Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

slayer volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Дорогой» ПБК

Starman и STV возобновили вчера трансляцию ПБК. Таковы результаты состоявшихся переговоров с рижским руководством телеканала. Правда, деньги за показ любимого канала в итоге возьмут из кармана телезрителей: операторы перенесут его в дорогие пакеты.




Репортажи корреспондента программы «Новости Эстонии» Марии Юферевой и оператора Вячеслава Скалецкого снова вернутся на экраны телевизоров клиентов Starman и STV вместе с ПБК. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО
По словам директора по развитию сети Starman Индрека Ильда, предприятие и недоходное объединение Балтийский Союз авторов и вещателей (MTU" BALL) пришли к общему соглашению для трансляции русских каналов ПБК, ПБК Музыкальный, РЕН ТВ и РТР Планета в течение всего года.

«Чтобы прийти к этому соглашению, мы в течение нескольких месяцев вели нелегкие переговоры с посредником каналов, однако результат оказался достойным – продолжение вещания ПБК и других русских каналов не повлечет за собой повышения цен для наших клиентов, - сказал Ильд. - Еще раз приносим свои извинения клиентам, кому замена ПБК другими каналами в течение семи дней доставила неудобства».

Заметим в скобках, что повышать цены дальше в общем-то некуда. В январе тарифы на кабельный пакет были подняты на 17%, при этом из эфира было удалено несколько каналов, не считая недельного отсутстствия Первого Балтийского канала. ПБК, следует из заявлений Starman, находится на прежней частоте в сети кабельного и дигитального телевидения. В случае, если в программе не будет найден канал ПБК, следует произвести новый поиск каналов на телевизоре или дигибоксе - значится на сайте кабельного оператора.

STV также договорился с MTU" BALL . “Сообщаем, что AS STV возобновило трансляцию ПБК. Канал транслируется во всех пакетах, включая самый малый «МИКРО» на прежних частотах”, - говорится в сообщении, появивишемся на сайте оператора вчера вечером.

По словам члена правления MTU" BALL Любови Доманиной, условия, предложенные операторам ранее, менять не пришлось. “Наш тариф остался тем же, он един для всех операторов подобного масштаба в странах Балтии. От бесплатной трансляции мы однозначно ушли и настояли на том тарифе, о котором говорилось”, - заявила она в интервью корреспонденту “МЭ”.

Приезд рижской делегации, по мнению Доманиной, не стал определяющим фактором для заключения соответствующих соглашений о вещании. “Думаю, скорее всего, повлияло количество абонентов, потерянных операторами за эти дни. Очевидно, они подсчитали, что число ушедших подписчиков, помноженное на абонентную плату, больше, чем суммы, которые необходимо платить за трансляцию каналов”, - отметила в интервью “МЭ” Доманина.

Пока для всех, а вот потом...

Вместе с тем не стоит радоваться подписчикам каждого пакета. Пока Первый Балтийский включен для всех, однако операторы в дальнейшем не исключают пересмотра политики.

Тарифы, предлагавшиеся Балтийским союзом авторов и вещателей, уже давно стали достоянием общественности — в абсолютных ценах получается в районе пяти тысяч евро в месяц (учитывая максимальное количество подписчиков) за трансляцию одного канала — ПБК. Соответственно операторы будут стремиться к уменьшению этой платы за счет переноса ПБК в более дорогие пакеты.

- Соглашение заключено, дальнейших отключений не планируется, сказал “МЭ” директор по развитию сети Starman Индрек Ильд. – Со вторника ПБК восстановлен во всех пакетах, однако в дальнейшем в процессе уточнения деталей договора будет обсуждаться, в какие пакеты войдет этот канал.

«Мы достигли договоренности с Балтийским союзом авторов и вещателей на основании их условий, – отмечает технический директор STV Александр Каазик. - ПБК пока доступен во всех пакетах, но вскоре мы, по условиям соглашения, будем вынуждены перенести его в пакет Kodu».

По словам представителей STV, дата исчезновения ПБК из дешевых пакетов пока не определена. ПБК в дешевых пакетах, вероятно, заменят на ETV2.

Кто выиграл и кто проиграл

Заложниками политики крупнейших операторов - Starman и STV - стали 250 тысяч подписчиков. Действия Starman и STV были очень похожи на картельный сговор. Определенную выгоду от демарша кабельщиков, который никак нельзя было назвать этичным по отношению к собственным клиентам, получил Elion. Проиграли рекламодатели ПБК и подписчики.

Сам ПБК, кстати, во время «телевойны» испытывал значительные неудобства в связи с тем, что аудитория его рекламных вставок резко сократилась. В частности, когда стало ясно, что проблема отнюдь не краткосрочная, ПБК предложил рекламодателям скидки на размещение клипов на канале.

Явные дивиденды получил Elion, шумно разрекламировавший на том же ПБК заключение договора на 2009 год с агентом MTЬ BALL и имеющий на сегодняшний день смешное по сравнению со Starman и STV число подписчиков. Воспользовавшись ситуацией и предложив в качестве альтернативы операторам Starman и STV льготные предложения, оператор заметно повысил число своих клиентов.

Канал ETV, значительно увеличивший объем да отчасти и качество русскоязычных передач, по словам руководителя русской редакции «Актуальной камеры» Евгении Гаранжи, отмечает постепенный рост рейтингов, но — с момента перехода на ETV 2, то есть с 1 января. Определенные дивиденды ETV получит, если в дешевых пакетах кабельных операторов ПБК будет заменен на ETV 2. Если говорить о политической составляющей, то, по мнению политологов, временное отключение ПБК могло принести некоторые дивиденды антицентристским политическим силам. Между тем член совета по телерадиовещанию социал-демократ Пеэтер Крейцберг полагает, что недельное лишение четверти миллиона подписчиков Первого Балтийского канала, в конечном счете, стало выгодно тем же активно рекламирующимся на данном канале центристам — они смогли заработать на этом отключении очки.

Илья ГРОМОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.01.2009 01:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.