Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

2 пользователя, 46 гостей

hammer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сицилию соединят с материком три километра бетона (1) 768 0

В Италии официально объявлено о начале грандиозного проекта. Остров Сицилия с материком соединит огромный мост длинной три километра и ценой шесть миллиардов евро. Проект готов, но на пути этого уникального сооружения могут появиться и, похоже, появятся несколько серьезных препятствий. Среди самых заметных - печально известная "Коза ностра" и защитники животных.

С борта огромного парома Мессинский пролив совсем нестрашный - лишь пара водоворотов. За 28 евро вместе машиной тебя с ветерком отвезут на Сицилию и обратно. Но все это прошлый век - романтические прогулки скоро закончатся.

Такого в мире никто не затевал - в воздухе повиснут три километра бетона без единой опоры. Всю нагрузку возьмут на себя две огромных башни по 382 метра высотой и прочные стальные канаты диаметром 1,20 каждый.

"Три полосы - в одну сторону, три - в другую, плюс две железнодорожные ветки. Это рекорд, - говорит руководитель проекта "Мессинский пролив" Пьетро Чуччи. - Самый длинный сегодня подвесной мост - на километр короче".

Такие рекорды потребуют серьезных вливаний. Цену высчитывали старательно, регулярно обновляя с учетом всех интересов. По последним данным, объединить Италию обойдется в шесть миллиардов и 300 миллионов евро.

С какими тяжелыми потерями Мессинский пролив победили герои древнегреческих мифов Ясон и Одиссей, знает каждый школьник. В XXI веке повторить их подвиг - пройти между Сциллой и Харибдой - придется и строителям нового моста. На одном берегу - всем известная "Коза ностра". На другом - самая старшая в Италии мафиозная семья Ндрангета. Что останется от бюджета в шесть миллиардов? Вот ведь вопрос.

Леолука Орландо видел все финансовые документы. Как бывший мэр Палермо и главный борец с мафией, он умеет читать между строк и знает порядки. Настоящая мафия уже давно не вымогает деньги - она берет подрядами. Все - начиная от людей, материалов, техники - будет под ее надежным контролем.

"Мафия ждет начала работ с нетерпением, - говорит председатель парламентской комиссии по расследованиями, бывший мэр Палермо Леолука Орландо. - С декабря, как только начнут копать, она будет рядом с Берлускони. Они не пропустят такой куш. Это будет грандиозное ограбление, ведь кредиты - под залог государства, а моста так никто и не увидит".

На то, что мост не появится вовсе, очень надеются общества по защите животных. Мессинский пролив - важнейшая точка в маршруте всех перелетных птиц - из России и Европы в Африку и обратно. Об этом отлично знают браконьеры, которые каждую зиму тысячами прилетают на Сицилию за трофеем, и совсем не хотят слушать проектировщиков объекта (по их расчетам, птицы должны пролетать мост сверху или между канатами).

"Пять миллионов птиц каждый месяц. Они же не мы - они ориентируются по Луне, звездам, - поясняет руководитель Сицилийского отделения Всемирного фонда дикой природы Анна Джордано. - Если они вдруг в тумане наткнутся на эти вышки, на электрический кабель, это будет смертельное препятствие".

Местным жителям интереснее другое - как выдержат эти три подвесных километра толчки, цунами и соседство Этны. Сицилия - сейсмоопасная зона. По плану мост будет готов в 2016 году. Местные журналисты рекомендуют не надеяться - они знают схему. Года через три после начала работ, когда деньги уже "освоят", а моста все не будет видно, в деле обнаружится неразрешимое препятствие. Только за последние годы на Сицилии так было спроектировано и профинансировано шесть "мостов-призраков".



www.vesti.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2009 11:15

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 28 ноября 2009 г. 1:38:07 Ссылка

    красиво

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.