Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проверка на прочность

На старте нового года предприятия Северо-Востока переживают нелегкие времена. Ведется поиск путей выхода из сложной ситуации, вызванной мировым экономическим кризисом.



Принадлежащий финской компании Hiab нарвский завод — крупнейшее в эстонском промышленном городе и регионе Вирумаа металлообрабатывающее предприятие. Фото из архива «МЭ»
Металлисты ищут решения

На четырехдневный график работы намечает перейти в феврале нарвский завод Hiab Balti AS. На предприятии также готовятся к сокращению 101 работника — 20% нынешнего персонала. Как сообщили в профкоме, пока профсоюз не дал своего заключения на предложение администрации предприятия уменьшить численность занятых на производстве, решение профкомом будет принято на этой неделе.

По словам главного доверенного лица Нарвского профсоюза металлистов Евгения Сальникова, головная корпорация Cargotec, в структуру которой входит владелец нарвского завода компания Hiab (Финляндия), предпринимает меры по загрузке нарвского предприятия. Председатель НПМ также подчеркивает, что администрация завода и профсоюз совместно ищут пути выхода из ситуации и вырабатывают оптимальные варианты решений, в перечне которых — и переход на сокращенную рабочую неделю. Е.Сальников говорит, что четырехдневка — временная мера, предприятие в будущем должно перейти на полномасштабную работу.

В начале 1990-х годов на бывшем военном заводе «Балтиец» в ходе санации производства и создания нового предприятия работы лишились около 600 человек. На территории некогда существовавшего «Балтийца» сейчас действует несколько фирм, в том числе — Hiab Balti AS (костяк кадров составляют бывшие работники «Балтийца»), а также малые и средние фирмы, занятые выпуском электротехнических изделий и продукции для медицины. По мнению Е.Сальникова, сотне работников металлообрабатывающего предприятия, которые могут подпасть под сокращение, очень трудно будет найти в Нарве работу в условиях кризиса. Он также говорит, что намечаемое на второй квартал сокращение сотни рабочих мест вызвано грядущими крупными изменениями на предприятии — в апреле-мае вводится в эксплуатацию новое промышленное здание, в которое переедут производства, ныне разбросанные на заводской территории в разных помещениях. Производство станет компактным, отпадет необходимость в некоторых работниках. В частности, меньше нужно будет слесарей, токарей, фрезеровщиков, крановщиков, а также грузчиков и другого вспомогательного персонала.

Металлурги на мировом рынке

Непростая ситуация на силламяэском металлургическом заводе AS Silmet (530 работников). Несколько дней назад профком и администрация договорились о переходе завода с 19 января на сокращенную рабочую неделю — трехдневку. Но, как вчера сообщили в профкоме, приказ о неполной рабочей неделе руководством предприятия отменен, администрация и профсоюз обсуждают другие варианты решения проблем, вызванных трудностями на старте нового года с получением сырья и сбытом продукции.

Как сообщила в очередном выпуске газета «Силламяэский вестник», половину производимой продукции у «Силмета» приобретали до сих пор американские фирмы, 30 процентов — европейские, остальные 20 процентов — фирмы других государств. Зависимость от состояния мирового рынка у силламяэского предприятия очень высока. «По причине кризиса в автомобильной и электронной промышленности, а также заморозки финансирования многих мировых высокотехнологичных проектов заказы на продукцию «Силмета» на первый квартал этого года значительно уменьшились», — говорит глава концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи.

Газета также приводит мнение исполнительного директора предприятия Анти Перксона, который назвал прошедший год в целом неплохим, но конкретные показатели работы комментировать не стал, сославшись на то, что экономические результаты не прошли аудиторскую проверку. Однако он отметил, что клиенты «Силмета» начали «сворачивать» договоры уже в конце 2008 года, хотя октябрь еще не предвещал ничего плохого. Партнеры, говорит он, сейчас ведут себя из-за неопределенности перспектив в мировой экономике очень осторожно, новые договоры, тем более долгосрочные, заключать не спешат.

Все это и вынуждает завод, ныне работающий круглосуточно, предпринимать меры для смягчения ситуации.

Экзамен для «Полиформа»

Ида-Вирумааская служба занятости уведомлена о намечаемых сокращениях на силламяэском заводе «Полиформ». В феврале и апреле в общей сложности, по данным службы занятости, работы на этом предприятии могут лишиться 150 человек. Но как сообщили на заводе, если ситуация на рынке улучшится, то предпряитие постарается максимально сохранить рабочие места, а значит, и свое место на рынке пищевых упаковок. Ныне на принадлежащем российской фирме заводе занято около 180 человек.

В минувшем году российская пресса сообщала о вводе в эксплуатацию в Киришах крупного завода «Полиформ» по производству пищевой упаковки на базе эстонской технологии. Этот завод ориентирован на российское направление, а мощности эстонского «Полиформа» были рассчитаны на продажу пищевых упаковок на европейском рынке.

AS Polyform было создано в 1991 году. Основным направлением деятельности является производство изделий из полипропилена и полистирола (пищевая и медиаупаковка). Завод в Ленинградской области (Кириши) был создан на базе AS Polyform, занимающего 90% рынка одноразовых салатных контейнеров из полипропилена в Эстонии и 5% — в России.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.01.2009 01:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.