Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ющенко попытается расторгнуть газовое соглашение России и Украины. Тимошенко утверждает, что этого не произойдет (2) 953 0

Киев может в одностороннем порядке выйти из соглашения о поставках газа, которое в начале недели подписали премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Решение о расторжении контракта может быть принято в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое пройдет в Киеве под председательством президента Виктора Ющенко. Об этом сообщил депутат Николай Мартыненко, глава парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ссылаясь на информацию одного из членов Совбеза, пишет "Новый регион".

Как известно, ранее Виктор Ющенко раскритиковал контракт Путина-Тимошенко, назвав его невыгодным для Украины. В свою очередь Тимошенко утверждает обратное. Комментируя обвинения президента страны в свой адрес, она заявила, что Украина отстояла свои интересы в ходе "газовых переговоров" с Россией. "Мы не встали" на колени, "ведя сложные переговоры", сказала премьер в интервью украинскому телевизионному "5-му каналу".

"Украина, подписав с Россией "газовые документы", выиграла на всех направлениях и получила то, чего не должна была получить после такого серьезного конфликта", - подчеркнула глава правительства.

Глава правительства обратила внимание на то обстоятельство, что в ходе "газового кризиса, Совбез не собирался", но уже в предстоящую пятницу "он проведет заседание, чтобы подвергнуть критике газовые договоренности". К сожалению, в украинской политике так все складывается", - отметила премьер-министр.

Между тем Тимошенко заявила в прямом эфире на "5 канале", что украинско-российские газовые договоренности не могут быть пересмотрены на заседании СНБО, сообщает "Росбалт".

Глава украинского правительства уверена, что в настоящий момент невозможно расторгнуть газовые соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о поставках российского природного газа на Украину и о транзите его в страны Европы. "Я могу твердо сказать, что это невозможно, и никто не вернет старые теневые схемы работы - будет все так, как подписало правительство, как подписал НАК "Нафтогаз Украины", - заявила Тимошенко, сообщается на сайте главы Кабмина. По словам премьер-министра, в последнее время механизм СНБО часто использовался в качестве средства давления на правительство.

"После того как мы в 2008 году убрали "УкрГазЭнерго" и ограничили "РосУкрЭнерго", дважды собирался СНБО, и меня принуждали все это вернуть назад", - отметила премьер.

Юлия Тимошенко не исключает, что на очередном заседании СНБО на нее опять будет осуществляться давление. "Вы знаете, что когда был газовый кризис, никто СНБО не собирал. Но, когда мы удалили в настоящий момент всех коррупционных посредников, уже в пятницу собирают СНБО, и... будут нас призывать к ответу, почему мы в настоящий момент «РосУкрЭнерго» убрали", - сказала премьер.

Глава правительства подчеркнула, что знает причину таких действий. "Если даже $55 в среднем «РосУкрЭнерго» планировала иметь на тысяче кубических метров, а это приблизительно 2,5-3 млрд долларов, то истерика мне понятна, поскольку все эти деньги должны были бы пойти на двух кандидатов на президентскую избирательную кампанию. Эти уважаемые господа этих денег не получат", - заявила Юлия Тимошенко, заверив, что сделает все возможное для искоренения коррупции не только в газовой, но и в других сферах.

Кроме того, комментируя целесообразность перехода на формульный расчет цены на газ, Тимошенко сказала: "Мы четко просчитали, что формульный подход в настоящий момент для Украины выгоден. Он дает нам возможность отойти от субъективного формирования цен, отойти от ожидания Рождества как Страшного суда, когда нужно цену на газ устанавливать".

"Примерно за три недели до Нового года мне постоянно снится мужчина, который вентиль закручивает. Уже который год подряд. В настоящий момент мы имеем на 10 лет абсолютно прогнозируемые отношения", - сказала Тимошенко.

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма также заявил, что, даже если Совбез примет решение о расторжении контракта с Россией в одностороннем порядке, это не будет иметь юридических последствий. По мнению советника, принятие решения о расторжении контрактов может стать всего лишь частью пиар-кампании Ющенко в преддверии президентских выборов.

19 января в Москве НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем для Украины цену на газ 360 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. "Если руководитель "Газпрома" говорит о цене $360, то другой цены не будет", - подчеркнул он и добавил, что "Украина должна будет адаптироваться к такой цене". По его мнению, цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать "Газпрому" 20-процентную скидку.

20 января премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала, что среднегодовая цена газа на границе с Россией составит 228,8 долларов за тысячу кубометров. По ее словам, эта цена для переходного периода "очень достойная". Глава украинского правительства утверждает, что НАК "Нафтогаз" в первом полугодии купит минимум топлива.

21 января в ходе совместной с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пресс-конференции в Чернигове Ющенко сказал, что на заседании СНБО в пятницу планируется рассмотреть ряд решений, относящихся к урегулированию газового кризиса, а также соответствующих шагов, предпринятых для урегулирования ситуации со стороны Украины.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2009 18:35

|


Комментарии

  • Гость

    Alexandr_t 23 января 2009 г. 19:00:25 Ссылка

    ЮЩЕНКО 100% ставленник США.И он будет ставить палки в отношениях между США и РОССИЕЙ.

  • Efim

    Efim 23 января 2009 г. 23:41:42 Ссылка

    ЮЩЕНКО 100% ставленник США.И он будет ставить палки в отношениях между США и РОССИЕЙ.
    Яблоко от яблони не доле ко падает,по папиным стопам он уже пошёл давно,ну Прыщ обломается что затеял,думаю Русская сторона пред угадало на перёд и на такой,выплеск гноя

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.