Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

0 пользователей, 35 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Столовые застряли в «нарвских вратах»

Конфликт интересов между двумя фирмами ставит под удар всю систему общественного питания на Кренгольме и в нескольких школах Нарвы.



В первых числах января питание в столовых и буфетах комплекса Кренгольма подорожало махом на пятнадцать процентов. Фото Евгения Ашихмина из архива «МЭ»
Работники Кренгольма и находящихся на его территории десятков других фирм были неприятно удивлены, когда в первых числах января питание в столовых и буфетах комплекса подорожало махом на пятнадцать процентов. Они и не подозревают, что за этим событием стоит не только повсеместный рост цен на все и вся, вынуждающий все фирмы общепита Эстонии повышать цены на свои услуги, но и длительная борьба за каждую крону между нынешним владельцем кренгольмской недвижимости Narva Gate OU" и AS EEMG, которое предоставляет в производственном комплексе услуги общественного питания.

Красивое начало

Началось все пять лет назад. В 2003 году сложилась ситуация, когда Кренгольм избавлялся от непрофильных сервисных служб, в том числе от службы питания. Встал вопрос о том, что необходимо найти фирму, у которой можно будет закупать услуги питания.

— Руководство Кренгольма приводило следующие доводы: питание не является профильной деятельностью текстильного предприятия, — рассказывает член правления AS EEMG Александр Сычев. – Кренгольм нес расходы на электроэнергию, воду и рабочую силу в таких объемах, что его деятельность в сфере питания приносила сплошные убытки. Но работников необходимо было как-то обеспечить доступным питанием. Мы нашли Кренгольму подходящего партнера – Eesti Eine AS, известную таллиннскую фирму в сфере общественного питания.

В июле 2004 г. Kreenholmi Valduse AS и Eesti Eine AS заключили договор об общественном питании и аренде. При этом EEMG сотрудничало с Eesti Eine. Дела шли не очень хорошо. Пришлось вложить более 3,5 млн крон в приведение столовых и буфетов в соответствие с евронормами, еще 7,7 млн ушло на приобретение необходимого для работы оборудования. Были приняты на работу все прежние работники общественного питания Кренгольма, что избавило предприятие от необходимости выплачивать трем десяткам подпавших было под сокращение компенсации более чем на миллион крон.

— Важным пунктом договора было условие, что Кренгольм будет закупать у фирмы питание для своих работников, — рассказывает Александр Сычев. – Но на деле руководство Кренгольма стало рассматривать договор как предоставление концессии на услуги по организации общественного питания на принадлежащих концерну фабриках.

AS Eesti Eine быстро потеряло интерес к Кренгольму и в апреле 2005 г. продало свое долевое участие в бизнесе AS EEMG, которое входит в Mann Grupp AS, с середины 1990-х занимающееся питанием в столовых ряда школ Нарвы (на сегодня их восемь).

— На тот момент сделка была выгодной, — признает Александр Сычев. – На Кренгольме работали пять тысяч человек, вместе с самой столовой мы получили пятилетний контракт от наших предшественников. Нас привлекала возможность иметь на Кренгольме центральную кухню для всех точек общепита. Так что, даже заплатив почти два миллиона их долга, мы готовились в итоге неплохо заработать.

Созревание

Однако, по его словам, руководство Kreenholmi Valduse AS и далее весьма вольно трактовало условия договора. Долгое время Кренгольм отказывался признавать нового партнера правопреемником Eesti Eine, принуждал брать на себя дополнительные обязательства. Затем AS EEMG навязывало договоры на коммунальные услуги, в которых указали Кrееnhоlmi Valduse AS Teeninduskeskus, которое на тот момент уже не существовало.

— О том, что все придирки Кренгольма были абсолютно незаконны, говорит уже хотя бы то, что рано или поздно наш партнер начинал действовать, исходя из тех доводов, которые мы отстаивали! – убежден Александр Сычев. — Он признал в ходе долгих переговоров переход прав к нам от Eesti Eine, признал то, что фирмы, от которой требовали заключить договоры на коммунальные услуги, не существует.

Но после того, как год назад недвижимость Кренгольма перешла во владение Narva Gate OU", у EEMG начались новые проблемы.

— По закону с продажей переходят все арендные договоры, — напоминает Александр Сычев. — Год мы доказывали, что это так, вплоть до суда, пока руководство Narva Gate само не заявило, что мы правы. То есть уже год счета должно было выставлять нам Narva Gate OU". Так как мы не могли платить неустановленному лицу, то у нас рос долг!

За последний год Кренгольм, по мнению Александра Сычева, окончательно нарушил договор.

— Закрылось большинство фабрик, у нас упали обороты, несмотря на то, что Кренгольм до конца срока договора обещал нам обеспечить определенный рынок. Из пяти тысяч работников, которые нам гарантировались по условиям договора, остались всего тысяча двести. Мы понимаем, что это произошло по объективным причинам, но на Кренгольме не желают войти в наше положение. Наоборот, нам постоянно повышают плату за коммунальные услуги в одностороннем порядке, хотя по договору все изменения цен должны быть согласованы с нами.

EEMG не признавал новые цены на коммунальные услуги, считая их завышенными, Кренгольм периодически угрожал отключить электричество, но не решался это делать, поскольку от центральной кухни EEMG зависели столовые восьми школ Нарвы.

Обострение

Narva Gate, а вернее, Rapid Security OU", которому были переданы функции обеспечения охраны арендаторов и предоставления коммунальных услуг, ведет себя смелее. Осенью EEMG получило новые счета за аренду телефонных пар, на 300% выше прежних. В ответ на требование обосновать такой скачок был дан ответ, что фирма купила коммутаторную станцию.

— Какое это обоснование? – возмущается Александр Сычев. – Мы оплатили все по старым расценкам, а разницу в 700 крон накрутки оплачивать не стали.

Тогда на прошлой неделе EEMG было отключено от связи. Поскольку все столовые фирмы, включая школьные, через интернет объединены в единую сеть, вся работа предприятия встала. EEMG сообщило всем клиентам, что в связи с техническими проблемами, которые предприятию создало Rapid Security, их обслуживание невозможно. Через полчаса связь была восстановлена.

— Но это не означает, что ситуация нормализовалась, — сетует Александр Сычев. – Из-за обострения отношений с Narva Gate мы работаем в постоянном ожидании очередных отключений услуг. В один «прекрасный» день перед нами вовсе могут закрыть ворота, такие угрозы уже звучали. Если мы не сможем обеспечить питание школам, имидж фирмы катастрофически упадет!

Какой конфликт?

Менеджер Narva Gate Яанус Микк не согласен с точкой зрения оппонентов и в телефонном разговоре с «МЭ» во вторник был вроде как даже несколько удивлен тем фактом, что между фирмами какие-то серьезные проблемы. Однако признал, что в тот же день предстоят очередные переговоры с EEMG (на которых, по нашим данным, выразил недовольство тем, что информация о конфликте просочилась в прессу).

— К примеру, утверждение EEMG о том, что мы завышаем тарифы на тепло, лишены оснований, — уверяет Микк. — Narva Gate OЬ является собственником недвижимости и одновременно покупателем воды, электроэнергии, теплоэнергии и газа по действующим договорам с поставщиками указанных ресурсов, а именно: Narva Vesi AS, Narva Soojusvo~rk AS, VKG Elektrivo~rgud, Eesti Gaas AS. Цены на коммунальные услуги для арендаторов Narva Gate OU", связанные с обеспечением их электроэнергией, теплоэнергией и водой, формируются в соответствии с условиями действующих договоров с поставщиками ресурсов и призваны компенсировать затраты арендодателя, которые он несет. Цены на воду и канализацию соответствуют ценам, установленным Narva Vesi AS и утвержденным Нарвской городской управой. Цены на теплоэнергию, связанные с отоплением помещений городской теплосетью, соответствуют тарифу, установленному Narva Soojusvo~rk AS и согласованному с Департаментом конкуренции. Цена на теплоэнергию собственной газовой котельной Narva Gate OU" формируется в соответствии с фактическими затратами котельной. Затраты котельной складываются из стоимости потребленных ресурсов и услуг, связанных с обслуживанием оборудования котельной, и в значительной степени зависят от стоимости газа. Изменения по ценам на ресурсы для арендаторов вступают в силу с момента их утверждения поставщиками соответствующих ресурсов.

— Narva Gate OU" заинтересовано в привлечении большего числа арендаторов и поэтому не намерено устанавливать цены на коммунальные услуги выше тех, по которым рассчитывается с поставщиками, — подытоживает Микк. – Еще осенью мы договорились с EEMG, что тарифы на тепло будут меняться ежемесячно. Но в октябре, ноябре и декабре мы им продавали услугу по среднегодовым ценам и даже ниже себестоимости. Странно, что они нам ничего не говорили, а обратились в СМИ.

Охлаждение?

В EEMG на это только разводят руками.


— Мы бы давно уже обратились в суд, но это — крайняя мера, если переговоры достигнут критической точки, — сокрушается Александр Сычев.

Новый директор Кренгольма Игорь Полищук держится в стороне от конфликта.

— Мы, со своей стороны, решили все вопросы с EEMG, между нами нет никаких проблем. Взаимоотношения EEMG с Narva Gate – это их дело, мы не вмешиваемся. Это все, что я могу сказать.

В минувшую среду состоялись очередные переговоры между EEMG и Narva Gate. EEMG не отрицает долги перед Narva Gate, однако по- прежнему признает только 1,1 млн, а не 1,6, как считает Narva Gate. Однако обе стороны начинают искать пути к компромиссу. Микк считает, что фирмы на пути к заключению нового долгосрочного контракта. Но это потребует еще неоднократных переговоров и улаживания ряда нерешенных спорных вопросов. В EEMG не так оптимистичны, но тоже признают, что спор стал более конструктивным. Подробную информацию о результатах переговоров по взаимному соглашению обе стороны пока не разглашают.

«Молодежь Эстонии» будет следить за развитием ситуации во взаимоотношениях между OЬ Narva Gate и AS EEMG.



P.S. Всего на территории производственного комплекса Кренгольма у Narva Gate OU" более сорока арендаторов. «МЭ» удалось пообщаться с представителями шести из них. В целом все довольны отношениями с Narva Gate, некоторые лишь сетуют на дорогое тепло.

А вот нарвское отделение Glaskek AS не совсем удовлетворено арендными условиями и в конце марта уходит с Кренгольма.

— Мы намеревались предложить Narva Gate снизить арендную плату, но вместо этого нам ее повысили, ссылаясь на некую среднестатистическую цифру, которая на 10% повысила стоимость тепла, — объясняет руководитель металлического производства фирмы господин Крюков. – У нас есть свои собственные площади, часть которых теперь освободилась в связи с общим экономическим спадом, вот туда и переедем.

Андрей ДЕМЕНКОВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2009 23:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.