Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



2009 будет для Эстонии сложным

Новый год начался уже традиционно - с войны за газ и в секторе Газа. Россия на примере Белоруссии и Украины вновь продемонстрировала миру твердое намерение усиливать свое политическое влияние за счет энергоносителей. Так что наступивший год на международной арене станет годом борьбы за энергоносители, рабочие места и сферы влияния.

В конце 2008 года в Москве была создана международная организация стран-экспортеров газа, а энергетические войны занимают центральное место в стратегии безопасности России до 2020 года. И хотя в этот раз отключение газа Киеву минимально сказалось на Евросоюзе, энергетика вновь заняла первую строчку в повестке дня ЕС, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Несмотря на то, что конец года является временем покоя и праздников практически для всех представленных на Ближнем Востоке религий, нарушенное ХАМАСом перемирие с Израилем лишило покоя не только этот регион, но и Европу.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт так прокомментировал ситуацию: "Соединенные Штаты Америки на единственная сила, которая может что-то сделать на Ближнем Востоке. Здесь очень важна роль ЕС. Ведь ЕС до сих пор был самым большим донором в регионе".

Война на Ближнем Востоке, экономический кризис и восстановление реноме Соединенных Штатов - вот проблемы, которыми сразу же по вступлении в должность 20 января придется заняться новому президенту США Бараку Обаме.

Директор Балтийского центра российских исследований Владимир Юшкин полагает, что Обаме сразу придется решать много вопросов:

"Барак Хусейн Обама - это тот лидер, который должен восстановить имидж США на всех трех континентах, где он сейчас упал. В Азии, Африке и Латинской Америке. А это сейчас и зоны очень активного поиска новых подходов в российской политике".

Следовательно в новом году можно ждать периодического роста напряжения между Москвой и Вашингтоном, что не может не отразиться на странах Балтии. Для эстонско-российских отношений особенно тяжелым может стать лето, когда экономический кризис в России достигнет апогея.

"Единственный способ удержать от социального взрыва страну - это опасностью внешнего врага. А поскольку мы страна НАТО, а по новой концепции безопасности НАТО для России - главный враг, то естественно мы попадаем в зону тех стран, которые виноваты в экономических проблемах России", - приходит к неутешительному выводу Владимир Юшкин.

Кроме того, летом истекают полномочия нынешнего генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. И не исключено, что на сей раз преемника ему будут искать в Восточной Европе. А это никак не может понравиться Москве. Да и выборы в Европейских парламент чреваты резкими высказываниями кандидатов в адрес соседа. Но глава эстонского МИД сохраняет оптимизм.

"Если смотреть на разные положительные вещи в наших отношениях, то впервые за несколько лет в Эстонию приедет с визитом член правительства России. Министр культуры Авдеев - в конце января. После нескольких лет состоятся политические консультации между минисерствами иностранных дел", - заявил в интервью "АК" Паэт.

И наконец, 2009 год может войти в историю, как год, когда эстонские войска уйдут из Ирака. Если до конца января Багдад не даст нашим миротворцам разрешения продолжить миссию в Персидском заливе, можно ожидать увеличения эстонского контингента в Афганистане, подтверждает министр иностранных дел Эстонии: "Парламент дал мандат нашим военным в Афганистане еще осенью прошлого года. И мандат действительно несколько выше, чем был до сих пор. Это значит, что Эстония готова посылать несколько больше людей, чем до сих пор, но это не связано с нашей миссией в Ираке".

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2009 00:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.