинам».

В первой попавшейся таллиннской аптеке клиентов теперь сильно меньше обычного. Что случилось? «В январе всегда так, – успокаивает меня заведующая Силле Крюгер. – Люди давно уже привыкли к тому, что каждый год 1 января с ценами на лекарства что-нибудь да происходит. Вот и выстраиваются в конце декабря в длинные очереди, а в январе приходят реже». В общем, кто-кто, а аптекари очередному новшеству не удивились. Главное, по словам Крюгер, клиенты ведут себя сейчас спокойно, витрин не бьют. Это понятно: протестуй не протестуй – все равно деваться некуда.

Восемь крон на борьбу с кризисом

Издательства и книжные магазины, напротив, встретили перемены с тревогой. Повышение цен, пусть даже вынужденное, – это лишний повод отказаться от чтения бумажной продукции в пользу домашнего Интернета, не так ли? «Прошлогоднее решение правительства поднять НСО было не из приятных. Оно не способствует росту образованности, – считает член правления Rahva Raamat Неле Мяги. – В первые месяцы этого года повышение налога будет психологически влиять на выбор покупателей».

По оценке Мяги, в прошлом году новая книга стоила в среднем 200 крон. Выходит, что повышение НСО на 4 процента, да еще чреватое «психологическим давлением», затевалось ради несчастных 8 крон с каждой проданной книги! Ощутимая прибавка на случай многомиллиардной бюджетной дыры, нечего сказать... Магазинам остается только надеяться, что из-за восьми крон эстоноземельцы все-таки не станут экономить на книгах. «В Эстонии ведь живет культурный народ», – объясняет руководитель по продажам издательства «Валгус» Тийу Эндриксон.

Культурное правительство культурного народа никак не могло оставить без внимания культурные мероприятия. Всякий раз, когда заходила речь о повышении НСО на билеты в театр, музей или еще какое культурное место, концертные агентства в унисон предупреждали: сделаете 18 процентов – не видать вам в Таллинне Майклов Джексонов и прочих «Металлик». Минфин не послушал, затянул модную нынче песенку «Выхода не-е-ет», и вот, пожалуйста – Depeche Mode весной выступят не в Таллинне, как в былые времена, а на рижском «Сконто». Если концертный бизнес совсем покинет Эстонию, государство может пасть жертвой собственной жадности.

Самое враждебное к культуре решение

Но куда больше госбюджета от роста НСО пострадают артисты, музыканты и, конечно, сами зрители, уверен руководитель агентства BDG Eesti Пеэтер Ребане. «Конечно, в этом году мероприятий будет меньше. Это не опасность, это уже факт, – говорит Ребане. – На мой взгляд, речь идет о самом враждебном в отношении культуры решении, принятом за последнее десятилетие. Потому что пострадают местные ансамбли, деятели культуры локального масштаба, которым, в отличие от зарубежных звезд, попросту некуда “переезжать”. Жаль, что министр культуры Лайне Янес этого не понимает».

У BDG на этот год пока не запланировано ни одного концерта в Эстонии. Зато как минимум три больших шоу агентство привезет в Латвию, где с экономикой дела обстоят заметно хуже, отметил Ребане. «Это удар по концертному туризму, по уровню занятости в секторе развлечений Эстонии», – предупредил он. Благодаря налоговой реформе Эстония стала шестой страной в ЕС, где билеты на концерты и театральные постановки облагаются НСО в полном объеме.

Ситуация с повышением НСО на переработку опасных отходов еще веселее. Смысл введения в этой области 18-процентного налога заключается в том, чтобы избавить законодательство от бессмысленных налоговых послаблений, считает член правления компании EcoPro Неэме Рейнап. Сами ликвидаторы отходов, дескать, недоумевают, зачем вообще нужны были раньше эти льготные 5 процентов.

В то же время они признают, что от повышения налога никто не выиграет. Население будет и дальше сдавать опасные отходы бесплатно. Предприятиям, что пользуются услугами «чистильщиков», придется смириться с новой налоговой ставкой (Инспекция по охране окружающей среды не дремлет!). Но суммарный оборот сотни с небольшим фирм, которые занимаются отходами, настолько мал, что на сколько-нибудь ощутимое пополнение бюджета здесь рассчитывать не стоит, говорит Рейнап. Получается, что смысла в чиновничьих поползновениях тут не намного больше, чем в неоправданно низком налогообложении.

Заплати налоги и спи спокойно

Времена настали тяжелые, хоть застрелись. Но даже уход в иные миры сегодня – увы, не выход. Похоронные бюро на днях тоже были заняты заменой ценников: ритуальные услуги надлежит теперь оказывать с 18-процентной «добавкой». Что неудивительно: ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в США гробами по льготной налоговой ставке не торгуют, объясняет логику правительственных чинов директор Таллиннского крематория Хейго Рохтла.

Тут, похоже, повторяется безвыходная история с лекарствами. Только без очередей в конце декабря. Хотя очереди из желающих заплатить за собственные похороны по цене, содержавшей прежний налог, в самом деле могли выстроиться. Помешало одно – наша консервативность, говорит директор крематория.

Эстонские похоронные бюро больше десяти лет предлагают замечательную услугу – «планирование похорон». То есть человек – еще живой, вполне себе здоровый – может зайти в контору и заранее обговорить детали своих похорон. Где, мол, меня следует предать земле и каким образом. И (главное!) заплатить за все сразу, по действующему прейскуранту.

«У нас – не Америка, где подобные контракты – обычное дело. В Эстонии этой возможностью пользуются единицы», – объясняет Рохтла. Нашим людям просто не приходит в голову экономить столь оригинальным образом.

Коктейль номер 275

В это трудно поверить, но новый год принес и хорошие налогово-пошлинные новости. Во-первых, если раньше из-за пределов ЕС в Эстонию можно было беспошлинно ввозить два литра вина, то теперь таможня дает добро на все четыре. А беспошлинный пивной максимум теперь – 16 литров. Но не обольщайтесь: это вовсе не широкий жест правительства, хорошо понимающего чаяния народа и его возросшую потребность в антистрессовых препаратах. Благодарить мы должны не родной кабинет, а Совет ЕС – за постановление номер 275, принятое 17 марта прошлого года.

Второй сюрприз касается, к сожалению, не физических лиц и даже не покойников. Отныне закон позволяет налоговым управляющим списывать налоговые долги юридических лиц. Списывать будут долги, возникшие по недоразумению. Такое случается, когда предприятие работает в нескольких странах, и не всегда понятно, в чей госкарман надо бросать денежку.

Есть, правда, еще один способ избавиться от долгов: убедить управляющего в том, что налоговые долги вашего предприятия – дело безнадежное, а потому они тоже подлежат прощению. Другой вопрос – получится ли? Вот инвалидам, например, никак не удается убедить власть имущих в безнадежности своего положения – а как иначе можно объяснить рост НСО на протезы и инвалидные кресла?


Справка «ДД»:

Кроме НСО, выросли еще и госпошлины


пошлина было стало
Регистрация автомобиля 1000 1900
Регистрация небольшого корабля (до 12 метров длиной) 600 1000
Регистрация ATV или водного мотоцикла 300 500
Регистрация временно ввезенного в Эстонию автомобиля 3700 5000
Оформление ИД-карты 150 250
Оформление вида на жительство 750 1000
Оформление долговременного вида на жительство 750 1000
Продление срочного вида на жительство 750 1000
Оформление приглашения (для получения визы или вида на жительство) 150 300

Фото: Сергей Трофимов

Если раньше из-за пределов ЕС в Эстонию можно было безпошлинно ввозить два литра вина, то теперь таможня дает добро на все четыре.

Михаил Колосок

mihhailko@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.01.2009 10:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.