Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сильное землетрясение в западной Индонезии. Есть опасность цунами. С пострадавшими районами нет связи

Сильное землетрясение произошло в западной части Индонезии у берегов острова Суматра. Мощность толчков составила 7,9 баллов, сообщает AP. Как сообщает Channel4, метеорологи опасаются возникновения цунами.
По данным агентства, подземные толчки ощущались в сотнях километров от эпицентра - в Сингапуре, Куала-Лумпуре и Джакарте. Кроме того, в столице провинции Западная Суматра - Паданге - обрушились несколько зданий, в некоторых возникли пожары, сообщило местное телевидение.
Индонезийское метеорологическое агентство предупредило об опасности возникновения цунами. Предупреждения также были направлены властям Андаманских островов и Малайзии. Местное население призывают держаться подальше от пляже.

Как передает ИТАР-ТАСС, с большинством районов, пострадавших в результате землетрясения, отсутствует связь. Это затрудняет попытки оценить масштабы нанесенного им ущерба. Официально пока не сообщается о погибших и пострадавших, однако индонезийское телевидение предполагает, что число жертв будет большим.

По словам очевидцев и сообщениям из расположенного близко к эпицентру подземных толчков города Паданг, землетрясение уничтожило и повредило сотни домов, в том числе отелей, разрушило несколько мостов и стало причиной пожаров. Нарушено также электро- и водоснабжение, вода из лопнувших водопроводных труб затопила несколько улиц города. Повреждения получила также инфраструктура международного аэропорта Паданга.

Паданг с населением 900 тысяч человек является крупнейшим в провинции Западная Суматра, он расположен в 960 км от индонезийской столицы, жители которой также ощутили колебания почвы. Землетрясение чувствовалось также в высотных офисных здания Сингапура и малайзийской столицы Куала-Лумпура.

Землетрясение в Индонезии - частое явление

Землетрясения в Индонезии - частое явление. Страна находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" – мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют в Индонезии около 7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0 по шкале Рихтера.

Одно из самых мощных в мировой истории цунами было вызвано извержением вулкана Кракатау в Индонезии 26 августа 1883 года. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья, уничтоженного цунами, передает РИА "Новости".

12 декабря 1992 года землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера уничтожило значительную часть островов Флорес и Бали, расположенных на территории Индонезии. Землетрясение вызвало цунами с высотой волны до 26 м. Погибли 2 тысячи 200 человек.

17 февраля 1994 года на острове Суматра произошло землетрясение силой 7,2 баллов, в результате которого образовались многочисленные оползни. Погибли более 200 человек.

7 октября 1995 года произошло землетрясение на том же острове землетрясение силой 7 баллов, разрушило около 10 тысяч домов, жилых построек, общественных зданий. Погибли 200 человек.

18 февраля 1996 года произошло землетрясение силой 7,5 баллов, эпицентр которого находился в Тихом океане, примерно в 110 км к востоку от острова Биак. В результате землетрясения и цунами погибли 100 человек.

30 ноября 1998 года произошло землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера в зоне Молуккских островов. Его эпицентр находился в районе индонезийского острова Мангоул в 2000 км от Джакарты. Было разрушено свыше 1 тысячи домов и жилых построек. Погибло около 50 человек.

4 июня 2000 года произошло землетрясение на острове Суматра силой 7,9 баллов по шкале Рихтера, жертвами стихии стали 60 человек.

В конце декабря 2004 года в Южной и Юго-Восточной Азии произошло наиболее мощное за последние 40 лет землетрясение. 26 декабря 2004 года, около четырех часов по московскому времени, в акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один – силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около 6 баллов, направлявшихся волной от острова Суматра в сторону Андаманских островов на территории Индии. Подземные толчки, зафиксированные 27 и 29 декабря, вызвали цунами. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри Ланки.

Число погибших составило не менее 225 тысяч, в самой Индонезии погибли 166,3 тысяч человек, в том числе находившиеся на курортах туристы. Общее количество пострадавших насчитывает около 2,2 млн человек, без крова остались 1 млн человек.

28 марта 2005 года в результате землетрясения силой в 8,7 балла по шкале Рихтера на островах Ниас и Симелуэ близ Суматры погибли 1 тысяча 300 человек.

27 мая 2006 года произошло землетрясение в центральной части индонезийского острова Ява. Число жертв землетрясения достигло 6 тысяч человек. По оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в пострадавшем от стихийного бедствия Особом округе Джокьякарта ранено до 20 тысяч человек, а без крова над головой осталось свыше ста тысяч. В столице Особого округа городе Бантул погибли 2 тысячи 400 человек и разрушено до 80% домов.

17 июля 2006 года от цунами пострадало южное побережье индонезийского острова Ява. По разным оценкам, от стихийного бедствия погибли от 600 до 650 человек, 120 пропали без вести. Ранения получили 1 тысяча 800 жителей побережья. Стихийное бедствие оставило без крова над головой 47 тысяч человек.

В курортном городке Пангандаран цунами разрушила практически все отели, располагавшиеся на первой линии побережья.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2009 18:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.