Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Солидарность

Несколько дней назад уборщицы на Нарвских электростанциях подняли тему возможной часовой предупредительной забастовки. Конфликт был вызван недовольством работниц условиями оплаты труда.



Работницы готовы отстаивать свои права. Фото автора
По мнению Профсоюза энергетиков, работодатель — OU" Pesumati — нарушил коллективный договор. В частности, уборщицам не были выплачены фирмой премиальные в конце прошлого года. В их адрес со стороны начальства также прозвучали упреки по поводу якобы временной самовольной остановки работы в один из дней декабря. Но председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев заявляет, что никакой стихийной забастовки не было.

Такого же категоричного мнения сами уборщицы из OЬ Pesumati — не проводили в декабре никакой противоречащей законодательству акции протеста, а звучали лишь высказывания недовольных уменьшением заработков.

Работники OU" Pesumati – члены Нарвского энергопрофсоюза, в который входят и работники Эстонской электростанции. Где же выход из конфликта? Руководство профсоюза считает, что если новый коллективный договор с учетом компромиссных предложений будет подписан сторонами — энергопрофсоюзом и руководством OU" Pesumati — и начнет действовать с 1 февраля, то конфликт можно считать исчерпанным и вопрос предупредительной забастовки снимется с повестки дня.

В фирме, обслуживающей Эстонскую и Балтийскую ЭС — уборка помещений энергопредприятий на площади около ста тысяч квадратных метров, — занято 102 работника. На этой неделе по инициативе Нарвского энергопрофосюза прошло собрание с участием представителей OU" Pesumati – руководителя по персоналу Регины Ерофенко и руководителя работ на Нарвских электростанциях Марины Щукиной. Говорили, в частности, о сложном финансовом положении в фирме, а также на электростанциях. Прозвучали со стороны администрации фирмы и претензии к уборщицам по поводу их работы: клиенты недовольны качеством уборки! В ответ работницы отвергли все упреки. Они также не согласились с предложениями работодателя — временно перейти на сокращенный четырехчасовой рабочий день с соответствующим уменьшением зарплаты или — на минимальную, 4350 крон в месяц, зарплату. (Но при этом доплату за ночные смены и за работу во вредных условиях труда – шум оборудования, жара, пыль в цехах — обещают сохранить.)

Как можно было понять из выступлений Р.Ерофенко и М.Щукиной, предложения руководства фирмы OU" Pesumati продиктованы желанием за счет временных непопулярных мер сохранить коллектив, не увольняя работниц. Кризис в экономике, с которым столкнулась и энергетика, как-то надо пережить. «В Нарве и так много безработных, мы не хотим усугубить положение».

Прошедшее профсоюзное собрание помогло выработке компромиссных решений, с которыми профсоюз пойдет на переговоры с OU" Pesumati по заключению нового коллективного соглашения, предусматривающего обязанности сторон. Но ждут работники компромисса и от работодателя.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2009 20:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.