Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российские ученые пробурят на Марсе скважину, чтобы найти жизнь на глубине (2) 1097 0

В ходе запланированного Европейским космическим агентством (ЕКА) космического эксперимента "Экзо-Марс" ученые планируют произвести бурение Красной планеты, чтобы найти следы жизни на глубине, сообщил "Интерфакс" заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев.

"Это позволит достать образец грунта из-под поверхности Марса, что принципиально расширяет возможности миссии по поиску каких-либо форм жизни. Дело в том, что поверхность Красной планеты мало приспособлена для жизни, но при этом даже на небольшой глубине условия для нее могут быть вполне приемлемыми", - сказал Кораблев.

Он пояснил, что образованию жизни непосредственно на поверхности Марса препятствуют большой перепад температур, ультрафиолетовая радиация и другие факторы. "Там есть немного озона, но общая толщина атмосферы настолько мала, что солнечная ультрафиолетовая радиация попадает на поверхность планеты в мало ослабленном виде и буквально стерилизует ее", - сказал ученый.

Кроме этого, по его словам, из-за химических реакций окислы и минералы на поверхности Марса образуют среду, так называемую перекись водорода, которая на Земле также используются для стерилизации.

"Поэтому нужно копать. Не просто немножко копать, как делали американские марсоходы, а бурить породу. "Экзо-Марс" оснащен такой "бурилкой". Ее уже испытали на итальянском предприятии. Она с глубины в два метра автоматически достает породу, которая затем подвергается сначала неразрушительному анализу с помощью микроскопов. Потом образцы породы сожгут и проанализируют полученные газы", - сказал Кораблев.

Он добавил, что добытый грунт пойдет также в приборы, чувствительные к микроорганизмам и аминокислотам. "Это направленный анализ на поиск биопродуктов и предвестников биологической жизни", - добавил ученый.

Кораблев отметил, что европейский проект "Экзо-Марс" может быть осуществлен после 2011 года". "Сейчас проект активно обсуждается. Есть основания полагать, что содержательная часть эксперимента существенно изменится, по сравнению с первоначально задуманным. И, думаю, роль России в нем тоже существенно возрастет", - сказал Кораблев.

По его словам, речь может идти, в частности, об участии российских ученых в разработке отдельных исследовательских приборов будущего межпланетного зонда. "Тем более, что у России есть опыт создания и успешного использования подобных приборов", - сказал он.




www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2009 00:52

|


Комментарии

  • Гость

    Genberi 6 января 2009 г. 2:52:30 Ссылка

    сколько ж денег они отмывают… А по поводу той хрени, которая сейчас на марсе, его зарядка должна была сдохнуть уже пол года назад.

  • Romario

    Romario 6 января 2009 г. 16:45:08 Ссылка

    а его зарядкой является солнце..

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.