Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским школьникам лекции читают академики

В минувшее воскресенье в Нарвском колледже Тартуского университета свой новый учебный сезон открыл Детский университет.

Эне Эргма общалась с детьми на русском и эстонском языках.

По примеру Нарвы, в которой с 2007 года действует Детский университет, небычный вуз для малышей и подростков будет открыт в этом году также в Тарту, имеющем давние академические традиции. «Хорошие идеи приходят не только в Нарву из Тарту, но и наоборот - из Нарвы в Тарту», - говорит вице-канцлер Министерства образования и науки Катри Райк.

В минувшее воскресенье аудиторию НКТУ заполнила детвора. Лекции прочитали два академика - астрофизик Эне Эргма и психолог Пеэтер Тульвисте. Собравшихся в аудитории школьников 8-12 лет отнюдь не смущали ни громкий академический статус лекторов, ни их богатый политический опыт. Эне Эргма - одна из руководителей ЭР, она спикер парламента, а бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте является депутатом парламента.

Проект помогает вызвать у детей любознательность, интерес к тем сферам знаний, которые порой в школе кажутся скучными. В то же время занятия в университете помогают ребятам лучше осваивать шко-льные науки - ведь основанная на экспериментальности и наглядности методика способствует стремлению быть вообще заметным в учебном процессе.

Лекции читаются параллельно на эстонском и русском языках, в одной аудитории собираются ребята разных национальностей. Есть ли жизнь на других планетах? Как получается молоко? Думают ли котята и щенята? Из чего состоит электричество? На эти и другие вопросы дети получают ответы от самых известных людей в Эстонии. В частности, впереди в этом сезоне лекции Индрека Таранда - журналиста и директора военного музея имени Лайдонера, Алара Кариса - ректора Тартуского университета, а также других ученых и общественных деятелей. Будут для детей также организованы экскурсии.

Завершится новый учебный сезон занятиями в ноябре - в дни осенних школьных каникул. В прошлом году Детский университет в Нарве (руководитель проекта Аэт Кийсла) был удостоен премии Эстонской республики за популяризацию науки.

Евгений Ашихмин

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2009 18:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.