Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К захоронениям предъявят единые требования

С 1 января 2009 года кладбище Рийгикюла передано в управление целевому учреждению «Вайвара калмистуд». До этого, начиная с 1 июня 2008 года, в его управлении находились кладбища Синимяэ и Силламяэ.
Что сделано там за полугодовой срок, какие новые порядки и правила будут введены и, главное, какие требования появятся к уходу за могилами?

Об этом мы беседуем с руководителем целевого учреждения Анти Калламом.

- Анти, чем была вызвана смена управляющего?

- Проблема состояла в том, что кладбищами, находящимися на территории волости Вайвара, пользуются и города. Но все самоуправления по-разному понимают требования к их содержанию. Наше учреждение было создано для того, чтобы объединить все кладбища под одним управлением, чтобы содержать и развивать их по единым правилам и требованиям, по общему стандарту.

- Какие конкретные изменения произошли с начала вашего управления в Синимяэ?

- Мы не создаем правила, мы лишь следим за их выполнением. Правила или заданы проектом кладбища, или их создает самоуправление той территории, где оно находится. Эти правила задают все параметры содержания могил: размеры захоронений, высоту памятников и т.д.

- Где можно ознакомиться с этими правилами?

- Можно приехать в нашу контору в Синимяэ, а также посмотреть интернет-сайт www.kalmistud.vaivaravald.ee. В частности, как выяснили мы, заглянув на сайт, посетители должны соблюдать порядок, чистоту и тишину на кладбище.

Могильные участки выделяются при предъявлении свидетельства о смерти и при наличии свободных мест на кладбище. Право использования могильного участка выдается на 25 лет, по истечении этого срока у владельца участка или его наследника есть право продлить право использования участка. В случае, если право использования не продлено, могильные участки актируются и выделяются новому владельцу.

На могильных участках для захоронения могут использоваться как гробы, так и урны.

Могильные участки выделяются согласно пожеланиям заказчика процедуры захоронения: одно- или двухместный участок размерами 1,5х2,5 или 2,5х2,5 метра. В исключительных случаях может быть выделен участок большего размера.

- Анти, большинство правил касается новых захоронений. А что делать в случае, если обустроенная много лет назад могила не соответствует требованиям?

- Какие-то меры могут быть приняты, если площадка мешает, например, проходу или проезду. Мы можем потребовать соблюдения габаритов. Площади очень мало, произвольные размеры захоронения просто мешают как в обслуживании, так и в планировке кладбищ.

- В связи со сменой управляющего многие люди всерьез беспокоятся о сохранности захоронений. Высказывались даже опасения, что «несоответствующие» могилы пойдут под нож бульдозера.

- Этого, конечно, не будет, не надо беспокоиться. Никаких резких шагов мы делать не собираемся.

- С 1 января меняются цены на услуги. Каковы новые расценки?

- Вот выдержка из правил:

u2022 Подготовка нового могильного участка - 300 крон за один участок.

u2022 Предпринимателю за согласование производства работ на кладбище - 200 крон за участок.

u2022 Плата за справки, выдаваемые ЦУ «Vaivara Kalmistud» - 25 крон за справку.

u2022 Цены на торговые билеты, разрешающие торговлю хозяйственными и профессиональными товарами на территории, управляемой ЦУ «Vaivara Kalmistud»:

u2022 За торговлю на улице – 30 крон за день, 150 крон за месяц.

u2022 За торговлю на общественных мероприятиях - 100 крон за день.

- Что считается на кладбище «общественным мероприятием»?

- Обычно это церковные праздники, когда на могилы близких приезжает много людей. В эти дни торговля вокруг кладбищ беспорядочна, самоуправления не в состоянии ее регулировать. Эту функцию возложили на наше целевое учреждение.

- Удалось ли за время деятельности «Вайвара калмистуд» провести ревизию кладбищ?

- Да, на кладбище Синимяэ эта работа полностью закончена, все захоронения занесены в государственный регистр. Такая же работа в 2009 году будет проделана и в Рийгикюла.

-Что это означает для тех, кто ухаживает за могилами?

- Нужно будет обратиться к нам и заключить договор на обслуживание. О времени и месте, где это можно будет сделать, мы объявим через средства массовой информации. Договор заключается на 25 лет.

Анти Каллам отметил также, что целевое учреждение не изготавливает памятники и ограды, оно лишь следит за тем, чтобы они соответствовали установленным правилам. Все фирмы, занимающиеся изготовлением и установкой, будут обязаны согласовывать с «Вайвара калмистуд» проекты и эскизы оформления захоронений.

У «Вайвара калмистуд» нет также и своего машинного парка. Все работы по уборке территории и вывозу мусора осуществляются на договорной основе специализированными фирмами. Г-н Каллам сказал также, что создание собственного парка возможно, если в этом будет необходимость и экономическая целесообразность. Самоцелью учреждения это не является.
Наша справка:

Задачей «Вайвара калмистуд», согласно уставу целевого учреждения, является управление кладбищами, находящимися на территории Вайвараской волости, предоставление населению услуг по организации погребения, круглогодичное благоустройство территории кладбищ и создание электронного архива кладбищ, а также их сохранение, с учётом своеобразия каждого кладбища, их возможностей и предназначения.

На кладбище запрещено рвать цветы, появляться с животными, не говоря уже о нанесении повреждений имуществу кладбища, надгробиям, разведении костров.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2009 02:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.