Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дети распознают лица лучше, чем взрослые



«Различение лиц само по себе одна из наиболее, если ни самая удивительная способность визуальной системы человека», - говорит Тирта Сусило (Tirta Susilo) с кафедры психологии в Австралийском национальном университете (Australian National University) в Канберре. «Если задуматься, все лица одинаковы. Два глаза, нос, рот и одинаковое строение, нам легко различать сотни и даже тысячи лиц».

Однако хорошо известно, что люди различают лица людей, принадлежащих к их расе, лучше, чем лица людей других рас. Также известно, что взрослые различают лица других взрослых лучше, чем лица детей.

Одна из теорий, объясняющих эти «однорасовые» и «одновозрастные» тенденции, основывается на понятии «целостное восприятие», которое как раз объясняет то, как мозг распознает лица.
Когда мы видим лицо мы анализируем целостную картинку, а не отдельные ее части: глаза, уши, нос и рот.

До этого ученые выяснили, что чем сильнее развито целостное восприятие для лиц определенного типа, тем проще нам их различать.

Сусило и его коллеги протестировали целостное восприятие у детей от 8 до 13 лет и у взрослых в возрасте от 22 до 65 лет. В ходе исследования Сусило и его коллеги показывали участникам эксперимента картинки составленных лиц.

Верхние части лиц могли быть как идентичны, так и различны, тогда как нижние части всегда были различны.

Участники должны были определять, идентичны ли верхние части лиц. Чем более развито целостное восприятие, тем сложнее было участникам выделить идентичные верхние части. Дело в том, что различные нижние части влияли на восприятие верхних частей, так что они казались различными.

Используя этот тест, называемый композиционной иллюзией (или эффектом), Сусило и его коллеги выяснили, что по сравнению со взрослыми у детей более развито целостное восприятие лиц других детей.

Однако, по словам Сусило, открытым остается вопрос о том, является ли целостное восприятие врожденным качеством.

Хотя, по его словам, окружающая среда также влияет на целостное восприятие. «И опознающая память, и целостное восприятие более развиты для того типа лиц, с которым мы чаще всего взаимодействуем в повседневной жизни», - говорит Сусило.

По мотивам Kids Recognize Faces Better Than Adults

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2009 09:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.