Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Исследователи: при крушении "Титаника" наглые американцы спаслись, вежливые британцы утонули

Австралийские исследователи из Технологического университета Квинсленда, проведя исследование, пришли к выводу, что американцам при крушении "Титаника" удалось спастись благодаря своей напористости и отсутствию этикетных комплексов. Они без лишних сантиментов садились в спасательные шлюпки, в то время как британцы вежливо дожидались своей очереди или даже уступали свои места другим пассажирам.

Специалист по психологии поведения в экономике Дэвид Сэвидж изучил четыре крупных морских катастрофы XX века, чтобы определить, как люди ведут себя в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти. Используя ключевые понятия экономики - дефицита и личного интереса, Сэвидж попытался выяснить, возвращаются ли люди к менталитету "естественного отбора", сталкиваясь со смертельной опасностью, сообщает Brisbanetimes.com.au.

Как известно, на "Титанике" в спасательные шлюпки сначала сажали женщин и детей, а затем только мужчин. Мест на шлюпках было недостаточно, однако, даже очевидно осознавая реальную возможность погибнуть, многие пассажиры уступали другим свои места.

Согласно данным исследования, некоторые британцы уступали свои места в шлюпках, исходя из принятых правил вежливости, непонятных американцам. По мнению Сэвиджа, этикет не так сильно довлел над американцами, как это наблюдалось среди англичан.

Результаты исследования показывают, что социальные нормы и альтруизм настолько сильны, что действуют даже во время опасных для жизни кризисных ситуаций.

Дэвид Сэвидж также проанализировал крушение еще одного крупнейшего пассажирского корабля - "Лузитания", подбитого в 1915 году немецкой подводной лодкой у берегов Ирландии, судна Andera Doria, утонувшего в 1956 году и пассажирского парома "Эстония" - в 1994 году.

Британский океанский лайнер "Титаник", считавшийся последним достижением технической мысли того времени, вышел из порта Куинстаун 10 апреля 1912 года. На борту находились 2201 человек. 15 апреля в Атлантическом океане судно столкнулось с айсбергом и от полученной пробоины затонуло. Спасательных шлюпок не хватило на всех, так как судно считалось непотопляемым. В результате катастрофы "Титаника" погибли 1503 человека.



www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2009 18:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.