Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зачем Isamaa ja Res Publica Liit злит русских и евреев? (2) 1065 0

Идя навстречу выборам, Центристская партия прибегла к средствам уличной рекламы, пока ими можно пользоваться, точнее к средствам антирекламы. По заказу центристов по всей Эстонии развесили плакаты, обвиняющие Партию реформ и союз Isamaa с Res Publica (IRL) в экономическом кризисе.
На интернет-сайте, на который приглашают плакаты, посетителям предлагают присоединится к протесту против политики «ведущих правосторонних партий IRL и Реформистской, а также их правительства», подписаться, выбрав один из лозунгов, осмысленный, например, «Ансипа в отставку», или бессмысленный, например, «Цены! С ума сойти!».

Плакаты повесили 12 января, к 20-му на сайте присоединилось к протесту чуть более 3000 человек. Негусто. Такой результат могли бы легко обеспечить своими голосами сами члены Центристской партии Эстонии (в ней состоит около 10 тысяч человек).

Что интересно, участвующую в коалиции Социал-демократическую партию ни в чем не обвиняют ни плакаты, ни тематический интернет-сайт. То ли потому, что она формально не является «правосторонней», то ли ее политика с точки зрения центристов все-таки не способствовала остановке роста экономики. То ли центристы решили не дразнить своего потенциального союзника, предпочтя ударить по тем, с кем наверняка не будут в ближайшей перспективе сотрудничать.

Юные активисты IRL ответили на антирекламу их партии тем, что в Таллинне прилепили к плакатам большие красные наклейки, сообщающие что центристы потратили на эту кампанию 1.5 миллиона крон и напрасно потратили. А «центр» тут же заявил, что кампания стоила в два раза меньше.

Гораздо интересней истиной цены этой центристской кампании, ответ на вопрос, зачем IRL параллельно с ней сам себе сделал антирекламу, за свои же деньги.

15 января вышел в свет номер газеты IRL Eesti Eest на русском языке и получил широкое распространение благодаря тому, что был вложен в свежий номер русского «Постимеэс». Посвящен он теме информационной войны. Там вообще много интересного, но остановлюсь только на одном самом ярком моменте.

На второй полосе, рядом с колонкой Марта Лара, сопровождающейся его фотографией, напечатана карикатура с подписями, но без каких-то дополнительных комментариев.



Фотографию фрагмента страницы Eesti Eest с карикатурами прислал читатель Павел, обратив внимание "ВП" на этот очередной виток информационной войны, ведущейся в политических интересах.

На первой Сталин. «Все началось с того, что Сталин забыл свои клятвенные обещания, порвал договор о ненападении и решил захватить Эстонию и уничтожить эстонский народ, который не согласился со стремлением евреев захватить весь мир». На второй «завшивевший оборвыш, олицетворявший собой «непобедимую» красную армию. «Непобедимый» пришел, держа в одной руке початую бутылку водки, в другой – фомку, которая должна была проложить ему дорогу в закрома частной собственности». На третьей – красноармеец, умывающий лицо в унитазе. «Началось распространение советской культуры. Распространители культуры о культуре знали понаслышке. Ватерклозетов они никогда не видели и пользовались ими как умывальниками».

Какую реакцию такой юмор может вызвать у русского человека? Про евреев, которые стремились захватить весь мир, я даже не говорю. Как правило – возмущение и особый негатив к IRL и лично господину Лаару.

Этого он и хотел добиться своей газетой? Гнева большинства русскоязычных читателей? А чего же еще? Если это карикатура 40-х годов, то почему бы об этом было не написать под ней, если уж было желание показать картинку пропагандистского противостояния той эпохи.

Зачем им нужно это возмущение читателей? Затем, что сегодня протест одной части общества дает поддержку другой части. Чем сильнее эмоции публики, тем сильнее ее вовлеченность в конфликт, тем сильнее сопереживание его активным сторонам, тем сильнее поддержка политических сил, заявивших ту или иную позицию.

Скоро выборы, IRL не хватает внимания, а раскол в обществе можно эффективно использовать в свою пользу. Это как раз тот случай.

Только не говорите, что все читатели «Постимеээса» отнеслись к карикатурам как к экскурсу в историю информационных войн, догадавшись о времени ее создания и благих целях публикации сами.

P.S. Когда этот номер уже был в типографии, стало известно, что карикатурам и подписям уже успела возмутиться еврейская община, а редакция Eesti Eest заявила, что имела место ошибка при подготовке полосы, допущенная молодым сотрудником, и принесла извинение всем, кого публикация оскорбила.

«Это исторический документ, опубликованный в связи со статьями на тему оккупации Эстонии в 1940 году, - цитирует «Постимеэс» пресс-секретаря партии IRL и члена редакции Eesti Eest Рауно Вери, отмечая, что по его утверждению, карикатуру нельзя толковать как антисемитскую или разжигающую межнациональную рознь. - Это исторический документ, опубликованный спустя некоторое время. Гори достаточно известный карикатурист, и поэтому в редакции никому не пришло в голову, что кто-то на это обидится».

Вы верите в «ошибку»? То есть в ненамеренную ошибку, не придуманную для того, чтобы громко напомнить о себе?

«Я не верю их хитрым рожам. Особенно вон тому, с физиономией гасконца».

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.01.2009 17:36

|


Комментарии

  • Fatal1ty

    Fatal1ty 22 января 2009 г. 18:35:47 Ссылка

    жили-бы до сих пор хуторами - тормоза .

  • Гость

    Alexandr_t 23 января 2009 г. 19:15:03 Ссылка

    Ребята давайте жить дружно,воимя республики и государства в котором ЖИВЕМ.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.