Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На первом заседании Нарвского горсобрания голосовали молча (1) 809 0

Если то, что Михаила Стальнухина переизберут председателем Нарвского городского собрания было абсолютно предсказуемо, то отсутствие вообще каких-либо выступлений на первом заседании горсобрания было несколько неожиданно.



Михаил Стальнухин был единственным кандидатом на место, которое занимал до сих пор.
«За» голосовали и «оппозиционеры»

На первое заседание Нарвского городского собрания нового состава, почти не отличающегося от предыдущего, прибыли почти все только что избранные депутаты – 30 из 31-го.

Результат тайного голосования по кандидатуре Михаила Стальнухина, выдвинутого на место председателя горсобрания кандидатами списка Центристской партии, был предсказуем давно.

За переизбрание Стальнухина проголосовало 27 депутатов, и только трое были против. Напомним, что центристский список взял на выборах 18 октября 26 мандатов, оставив условным оппозиционерам пять.

Условным в том смысле, что только депутаты Артур Пярноя и Надежда Синякова, избранные от Peetri Plats, судя по опыту их работы в горсобрании прошлого созыва и бескомпромиссной предвыборной кампании, скорее всего, останутся в оппозиции. Хотя, пока фракции не сформированы, об этом говорить рано.

Позиции депутатов-новичков не из центристского списка не столь определенны. Господин Мишин сразу после выборов сказал «Виру Проспекту», что непримиримым оппозиционером быть не собирается и готовит себя к работе в конструктивной оппозиции. При этом господин Мишин сообщил, что в период формирования предвыборных блоков ему предлагали выставить кандидатуру в списке Центристской партии, но договоренности достичь не удалось.

Определять заранее в оппозицию Александра Брокка и Аго Сильде, депутатов от Uus Narva - списка, придерживавшегося в избирательной кампании политики нейтралитета, по меньшей мере, преждевременно.

Каким будет точный состав коалиции, а каким - оппозиции, выяснится позже и, вполне вероятно, что оппозиционеров в Нарвском городском собрании на самом деле не пять, а меньше.

В этой связи интересен тот факт, что первое заседание городского собрания обошлось без каких-либо выступлений, которые могли бы внести большую ясность в этот вопрос.

Никто не высказался в поддержку кандидатуры Михаила Стальнухина, но и никто не сказал ничего против.

Тайное голосование по выборам запредседателя, которым вновь стала Лариса Оленина, опять же прошло без разговоров, на себя внимание никто обращать не захотел. За Оленину проголосовали 29 депутатов, и только один был против.

Михаил Стальнухин и Лариса Оленина были единственными кандидатами на должности руководителей горсобрания. Артур Пярноя попытался было предложить альтернативного кандидата на место зампредседателя – Аго Сильде, но тот тут же взял самоотвод.

Двумя комиссиями меньше

На следующую неделю назначены три заседания горсобрания (при том что обычно они проводятся раз в две-три недели). Будет избран мэр (конечно, предлагаемый списком Центристской партии Тармо Таммисте), а также утвердят предложенный им состав управы, образуют депутатские комиссии, которых теперь будет на две меньше.

Решено обойтись без комиссии по экологии (ею раньше руководила Надежда Черкашина). Также больше не будет комиссии по молодежным вопросам. Ее работу возьмет на себя комиссия по культуре и спорту, ранее занимавшаяся молодежной тематикой.

Михаил Стальнухин, комментируя сокращение числа комиссий, сказал журналистам, что на качестве работы горсобрания оно не скажется. Приоритетными для депутатов нового состава горсобрания, по его словам, являются экономические вопросы, а главной задачей – сокращение безработицы.

Михаил Стальнунин говорит, что депутаты коалиции поставили перед собой цель к осени следующего года понизить число безработных в Нарве в два раза.

Наш комментарий

Уменьшить двукратно к осени 2010 года число нарвских безработных – цель не столько амбициозная, сколько заведомо недостижимая.

До сих пор члены правительства были самыми большими оптимистами, но, кажется, уже начали уставать от самообмана. На прошлой неделе министр социальных дел Ханно Певкур дал прогноз, согласно которому только после лета 2011 года рост безработицы в Эстонии остановится. По прогнозу Певкура, к концу этого года число безработных в республике достигнет 100 000, а к концу 2010 года - 120 000, но сезонные работы лета 2011-го дадут толчок стабильному сокращению числа безработных.

Другие, более оптимистично настроенные прогнозисты, предрекают начало улучшения ситуации на рынке труда на конец 2010-го.

Даже если представить себе, что в Нарве безработица остановила свой рост (представить, что на Кренгольме больше никого не сократят, не сократят на электростанциях и т.д. и т.д.) и число безработных не преодолеет отметку 6500 (примерно столько их сегодня), то, получается, что провозглашенная центристами цель – открыть за год более 3000 рабочих мест. Чего не случалось в Нарве и в самые благополучные годы. Что уж тут говорить про очередной кризисный год.

Борьба с безработицей – цель сегодня самая правильная. Понятно, что избиратели сейчас ждут от своих избранников, прежде всего, создания условий для открытия новых рабочих мест, привлечения инвесторов. Но непонятно, зачем ставить перед собой несбыточные цели. Особенно, когда выборы уже закончились. Сдается, что это тот случай, когда обещание меньшего обнадежило бы население больше.

Другой вопрос, что даже в том случае, если число безработных в Нарве за год не то что не сократится вдвое, а вырастет, виновные будут найдены тем же Михаилом Стальнухиным, и не в Нарве, разумеется, а в правительстве. И Певкур, как будто предвидя это, заранее уходит от обвинений, не обещая просвета до лета 2011 года.

09.11.2009

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.11.2009 18:57

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:43:27 Ссылка

    да уж :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.