Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Где жить на одну зарплату

Поскольку данные о зарплате, условиях жилищного кредитования и предложения рынка общеизвестны, то дать ответ на вопрос, какое жильё может приобрести средний таллиннец, несложно. Оказывается, пожелание "чтобы вам жить на одну зарплату" сейчас вполне уместно.

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата за первые три квартала 2008 года составляла в Таллинне 14 452 кроны, а нетто-зарплата - 11 640 крон.

Требования банков относительно самофинансирования при получении жилищного кредита теперь возросли и составляют в среднем 20-30%. Отметим, что можно получить и меньшее самофинансирование, если иметь поручительство KredEx или возможность предоставить дополнительные гарантии.

Возьмём банк Nordea, согласно требованиям которого, для получения жилищного займа необходимо иметь минимальный нетто-доход для одинокого лица в размере 10 000 крон, а для семьи - 15 000 крон. Ежемесячные платежи по кредиту должны «умещаться» в 40-50% от дохода. Исходя из этих предпосылок, получаем, что человек со средней зарплатой может рассчитывать на кредит в размере примерно 700 000-750 000 крон, выданный на 30 лет на условиях 6,5-7%.

Для большей точности надо учитывать и то, что у людей, как правило, уже до того, как им понадобился жилищный кредит, были какие-то небольшие финансовые обязательства, например, автолизинг, покупка вещей в рассрочку и пр. Размер предоставленного им жилищного кредита будет несколько меньше. Если за человеком числятся неоднократные получения sms-кредитов, то для банка это весомый аргумент для отказа в жилищном кредите, поскольку свидетельствует о постоянных проблем в денежных делах.

Многие покупатели недвижимости являются парами, и возможностей у них больше, поскольку и доходы выше. Прочие условия для них те же, а потому можно получить жилищный кредит примерно в 1,4 млн. крон. Если же учесть лизинг и рассрочки, которые составляют примерно 20% от доходов, то на двоих реально получить около 900 000 крон. К кредитным суммам надо приплюсовать и самофинансирование, а, значит, у пары есть возможность приобрести жильё по цене примерно 1,2 млн. крон. За это придётся ежемесячно платить банку порядка 6000 крон.

Сегодня за 1,2 млн. крон в Таллинне есть из чего выбирать. В частности, в двух десятках километров от столицы за эти деньги можно приобрести либо небольшой и не новый, но дом, либо бокс рядного дома. В спальных районах столицы цены на хорошие 2-комнатные квартиры начинаются с 750 000 крон, а за 1,2 млн. можно претендовать на 3-комнатную квартиру в приличном состоянии. Если есть желание жить в центре, то за 1,2 млн. крон можно купить 2-комнатную квартиру в хорошем состоянии как в старом, так и в новом доме.

В посёлке Юри за 950 000 крон можно приобрести квартирные боксы площадью 91 кв. м, правда, без окончательной отделки. А в деревне Лийвамяэ волости Йыэляхтме за 1,2 млн. можно купить новую квартиру в рядном доме. Небольшие индивидуальные дома, как правило, перестроенные из бывших дач, можно купить за 1-1,3 млн. крон в Кейла и в волости Харку.

Мика Суксдорф, руководитель
Uus Maa Kinnisvarabu"roo


www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.01.2009 00:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.