Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сыыыыррррр! (1) 970 0

Этимология

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого произошло также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как ci-ese или ce-se, позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese. Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков — queso в испанском, kaas в датском, ka"se в немецком, и queijo в португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служащий пайком для легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.



Ранняя история

Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена, ученые считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда была одомашнена овца. Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что процесс получения сыра был найден на Среднем Востоке или кочующими турецкими племенами, обитающими в Средней Азии. Для них задача сохранения пищи в долгих переходах была актуальной, к тому же для этого они часто использовали шкуры и внутренние органы животных. Молоко в таких “резервуарах” (желудах) сворачивалось в творог, и при определенных обстоятельствах вполне мог получиться продукт – прообраз современного сыра.



Доказательства

Первое археологическое подтверждение сыроделания было получено при раскопках Древнего Египта в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.



Искусство

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения под названием careale, предназначенные исключительно для изготовления сыра. После развития и улучшения технологии изготовления сыров, в числе которых “ароматизация” и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по империи, видоизменяясь и улучшаясь.



Разнообразие
Разнообразие

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Разнообразные цвета, запахи, текстуры сыров зависят от многих факторов – сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся для отделения молока. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых.



“Неправильный” сыр

Подавляющее большинство сортов сыра производится из коровьего, овечьего или козьего молока. Некоторые экзотические сорта сыра основаны на молоке других животных, например на ферме в Bjurholm (Швеция) сыр делают из лосиного молока. Период лактации у лосей недолог (июнь—август), поэтому, учитывая, что владельцы фермы держат трех лосих в качестве “поставщиков”, получается не более 300 кг такого сыра в год. Стоимость такого сыра составляет 1000$ за килограмм. Интересно, что сыр из лосиного молока производят в некоторых местах бывшего СССР, правда без такого коммерческого успеха.



Горы сыра

США являются самым большим производителем сыра в мире, особенно штаты Висконсин и Калифорния. Но самым большим потребителем сыра на 2003 год являются, как ни странно, Греция и Франция, где на душу населения приходится 27 и 24 килограмма сыра в год соответственно. В США этот показатель еле-еле дотягивает до 14 килограмм. Количество потребляемого сыра растет большими темпами, к примеру в тех же штатах в 1970 году сыра кушали в три раза меньше.



Козлиный сыр

Сыр сорта лимбургер известен своим сильным и неоднозначным запахом, который многие назовут неприятным. Этот аромат ему придают бактерии вида brevibacterium linens, которые находятся на поверхности нашей кожи и “отвечают” за запах тела. Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Висконсине, является эксклюзивным производителем этого сорта сыра.



Фондю

Когда кушаете фондю, обратите внимание на дно тарелки. Там образуется корка из сыра, которая во Франции почему-то называется “the nun” (монахиня). Говорят, что монахи как-то сберегли этот остаток для монахинь для того, чтобы подчеркнуть таинство еды. В Германии это называется Gro?mutter, что переводится как “бабушка”. Почему – неизвестно... Может, поверхность этого сыра похожа на морщинистую старческую кожу? Кто-то знает, откуда появилось такое определение?



Сырные цитаты

Сыр может разочаровать, но в сущности это прыжок молока в сторону бессмертия (Clifton Fadiman, американский писатель, 1904—1999)
Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом (Jean-Anthelme Brillat-Savarin, французский адвокат и политик, 1755—1826)
Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре... (Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ”, 1850—1894)
Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра? (Шарль де Голль, француский президент, 1890—1970)

mindhobby.com

Чти-во Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2009 17:50

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 28 ноября 2009 г. 1:37:53 Ссылка

    хоче кушать

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.