Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Педагогам детских садов Нарвы грозит «минималка» (3) 1195 0

Нарвская горуправа предложила заведующим детских садов Нарвы подумать о том, как сократить бюджеты учреждений на 2010 год на 20-35-процентов. Кроме как на зарплатах персонала, экономить особенно не на чем.



Школьные педагоги всегда получали значительно больше детсадовских. Как будто воспитывают разных детей.
Может, кто-то сократит больше?

Нарвская городская управа, работающая над составлением бюджета города на 2010 год, который должен быть представлен горсобранию к 1 декабря, предложила заведующим нарвских детских садов изыскать возможности для сокращения расходов. Аналогичные предложения получили руководители других нарвских муниципальных учреждений (библиотек, школ по интересам и т.д.).

По информации «ВП», от детсадов ждут плана сокращений на 20-35 процентов от той суммы, которой они располагали в 2009-м. В очередном кризисном году в управе определенно ждут значительного снижения доходной части городского бюджета, но даже ориентировочный объем будущего бюджета пока не сообщают.

«Всем руководителям муниципальных учреждений дано время, чтобы они подумали и сделали свои предложения, - сообщает Тармо Таммисте, в минувший понедельник уже в третий раз избранный на пост мэра Нарвы. - После этого мы соберемся и посмотрим, какие можно сразу принимать, какие требуют доработки. Может, кто-то согласен больше отдать, благодаря чему кто-то сможет отдать меньше. Это совместная работа - неприятная, но совместная».

«Несколько ночей не сплю»

Рассказывают, что в некоторых детсадах о грядущем сокращении зарплат говорят как о данности, называя даже конкретные цифры, например, «на 30 процентов». Скорее всего, это просто торопящие события слухи. Но в принципе всем понятно, что хотя у детских садов статей расходов довольно много (административные, коммунальные расходы и др.) значительная экономия возможна только за счет урезания главной расходной статьи - зарплат персонала. Все-таки любые сокращения должны быть законными, то есть дети должны получать образование согласно государственной программе, а отопление нужно включать согласно нормативам.

Хели Адамович, заведующая детским садом Pa"ikene, отмечая, что не считает корректным комментировать пока обсуждающееся решение, сказала «ВП», что сама по себе необходимость сокращения расходных статей в пору кризиса и сокращения доходной части закономерна.

«Если говорить об экономии на зарплатах, то одно дело, когда она касается вспомогательного персонала. Другое - сокращение зарплат педагогов, работающих в детсадах, его нужно избежать, - рассуждает госпожа Адамович. – Все-таки они, имея высшее образование и выполняя практически ту же работу, что и их коллеги в школах, и так получают значительно меньше».

Являющаяся уже 20 лет заведующей детским садом Ka"oke Ольга Чуманова говорит, что в ее детском саду новость о намечающемся урезании зарплат подействовала на работников очень удручающе. Так же, как и на нее саму.

«Лично я уже несколько ночей не сплю, - признается госпожа Чуманова. – Не знаю, что мы будем делать, но как урезать зарплаты, я не представляю. Ведь тогда все наши работники окажутся на минималке».

Чуманова уточняет, что их работники со средне-специальным образованием получают «грязными» 6880 крон, а с высшим образованием – 7340. Отними 20-30 процентов – получишь ту же минималку.

В еще одном детском саду, руководитель которого просила не называть ее имя, сказали, что сокращать зарплаты техническому персоналу в принципе невозможно, так как эти работники и так сидят на «минималке».

В декабре вообще не будет зарплаты

До того как депутаты Нарвского городского собрания решат, что получат воспитатели детсадов и другие бюджетники в следующем году, горсобрание должно утвердить предложенное горуправой сокращение бюджета на текущий год.

Все-таки доходная часть нарвского бюджета на 2009 год снизилась на 46 миллионов в сравнении с запланированной. В основном за счет того, что город планировал продать недвижимость на 37 миллионов, но продал только на пару миллионов.

Сокращение доходов приводит к сокращению расходов. В связи с чем по Нарве ходят слухи, что нарвские бюджетники, в том числе работники детсадов, за декабрь не получат зарплаты. На самом деле они зарплату за декабрь получат, но только в январе.

Директор Департамента финансов Нарвской горуправы Лариса Лихуша рассказывает, что Нарва просто перейдет на систему оплаты труда, используемую во многих других эстонских муниципалитетах, согласно которой, например, зарплата за декабрь выплачивается в январе. То есть в следующем месяце.

Мэр не в курсе

Следует отметить, что внутри самой горуправы находят пути для экономии, хотя мэр Нарвы Тармо Таммисте почему-то об этом не знает. Судя по тому, что он сказал «ВП» в день своего переизбрания.

- А в самой Нарвской городской управе, говорят, чиновников уже отправляют в вынужденный отпуск в Архитектурном департаменте, департаменте горхозяйства, других…

- Кто говорит? Вот у них и спрашивайте, - посоветовал Тармо Таммисте.

- То есть, нет никаких вынужденных отпусков в управе?

- Пока что нет.

Между тем, на следующий день директор Департамента финансов Нарвской горуправы Лариса Лихуша сказала «Виру Проспекту», что чиновников все-таки отправляют в вынужденный отпуск ради экономии. Это происходит и в ее департаменте, и в Департаменте городского имущества и хозяйства, и в других.

Плату за детсад пока не трогают

Как сообщили «ВП» в отделе образования Нарвской горуправы, вопрос увеличения оплаты услуг детских садов со стороны родителей даже не обсуждается. Госпожа Лихуша со своей стороны также подтверждает, что такие предложения не звучат.

Руководители детских садов указывают на то, что и при нынешней плате (210-260 крон в месяц плюс 20-23 за еду в день) не все родители платят исправно – кризис сделал общую сумму значительной для многих. Бывает даже, что родители переводят ребенка в другой садик, оставляя долги в предыдущем.

Работавшая депутатом в прошлом составе Нарвского горсобрания Хели Адамович говорит, что однажды решила сравнить, сколько в ее детском саду платят родители, а сколько город за обучение каждого ребенка.

«И получилось соотношение 1 к 10, - сообщает Адамович. – То есть город платит за ребенка 30 тысяч в год, а родители – 3 тысячи. Плату за питание я в расчет не брала, так как родители тратят все эти деньги на ребенка. Все-таки 20 крон за 3-разовое питание -это совсем немного».

11.11.2009

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2009 19:59

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 13 ноября 2009 г. 1:25:18 Ссылка

    Школьные педагоги всегда получали значительно больше детсадовских. Как будто воспитывают разных детей.
    И такое ощущение ,что воспитывают по времени больше чем в садах :D :D

  • Darkside

    Darkside 13 ноября 2009 г. 21:58:52 Ссылка

    Не выход.

  • Selector

    Selector 14 ноября 2009 г. 0:53:22 Ссылка

    а я хотел воспитателем идти в дет сад :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.