Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пятая часть нарвских безработных - бывшие кренгольмцы (2) 998 0

Молодой нарвской маме потребовалась не слишком дорогая няня. Сомневаясь в успехе, она все же выставила в Интернете объявление: "Ищу няню на два часа в день. Оплата - 25 крон в час". После двадцати звонков, полученных в первый же день, объявление пришлось срочно снимать. Причем почти все звонившие начинали так: "Меня сократили с "Кренгольма"..."

Молодая мама взяла на работу первую из позвонивших - 40-летнюю женщину, 20 лет проработавшую на "Кренгольме". Женщина действовала по всем правилам, которым учат на курсах по трудоустройству: принесла свидетельство об окончании курсов нянь и сиделок, CV, характеристику, справку о здоровье и в дальнейшем проявила себя как весьма ответственный и серьезно относящийся к делу работник. Тем не менее в течение года, прошедшего с момента сокращения, постоянной работы найти ей так и не удалось.

Заведующая Ида-Вируским отделением Департамента рынка труда Майе Метсалу подтверждает: главным поставщиком безработных в Нарве на сегодняшний день является "Кренгольм". Из почти 2950 безработных, зарегистрированных в Нарве на сегодняшний день, кренгольмцы составляют примерно пятую часть. Они же лидируют в списке сокращенных, чей приход на биржу труда ожидается в апреле этого года (47 человек).

Нужно переобучение

- Это не вина людей. Безработица выросла вдвое, и вдвое же уменьшилось количество вакансий. Часто просто нечего предложить человеку, который двадцать лет проработал на одном и том же рабочем месте на "Кренгольме" и ничего иного делать не умеет. Другого "Кренгольма" у нас нет, а неквалифицированный труд сейчас нечасто требуется. Если человек сократился с "Кренгольма", ему обязательно нужно переобучение, - рассказывает Метсалу.

С января по 30 октября 2008 года в Нарвском бюро Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда были зарегистрированы в качестве безработных 823 человека. По словам Метсалу, многие кренгольмские работники с длительным стажем приходят с таким настроением: "Ничего не хочу, больше работать не буду". Оформляют инвалидность и ждут пенсии. Те, кому до пенсии еще далеко, ищут работу активно, но в основном предпочитают неквалифицированный труд. Другие охотно идут учиться - осваивают эстонский язык и компьютерные курсы, курсы предпринимателей и другие виды обучения, пользуются услугами специалиста по карьере. Дает ли все это реальные шансы трудоустроиться? "Конечно, шансы повышаются. "Кренгольм" - это маленький замкнутый мир, где люди привыкли к тому, что все их проблемы решает профсоюз. После обучения они начинают по-другому смотреть на все, становятся более активными".

Тяжело приживаются

Профлидер "Кренгольма" Юлия Дмитриева сказала "СП", что также считает: частично трудоустройству кренгольмцев на новом месте мешают чисто психологические трудности. "Они привыкли к тому, что есть профсоюз, который защищает их права. Сейчас рабочих мест для них практически нет. Основные работодатели - мелкие фирмы, где человек бесправен. Некомфортно там себя люди чувствуют - некоторые после "Кренгольма" уже 2-3 места работы поменяли. Максимум кренгольмцев тяжело приживается на новом месте", - рассказала Дмитриева.

Она скептически относится к новым возможностям, которым может дать бывшим кренгольмцам переобучение. В том числе к результатам деятельности проекта адаптации кренгольмских безработных к рынку труда, который был завершен в ноябре прошлого года и получил около 15 миллионов поддержки из городских средств и европейских фондов. Проект охватил около 600 человек, к сентябрю с его помощью были трудоустроены 80 человек. Главный упор проект делал на переобучение, предлагая специальности флориста, озеленителя, няни-сиделки, продавца, водителя, сварщика, охранника и других.

- Я еще на городском собрании говорила: лучше эти 15 миллионов раздать кренгольмцам в качестве пособия. Очень сомневаюсь, чтобы от него могла быть весомая польза: охранники, флористы - где они могли устроиться? Чтобы людей учить чему-то, нужно, чтобы они потом могли работать, чтобы эти рабочие места были. А рабочих мест практически нет, - считает профлидер.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 17.1.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.01.2009 23:04

|


Комментарии

  • татарин

    татарин 20 января 2009 г. 9:59:21 Ссылка

    А помню Стальнухин утверждал, что кренгольмцам будет легко найти работу, даже за границей!

  • Гость

    Rail 20 января 2009 г. 20:32:28 Ссылка

    Это “сэр” вообще много чего обещал.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.