Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Потеря работы не должна означать потерю дома (1) 925 0

У 150 000 жителей Эстонии взято жилищных кредитов на общую сумму 97 миллиардов крон. Теперь они на протяжении двадцати или тридцати лет должны выплачивать кредит, а если нет возможности этого делать, то придётся продать дом. Вина этих людей в том, что они не верили в возможность потери работы.

Правда, при нынешних ценах на недвижимость этот трудный шаг ещё не означает, что кредит будет возвращён, не говоря уже о том, что останется что-то на покупку более дешевого жилья, пишет член Рийгикогу Индрек Саар на портале tarbija24.ee.

Некоторым помогут сбережения, некоторым - друзья и родственники, а если этой помощи будет недостаточно или её просто нет, то, как считают социал-демократы, людям должно прийти на помощь государство.

Если человек верит, что его денежные затруднения временны и в ближайшее время ему удастся найти работу, которая позволит обслуживать кредит, то логично попробовать получить отсрочку платежей. Отсрочка предоставляется с основной суммы платежа, которая, в первые годы, зачастую меньше процентов. Например, при платеже в 5000 крон, проценты могут составлять около 4000 крон (при взятом на 25 лет кредите в миллион крон).

На этом этапе на помощь могло бы прийти государство. То есть, если человек договорится с банком об отсрочке по выплате кредита, то с помощью KredEx он сможет получить годовую отсрочку по выплате процентов.

Это не безвозвратная помощь, а кредит, который нужно будет в течение 5-10 лет вернуть. Максимальная сумма, которую государство может выплачивать в период отсрочки по выплатам процентов, составляет 10 000 крон в месяц.

При срабатывании самого чёрного сценария, в 2009 году такое «мягкое снижение» может обойтись в 180 млн. крон. Саар надеется, что этого не случится, но советует готовиться к худшему.

"Нам предстоит трудный год. Мы опасаемся, что в этом году в Эстонии без работы могут остаться несколько десятков тысяч человек, на многих из которых висит жилищный кредит", - говорит он.

«Вина» этих людей заключается в том, что они пошли на поводу у превалирующих в обществе настроений и верили, что в ближайшие годы потеря работы им не грозит.

Несмотря на то, что во многих странах ЕС рост частного кредитования был намного скромнее, чем в Эстонии, многие из них прибегают к схемам, подобным той, которую предложили соцдемы.

Например, Великобритания помогает таким образом людям, доходы которых сократились из-за потери работы, развода или болезни.

Оксана Кабритс

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.01.2009 00:45

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 9 января 2009 г. 13:28:23 Ссылка

    “«Вина» этих людей заключается в том, что они пошли на поводу у превалирующих в обществе настроений и верили, что в ближайшие годы потеря работы им не грозит.”

    Если взял на 25 лет кредит, то значит сил и мозгов должно хватать на поиск заработка. При чем тут государство и, опосредованно, все налогоплательщики? Выходит я должен помогать челу, который хотел иметь красивую тачку и хату не пораскинув мозгами?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.