Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Итог международного расследования: войну на Кавказе развязала Грузия, но РФ ее провоцировала и ответила неадекватно

В Брюсселе обнародованы итоги международного расследования войны на Кавказе в августе прошлого года. Главные выводы: войну все-таки начала Грузия, но ее фактически спровоцировала на это Россия, а ответные действия российских вооруженных сил были непропорциональными. Выводы содержатся в докладе Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе под руководством ветерана швейцарской дипломатии госпожи Хайди Тальявини. В подготовке документа участвовали 30 европейских военных и гражданских экспертов в области истории и юриспруденции.

Как подчеркнул представитель комиссии, ближайший помощник Тальявини Уве Шрамм, расследование не ставило целью определить конкретных виновных в конфликте, чтобы пострадавшая сторона могла истребовать компенсацию, передает BBC, ссылаясь на AP. Главной задачей экспертов было найти "причины и корни" этой войны, результатом которой стало отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Выдержки из документа цитирует DPA. В них говорится, что Грузия применила силу в Южной Осетии вопреки международным законам, и перед началом этой операции российские войска не вели боевых действий. Кроме того, эксперты не нашли подтверждений заявлению Тбилиси, будто его армия атаковала Южную Осетию из-за того, что Москва собиралась аннексировать эту территорию.

В докладе вместе с тем подчеркивается, что силовой ответ России, "чьи танки и самолеты атаковали множество объектов на внушительной части Грузии", даже отдаленно не соответствовал уровню грузинской угрозы для российских миротворцев в этом регионе. Поэтому военные действия РФ за пределами Южной Осетии также совершались в нарушение международных законов.

Хайди Тальявини в среду вручила копии доклада представителям России и Грузии, а также Евросоюза и ООН. Отдельные копии получат Абхазия и Южная Осетия.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, получивший официальный текст документа, уже заявил, что российская сторона расценивает доклад как "в целом объективный", передает "Интерфакс". Он отметил тем не менее, что в докладе не упоминается слово "агрессия", есть только слова об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - цитирует слова Чижова РИА "Новости".

Постпред сообщил, что доклад будет "моментально передан в Москву", где его обстоятельно изучат. После этого можно будет говорить об официальной реакции на его содержание со стороны российского руководства.

От европейских экспертов ждали именно таких выводов: обвинений в адрес Тбилиси, а Москве - критика за "непропорциональную реакцию". До сих пор о выводах посла, а также военных, историков и юристов, разбиравших вместе с ней причины и ход конфликта в августе 2008 года в Закавказье, приходилось судить по утечкам в СМИ.

Согласно этим утечкам, международные эксперты считают, что истинной причиной конфликта было стремление Тбилиси силовым путем вернуть контроль над "сепаратистки настроенным регионом". В целом аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии". По оценке ведущих аналитических центров Брюсселя, именно поэтому публикация доклада, которая изначально планировалась на конец июля - начало августа была отложена до 30 сентября.

Если доклад будет воспринят как негативная оценка действий Грузии, он, возможно, лишит страну зарубежной поддержки в период, когда США пытаются наладить отношения с Россией, а также усилит внутриполитическое давление на Саакашвили, пишет в среду The Financial Times, на которую ссылается InoPressa.

По словам советника по национальной безопасности Грузии Екатерины Ткешелашвили, Тбилиси передал комиссии ЕС доказательства того, что российские войска были развернуты в Южной Осетии еще 4 августа, а бронетехника вводилась еще 7 августа. Россия, со своей стороны, заявила, что все передвижения войск объяснялись рутинной ротацией российского миротворческого контингента, напоминают авторы статьи.

The Times: Грузия пыталась нанести "превентивный удар" по докладу ЕС

Чтобы изложить свою версию первым, правительство Грузии опубликовало доказательства, ранее предоставленные комиссии ЕС, а также обвинило Кремль в распространении, как сказано в заявлении грузинских властей, "заведомо ложной информации о вымышленных нападениях на российских миротворцев", которая "использовалась для узаконивания российской вооруженной агрессии против остальной территории Грузии". Об этом пишет The Times, рассуждая, что Грузия тем самым хотела нанести превентивный удар по докладу ЕС.

По словам представителя Грузии, проинформированного о выводах доклада ЕС, авторы документа установили, что Кремль послал войска в Южную Осетию до начала боев. Грузия также отрицает утверждения России, что в Южной Осетии грузинские военные осуществляли геноцид мирного населения. "Со своей стороны, Грузия выявила доказательства виновности российских солдат в этнических чистках в грузинских селах региона", - пишет газета, ссылаясь на представителя Грузии. Кремль утверждал, что право защищать миротворцев - одно из главных оправданий ввода российских войск в Южную Осетию.

"Мадам Кураж" и подготовка доклада

О главе комиссии Хайди Тальявини по прозвищу "Мадам Кураж" и в России, и в Грузии до сих пор отзывались очень позитивно. В Европе она имеет репутацию специалиста по конфликтам на Кавказе. В 1990-х Тальявини работала на ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миротворческую миссию ООН в Грузии. Говорит на семи языках, в том числе на русском.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Тбилиси требует от ООН наказать Россию за передачу Абхазии своих телефонных кодов

Тем временем Грузия в среду обвинила Россию в очередном нарушении правил ООН и пожаловалась в эту Организацию. На этот раз, сказано в заявлении МИД страны, "между Россией и марионеточным режимом Абхазии оформлен меморандум о сотрудничестве в сфере коммуникаций". В соответствии с ним Абхазии предоставлено право пользования фиксированными и бескабельными российскими телефонными кодами, передает "Росбалт - Кавказ".

В Тбилиси напомнили, что и Грузия, и Россия являются членами учрежденного ООН Международного телекоммуникационного союза, в рамках которого должны устанавливаться телекоммуникационные стандарты в мировом масштабе, указали в грузинском МИД.

Меморандум между Абхазией и Россией был подписан 28 сентября. Он предусматривает сотрудничество между ними в области связи, в частности, почтового обмена, присвоение Абхазии российского международного телефонного кода, организацию системы радиоконтроля, создание в республике вуза для подготовки специалистов связи и телекоммуникаций. РФ выразила готовность представлять интересы Абхазии в соответствующих международных организациях.




www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2009 18:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.