Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Индонезии второе мощное землетрясение за сутки: могли погибнуть тысячи людей

В четверг утром на острове Суматра в Индонезии произошло второе за сутки мощное землетрясение. По данным властей, подтверждена гибель 770 человек, но многие жертвы остаются погребенными под обломками рухнувших зданий. Всего в результате подземных толчков могли погибнуть тысячи человек, передает Reuters. Помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил, что погибли не менее 1100 человек, при этом он опасается, что цифра не окончательная.

Первое землетрясение - силой 7,6 - случилось в среду в 17:16 по местному времени (14:16 по Москве) в провинции Западная Суматра. В прибрежном городе Паданг с населением в 900 тыс. человек обрушились сотни зданий. Было нарушено энергоснабжение, начались пожары и пострадали дороги, сообщает AP. Спасательные работы осложнил проливной дождь.

Второе землетрясение силой 7,0 балла произошло в четверг в 9:31 по местному времени (5:31 по Москве) возле Суматры, в 154 километрах к северо-западу от провинции Бенгкулу. Повторные толчки спровоцировали панику среди жителей. Точных данных о жертвах и разрушениях пока нет.

Министр здравоохранения Индонезии Сити Фадиллах Супари признал, что число погибших может измеряться тысячами, если судить по масштабам разрушений. Министр социального обеспечения Абуризаль Бакри в среду заявил, что разрушения, по-видимому, можно сравнить с разрушениями от землетрясения на острове Ява в 2006 году - тогда погибли, по разным оценкам, 5 или 6 тыс. человек и пострадали 150 тыс. домов.

Вчерашнее землетрясение почувствовали даже в соседних странах. В Сингапуре, расположенном в 440 км к северо-востоку, из небоскребов эвакуировали людей. В столице Малайзии, Куала-Лумпуре, задрожали высотные офисные здания.

В индонезийском Паданге землю трясло так сильно, что людям на улицах приходилось садиться, чтобы их не свалило с ног. Многие жители в страхе перед цунами и новыми разрушениями устремились из города.

Мэр Паданга обратился к соотечественниками за помощью по радио: "У нас огромное количество жертв... не хватает питьевой воды, электричества и средств связи. Нам действительно нужна помощь. Мы призываем людей приехать в Паданг, чтобы вытаскивать тела и помогать раненым".

Во вторник мощное цунами обрушилось на тихоокеанские островные государства Самоа и Тонга, а также на Американское Самоа. К настоящему времени число погибших увеличилось до 120 человек, передает ИТАР-ТАСС. Острова Самоа, однако, расположены в тысячах километров от Индонезии, и геологи считают, что два эти события не связаны между собой.

Россияне не пострадали, но РФ готова помочь Индонезии

При землетрясении на Суматре российские граждане не пострадали, заверил РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин. Тем не менее, российские власти уже предложили оказать Индонезии посильную помощь.

Президент России Дмитрий Медведев направил своему индонезийскому коллеге Сусило Бамбангу Юдхойоно телеграмму с соболезнованиями. "В этот тяжелый для Индонезии час Россия и россияне - с Вами и дружественным индонезийским народом, - заверил Медведев. - Мы будем готовы оказать необходимое содействие в преодолении последствий постигшей Вашу страну беды".

Президент РФ попросил "передать искренние соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

В стране встали заводы, они повреждены

Шесть заводов по выпуску каучука в Индонезии, втором по величине производителе этой продукции в мире, прекратили работу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Все шесть заводов расположены в западной части острова. Одновременно с этим стало известно, что местный порт Teluk Bayur, используемый для отправки каучука и пальмового масла, блокирован из-за оползней, сообщил представитель министерства транспорта Бамбанг Эрван.

"Заводы повреждены", - сообщил президент Rubber Association of Indonesia Асрил Сутан Амир, добавив, что предприятия будут закрыты еще около недели.

Индонезия в "огненном кольце" землетрясений

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" - мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют в Индонезии около 7 тыс. землетрясений магнитудой выше 4,0 по шкале Рихтера.

12 декабря 1992 года землетрясение силой 6,8 балла уничтожило значительную часть островов Флорес и Бали и вызвало цунами. Тогда погибли 2,2 тыс. человек. 17 февраля 1994 года из-за землетрясения на Суматре образовались многочисленные оползни, погибли более 200 человек. 7 октября 1995 года там же землетрясение силой 7 баллов разрушило около 10 тыс. зданий и убило 200 человек.

18 февраля 1996 года землетрясение и цунами на Бали унесли 100 жизней. 30 ноября 1998 года произошло землетрясение силой 7,6 балла в зоне Молуккских островов. Рухнули свыше тысячи домов, погибли примерно 50 человек. 4 июня 2000 года жертвами землетрясения на Суматре стали 60 человек.

В конце декабря 2004 года в Южной и Юго-Восточной Азии произошло мощнейшее за последние 40 лет землетрясение. 26 декабря 2004 года, около четырех часов по московскому времени, у северного побережья Суматры произошел подземный толчок силой 8,9 балла. Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один толчок в 7,3 балла. Затем в течение часа произошла целая серия толчков силой около 6 баллов.

Подземные толчки, зафиксированные 27 и 29 декабря, вызвали цунами, опустошившее побережье Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Число погибших составило не менее 225 тыс., в самой Индонезии погибли 166,3 тыс. человек. Общее количество пострадавших составило около 2,2 млн человек, без крова остались 1 млн человек.

28 марта 2005 года в результате землетрясения силой в 8,7 балла на островах Ниас и Симелуэ близ Суматры погибли 1,3 тыс. человек. 27 мая 2006 года произошло землетрясение в центральной части индонезийского острова Ява. Число жертв землетрясения достигло 6 тыс. человек. 17 июля 2006 года от цунами пострадало южное побережье Явы. По разным оценкам, от стихийного бедствия погибли от 600 до 650 человек, 120 пропали без вести.
















video
video
video



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.10.2009 22:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.