Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зарплаты нарвских энергетиков оставили на прежнем уровне

Зарплаты работников АО «Нарвские электростанции» согласно коллективному договору в следующем финансовом году не повысятся. Хотя в прошлом году профсоюзам удалось добиться повышения зарплат на 20 процентов, «замораживание» существующего положения они уже считают своим достижением.

Ильмар Петерсен (слева): Нарвских энергетиков массово сокращать не будут.

Подписание коллективного договора еще не произошло, но его подпишут не позднее 10 февраля. Стороны, администрация АО «Нарвские электростанции» и профсоюзы, уже заключили соглашение, решив, по сути, продлить действующий коллективный договор до 31 марта 2010 года, то есть до конца следующего финансового года, который начнется 1 апреля. Единственное, чем новый договор будет отличаться от старого – он не будет предусматривать повышения зарплат. Ни на 20 процентов, как в завершающемся финансовом году, ни на сколько бы то ни было.

Работу над новым проектом договора, которая в прошлые годы обычно длилась до конца весны, стороны начали с того, что обменялись проектами поправок, которых в общей сложности было около ста.

Какие именно поправки к действующему договору предлагали стороны, они предпочитают не раскрывать. Но в общих чертах понятно, что профсоюзы предлагали на сколько-то увеличить зарплаты. А администрация была готова пойти на рост зарплат в том случае, если бы профсоюзы поступились отменой некоторых льгот и доплат, которые существенно увеличивают зарплату некоторым категориям работников.

«Ознакомившись с поправками администрации, мы со стороны профсоюзов сделали предложение подписать «нулевой вариант» договора. Таким образом в этом году мы так быстро без всякого шумового эффекта, если так можно выразиться, пришли к взаимопониманию», - говорит председатель правления профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский. Лидер Энергопрофсоюза Владимир Алексеев, комментируя достигнутое соглашение, отмечает, что профсоюзы предпочли сохранить социальный мир в трудной для эстонской экономики ситуации.

Год назад вряд ли сами профсоюзные деятели поверили бы, что в начале 2009-го будут говорить об очередном коллективном договоре, не предусматривающем никакого роста зарплат, с чувством глубокого удовлетворения. Но надвигающийся кризис, падение уровня жизни и рост безработицы в Эстонии внесли свои коррективы.

«Если бы речь шла, например, о 10-процентном повышении зарплат энергетиков, у всех возник бы вопрос: за счет чего оно будет производиться? Опять все говорили бы о потребителях, которые, в конце концов, за все платят. Мы понимаем, что происходит вокруг нас, вокруг нашей страны, в том числе я говорю и о событиях в Латвии и Литве. И мы продлеваем коллективный договор, обеспечиваем трудовой мир на территории Нарвских электростанций, в том числе для того, чтобы более серьезно подойти к реструктуризации, которая будет производиться на электростанциях», - сказал Понятовский.

Кроме того, профсоюзники считают, что повышение зарплат для одних вполне могло бы повлечь увольнение других, а сохранение статус-кво в зарплатах сохранило для кого-то рабочее место.

Председатель правления АО «Нарвские электростанции» Ильмар Петерсен между тем говорит, что для отдельных работников станций рост зарплат все-таки возможен. Он может произойти в результате перераспределения рабочих обязанностей в рамках реструктуризации на станциях, проводящейся государственным концерном Eesti Energia и администрацией станций. Петерсен также заверил, с молчаливого одобрения профоюзных деятелей, что массовыми сокращениями на станциях реструктуризация не обернется.

Напомним, прошлым летом бывший руководитель Eesti Po~levkivi, ныне депутат Рийгикогу центрист Лембит Кальювеэ заявил, что у него есть информация о том, что в Eesti Energia обдумывают возможное сокращение до 1000 сотрудников в рамках задуманной реструктуризации.

Господин Петерсен говорит, что это «заявление политика», подчеркивая, что сокращения на станциях происходят постоянно, так как они связаны с постоянной оптимизацией производства. Руководитель Нарвских электростанций убеждает, что нет планов сокращать сотни работников, ни в ходе реструктуризации, ни в рамках программы уменьшения постоянных расходов.
Наша справка:

Сегодня средняя зарплата на Нарвских электростанциях, на которых трудится 1544 человека, составляет 14.5 тысяч крон.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2009 22:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.