Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Пюсси начал работу новый завод волокнистых плит

Построенный в Пюсси новый завод волокнистых плит, стоимость возведения которого оказалась почти в два раза больше запланированных 280 миллионов, начинает пробное производство и налаживает оборудование, чтобы через несколько месяцев заработать на полную мощность.



Волокнистые плиты разной толщины используют, в основном, для утепления домов или для шумозащиты, а также для укладки под паркет.
ТОО "MKT Holding" приступило к производству пробных партий волокнистой плиты несколько месяцев назад. Первые готовые изделия уже пошли на продажу, но окончательная наладка оборудования и пуск предприятия на полную мощность займут еще три-четыре месяца. По словам руководителя завода Аво Пуги, придется обеспечить совместную работу оборудования разных фирм, и это потребует времени.

При производстве плит используются древесные отходы, которые другим производствам больше не нужны. Древесные отходы измельчают в пыль и смешивают с горячей водой. Затем полученный материал прессуют в плиту. "Вместе это удерживает присутствующая в хвойной древесине смола, никаких химических средств мы при производстве не используем", - сказал член правления "MKT Holding" Мати Мяртсон.

Из плит в ходе производственного процесса выжимают воду, и плиты направляют в печь, где их с помощью газовых горелок высушивают, затем разрезают под струей воды на куски. Ветрозащитные плиты окрашивают пропитывающим веществом, что гарантирует ветроустойчивость.

Волокнистые плиты производят разной толщины, начиная с 4 миллиметров (такие используют в качестве основания под паркет), и заканчивая ветрозащитными плитами толщиной 2,5 сантиметра, которые должны давать дому хорошую теплоустойчивость.

Возникающие в производстве пылевидные отходы собирают и прессуют в древесные брикеты, которые, в качестве отопительного материала, продают. Одновременно на линии занято шесть работников; работают в четыре смены. В общем завод дает работу 35 работникам.

Упор - на качество

У материнского предприятия "MKT Holding" в Литве два производства: на одном делают плиту, на другом - яичные решетки. По утверждению Пуги, конкурентов хватает. Аналогичную плиту производят как в Эстонии, так и в Финляндии и Норвегии. "Надеюсь, что преимуществом нашей плиты является хорошее качество", - сказал Пуги, по словам которого, было бы идеально, если б они смогли вывести качество продукции на такой уровень, чтобы ее можно было использовать как гипсовую плиту и сразу красить или оклеивать обоями.

- Для достижения такого результата надо крепко потрудиться над технологией и, очевидно, к этому стоит привлечь как производственных специалистов, так и научные учреждения, - добавил он.

Преимуществом волокнистой плиты перед гипсовой является то, что дело имеют с дышащим материалом, благодаря чему при его использовании не должно возникать проблем с влажностью, которая вызывает усиленное распространение вредной для здоровья плесени. "Плита - натуральный материал, в котором не применяется никакой химии, что является ее преимуществом также, к примеру, при использовании под паркетом".

Львиная доля произведенной в Пюсси плиты идет на экспорт в северные страны и остальную Европу. "На эстонском рынке удельный вес мал с учетом царящего сейчас на внутреннем рынке положения", - сказал Пуги.

Строительство шло трудно

Если поначалу планировали открыть завод волокнистых плит уже в конце 2007 года, то из-за разных согласований и прокладки коммуникаций время строительства затянулось, а сам объект существенно подорожал. "Мы инвестировали сюда сотни миллионов крон, к которым добавились расходы, на которые поначалу не рассчитывали", - сказал Мяртсон, по словам которого, им обещали провести все коммуникации от пюссиской промзоны до места.

- В действительности же нам пришлось самим вести электролинию, прокладывать канализацию и бурить скважину. Кроме этого, также строительные цены были в минувшем году значительно выше, чем мы предполагали, - сказал он, признав, что из-за возросших затрат часть работ еще не закончена. Так, к примеру, вокруг производства нет еще асфальтовых площадок, также в конторе отсутствует мебель.

По словам Мяртсона, строительство всех коммуникаций потребовало дополнительных денег, а достижение всех согласований и соглашений - также дополнительного времени, а ведь каждый день означал для них потерянные деньги. "Как только ты наконец прошел все трудности, банк хочет вдруг быстрее получить обратно свой заем, и другие тоже, как гончие, у тебя на шее", - посетовал Мяртсон, по мнению которого, предприятия с участием государства могли бы повременить с предъявлением своих счетов, если от этого зависит поддержание производства в работе.

- Если в северных странах, например, в Финляндии и Швеции, система поддержки строительства производства такова, что прокладывают все коммуникации и даже частично строят здания, то в Эстонии построить завод все же очень сложно, хотя производство - именно та сфера, на что Эстония должна бы делать упор, - признал также Пуги.

Герли РОМАНОВИЧ

Четверг, 29.1.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2009 23:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.