Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

hammer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конкурс витрин прошел почти незамеченным

В городском управлении Нарвы подведены итоги конкурса на лучшее рождественское и новогоднее оформление витрин, фасадов и территории квартирных товариществ, организаций и частных домов.

Некоторые витрины города красивы всегда, вне зависимости от конкурса.

Заявления на участие в конкурсе принимались в декабре. Нельзя сказать, что нарвитяне проявили особый энтузиазм: на конкурс было подано всего семь заявок. Согласитесь, для почти 70-тысячного города это совсем немного.

Победители

Критерии конкурса были достаточно просты: от номинантов требовалось соблюдение рождественской и новогодней стилистики, далее можно было дать полную волю фантазии. Никаких рамок и ограничений, кроме пожелания подсветки витрины в темное время суток. Комиссия, определявшая победителей, состояла из чиновников департаментов архитектуры, экономики и развития и городского имущества.

Победителями названы: лучшее квартирное товарищество – Раху, 14, лучшие организации - Andruse Hulgikauban-duse OU" (Калда, 12А) и FAMA Invest. Лучшим частным домом был признан дом на 5 Паэмурру, 21.
Конкурс?

Можно ли назвать конкурсом «соревнование» двух КТ, четырех организаций и одного частного дома? Для чиновников этого, видимо, более чем достаточно, не зря же итоги конкурса были подведены лишь 21 января, когда о прошедших праздниках все уже успели подзабыть. Неужели настолько труден был выбор? Яна Копезина, координатор проекта из Департамента архитектуры нарвской горуправы, объясняет задержку долгими праздниками и высокой занятостью чиновников.

Так или иначе, итоги есть, победители названы, но увидеть и оценить «лучшие объекты» или познакомить наших читателей с их фотографиями возможности нет: все украшения давно разобраны и упакованы до следующего Рождества. Правда, изображения их, как заверила Яна Копезина, будут размещены на сайте Департамента архитектуры.

Участвовать нет желания

В праздничные дни каждый магазинчик Нарвы старался принарядиться. Однако почему все же, несмотря на премию в 15 тысяч крон, заявки на конкурс подали очень мало предпринимателей? Ответы на это вопрос звучали разные, но самый распространенный таков: победитель давно назначен и известен устроителям, зачем лишняя беготня и бумагописание?

Не беремся судить, насколько это соответствует истине. Возможно, свою роль сыграло то, что в предыдущие годы (конкурс проводится в третий раз) среди организаций неизменно побеждал магазин «Александр» на ул. Пушкина. Витрина там была действительно красивой, и победа была вполне заслуженной. Неужели настолько сильно недоверие к властям города, что даже такой факт вызвал подозрения в предвзятости?

С квартирными товариществами еще проще. Анатолий Орлов, председатель КТ Раху, 14, занимается украшением своего двора и дома не первый год. В это дело он вложил не только немалые средства, но и душу: в Рождество и Новый год на Раху, 14 проводятся праздники и концерты, там собирается весь район. Тягаться с Орловым другие председатели не решаются: нет средств, нет возможностей достичь такого же уровня. А значит, по их мнению, и браться не стоит. Дом и двор и так украсим, а конкурс пусть без нас проводят.

Владельцы же частных домов о конкурсе, чаще всего, как выяснилось, просто не знают…

Требует доработки

С тем, что такой конкурс нужен, спорить сложно. Наверняка он будет продолжаться и в следующие годы, станет доброй традицией. Но, возможно, привлекать участников нужно более активно, и не только деньгами. Хотя и они не будут лишними: по словам владельцев небольших магазинов и фирм, праздничное оформление обходится им приблизительно в сумму приза.

Возможно, номинацию «организации» нужно разделить на несколько категорий: отдельно магазины, отдельно кафе, отдельно офисы. И по величине объекта: неправильно, когда в одной «весовой категории» соревнуются гипермаркет и маленькое кафе.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2009 22:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.