Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Владимир Бутузов: «Погубят электростанции – погубят Нарву»

На вопросы отвечает один из лидеров профсоюзов, член правления Нарвского энергопрофсоюза Владимир Бутузов.

Владимир, по нашим данным, ожидаются очередные сокращения энергетиков?

Да, это действительно так. Руководство АО «Нарвские электростанции» уведомило профсоюзы о ликвидации 86 рабочих мест. Это означает сокращение более 100 человек. Разница объясняется тем, что на одном рабочем месте в разные смены могут работать несколько человек.

Что конкретно происходит на Нарвских электростанциях?

С 1 ноября закрываются механические мастерские на Эстонской электростанции, а потом и на Балтийской электростанции. После этого ликвидируются ремонтно-строительные цеха на обеих электростанциях. Затем сокращают работников подвижного состава. А с 1 января 2010 года работники бухгалтерии будут переданы в АО «Ээсти Энергия» (из АО НЭС через увольнение). Уволят людей, а кого возьмут – неизвестно.

И это только начало. Дальше вся ремонтная служба будет выведена из состава Нарвских электростанций. Какова будет судьба этих людей – тоже неизвестно, да и, похоже, это наше государство не интересует. Кого в правительстве и Рийгикогу волнует, что в Эстонии десятки тысяч безработных? Цель ведь поставлена – нам нужно ЕВРО. Любой ценой? Какая этому цена – уже видно всем. Так, Нарвским электростанциям поставлена задача – снизить постоянные затраты. Что будет в результате, по большому счету, никого из руководства, видно, не беспокоит. А ведь за этим стоят судьбы людей – рабочие места энергетиков, зарплата, семьи, дети, налоги в городской бюджет. А снижение городских доходов повлечет второй виток потерь – рабочих мест в городе, уменьшение зарплат, расходов на детей, пенсионеров, детские сады, школы, и так далее. Среди наших работников ходит слух, что в АО «Ээсти Энергия» появился враг, который все делает для того, чтобы развалить Нарвские электростанции, чтобы усугубить и так незавидную картину кризиса в нашем государстве, в том числе и в Нарве.

Что же собираются предпринять профсоюзы энергетиков?

Реструктуризация на Нарвских электростанциях первоначально была рассчитана, как минимум, на три года. За это время планировалось планомерно провести все пункты изменений с максимальным сохранением рабочих мест и снижением постоянных расходов. К сожалению, все делается наоборот. Чем дальше – тем хуже. Не проводя анализ, как проходит этот процесс на Нарвских электростанциях, не учитывая предыдущих ошибок. Такое ощущение, что сидим на пороховой бочке и ждем Саяно-Шушенскую катастрофу на нашей территории. Профсоюз энергетиков призывает приостановить сегодня процесс реструктуризации на Нарвских электростанциях, осмотреться, сделать выводы – на правильном ли мы пути и только после этого делать следующие шаги. Но наши уговоры, убеждения, доказательства профсоюзных лидеров никто не слышит.

И поэтому 12 октября 2009 года на совместном заседании двух профсоюзных комитетов Эстонской и Балтийской станций было принято решение провести демонстрацию и митинг.

- Когда и где он состоится?

Сбор участников 21 октября 2009 года в 17 часов на площади у Культурного центра «Женева». Далее мы пойдем по Таллиннскому шоссе до магазина «Темпо», где на площади у «Сенди» проведем митинг протеста против политики АО «Ээсти Энергия» в отношении Нарвских электростанций. Почему мы идем не в центр города, а наоборот? Этим мы хотим показать, что движемся к «АО Ээсти Энергия». У профсоюзов наготове разные акции протеста и все они будут идти по нарастающей, если нас не услышат в Таллинне. Мы приглашаем всех работников Нарвских электростанций и членов их семей, всех пенсионеров, бывших работников нарвских электростанций, всех горожан принять участие в этом шествии. Из былой мощной промышленности в Нарве остались только Нарвские электростанции. Погубят их – погубят весь город!

Думайте, люди, думайте…



Нарве не впервые переживает высокую безработицу. Такой же и даже выше она была в 90-х. В чем отличие тогдашней ситуации от сегодняшнего дня?

Тогда, в 90-х, превышающая в два раза средний по республике уровень безработица на Северо-Востоке считалась как бы нормой. Вся страна росла и развивалась, а на Ида-Вирумаа просто не обращали внимания. И свои, местные власти, махнули на эту проблему рукой.

Ситуация стала меняться всего 8-9 лет назад. Сначала медленно, затем все быстрее. В местных самоуправлениях, и в Нарве в том числе, власти стали больше внимания уделять привлечению инвесторов. И предприниматель, приводящий в Нарву предприятие, инвестиции, пользовался полной и абсолютной поддержкой. Нужна дорога? Делали дорогу. Нужна поддержка при детальном проектировании? Занимались и этим.

Те годы, примерно по 2007, характерны и началом появления в Нарве нормальной, соответствующей современным требованиям, сферы обслуживания и торговли. Это давало работу сначала строителям, потом арендаторам и персоналу.

Затем стали появляться возможности по использованию средств европейских фондов. За прошедшие 4 года их использовано в Нарве более 250 миллионов крон, созданы сотни рабочих мест.

Сегодня очевидно, что местному самоуправлению, чтобы иметь возможность ремонтировать дороги и школы, необходим подоходный налог. А значит, нужны рабочие места. Без этого ни одно самоуправление выжить не может. И выход из кризиса может быть только один – продолжать начатое.

Новый нарвский промпарк на Кадастику уже получил от государства землю, а документация под европроекты готова уже давно. Сейчас надо скорейшими темпами добиваться выделения европейских денег и готовить площадку под новые предприятия. Они будут.

В случае, если целевое учреждение поддержки предпринимательства поддержит уже переданный туда нарвский проект, появится возможность в ближайшие два года вернуть на бывшую территорию «Балтийца» производства, восстановить там до 2000 рабочих мест.

Мировой кризис поставил предпринимателей в тяжелое положение. Меры, предпринятые правительством Эстонии, его только усугубили. Недаром на недавней встрече работодателей представители правящей в Эстонии коалиции только и делали, что извинялись перед предпринимателями за сделанные ими ошибки.

Но у Нарвы, как и всего Северо-Востока, есть очевидные преимущества и есть умение выживать. Если начатая 7-8 лет назад работа продолжится, мы сможем одолеть безработицу, в этом не может быть никаких сомнений.

В августе, открывая в Нарве новый завод, руководитель фирмы Cargotec сказал, что без участия и активной работы городских властей этого события бы не было. Этот завод, скорее всего, был бы построен в Венгрии, и еще 500 рабочих мест ушло бы из Эстонии.

Так и получается, что через два дня Нарва должна решить не несколько десятков персональных вопросов – кто будет входить в горсобрание, а гораздо большую проблему – есть ли у города шанс снова зажить нормальной жизнью.

Вспоминая Нарву 90-х, хочется лишь одного: чтобы то депрессивное время не повторилось. А это зависит только от нас.

В пылу избирательной борьбы, когда эмоции перехлестывают через край, нужно найти время остановиться и подумать. Есть люди, которые вывели город из казавшегося безнадежным кризиса. Что делали в это время другие, которые сегодня подвергают огульной критике все на свете? Ничего. Делая это «ничего» – могли они научиться хоть чему-нибудь? А раз так, то и ждать от них нечего. Думайте.

16 октября, 2009

stalnuhhin.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2009 18:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.