Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



250 нарвских асоциалов переселят за карьер Кадастику (2) 1733 0

Собрать под одной крышей вдали от густонаселенных жилых кварталов 250 самых неблагополучных нарвитян - бездомных и тех, кто живет в общежитиях, но за жилье не платит, - такова идея нового нарвского «учреждения социального проживания». Его собираются открыть в начале 2011 года на базе общежития бывшего 22-го ПТУ.



Забор вокруг «учреждения социального проживания» на Тийги,4 ставить, естественно, не собираются. Мы живем в свободном обществе как-никак.
Условия договора держат в секрете

Предполагается, что Нарва возьмет в аренду здание по адресу Тийги, 4 у фирмы OU" Ligrando после того, как собственник его отремонтирует. В общежитии поселят примерно 250 нарвских асоциалов: тех, кто пока составляет клиентуру Ночлежного дома, тех, кто накопил долги в муниципальных общежитиях, мешая своим образом жизни прочим их обитателям. В ближайшее время депутаты Нарвского городского собрания решат, стоит ли горуправе заключать такой договор, - сообщил журналистам вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг. И подчеркнул, что пока условия этого договора он раскрывать не будет, как и другие финансовые вопросы в связи с открытием «учреждения социального проживания».

Тем не менее, по словам вице-мэра, расходы по новому социальному объекту могут быть компенсированы экономией по другим статьям. Все-таки проживающие в общежитиях должники наносят городской казне ощутимый урон. По словам Людвига, идея создания «учреждения социального проживания» принадлежит руководителю муниципального целевого учреждения Narva Linnaelamu, на балансе которого находятся все городские общежития, Елене Пахомовой.

В общежитиях будет спокойнее

Александр Людвиг отметил, что переселение асоциалов на Тийги, 4 должно оздоровить ситуацию в нарвских общежитиях. Должники, как правило, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, дебоширят - короче, мешают жить нормальным людям.

Вице-мэр обращает внимание на то, что общежития воспитывают поколения асоциалов, антиобщественный образ жизни становится нормой для детей, видящих с детства его проявления, и этот порочный круг инициаторы проекта желают разорвать, улучшив среду обитания в нарвских общежитиях.

Александр Людвиг сообщает, что на Тийги, 4 получат работу 20 специалистов, которые кроме всего прочего будут помогать клиентам учреждения социализироваться. В «общежитии для асоциалов» его жители получат ночлег в комнатах, в основном рассчитанных на два человека, а те, у кого нет источников существования, получат питание.

Вице-мэр рассказывает, что здание на Карья 6а, где уже 10 лет находится Нарвский ночлежный дом, в случае переезда его клиентов будет использовано городом для какого-нибудь другого социального учреждения.

Как будут уживаться клиенты ночлежного дома, в котором, в частности, действует запрет на алкоголь (и внутри пить не дают, и пьяных не пускают), c бывшими жильцами общежитий, привыкших к вольной жизни, тем более, как будут справляться 20 работников с 250-ю не самыми простыми, мягко говоря, подопечными, пока непонятно.

Как будет решаться проблема пьянства, употребления наркотических веществ внутри «общежития», а также проблемы сугубо криминального характера (понятно же, что в «учреждении» окажутся очень многие из тех, кто привык решать вопросы кулаками и кто при удобном случае готов присвоить чужое), также неясно.

Для ночлежки Тийги, 6 - далековато

Директор Нарвского ночлежного дома Эдуард Садала сказал «ВП», что только что узнал о планах создания «учреждения социального проживания» из прессы.

«Со мной никто не обсуждал этот вопрос, - говорит Садала, надеющийся, что работники Ночлежного дома найдут работу в новом учреждении, если их клиентура переместится туда. - Все-таки у нас трудятся специалисты, имеющие богатый опыт работы с такими людьми».

Говоря о ситуации в Нарвском ночлежном доме, услугу которого Нарва уже 10 лет покупает у Эстонского Красного Креста, Эдуард Садала информирует, что путем сокращений удалось уложиться в бюджет 2009 года, но дорогой ценой: обеспечивать дневное пребывание клиентов ночлежки опять нет возможности. То есть их пускают только переночевать. Благо, что церковь Нарвской иконы Божией Матери помогает сейчас бездомным супом, не то бездомные оставались бы еще и без питания.

Месторасположение Тийги, 4 – вдали не только от центра, но и от ближайших жилых домов – подразумевает, что его клиентов нужно будет держать там зимой круглосуточно, чтоб не замерзли на полдороге «в город или обратно». В удаленности «общежития для асоциалов» есть еще один риск. Вероятно, многим будет просто лень прибегать к его услугам.

Хотя в Нарвском ночлежном доме постоянно ночуют около 40 человек, иногда число клиентов возрастает, иногда (в основном в теплую погоду) значительно падает: бездомные находят себе другие места ночевки. Есть и такие бездомные, кто не пользуется Ночлежным домом в любую погоду, и есть вероятность, что их число может вырасти, если до ночлежки будет сложно добираться.



Крышу ремонтировали

Член правления OU" Ligrando Николай Карпенко сказал «Виру Проспекту», что общежитие бывшего 22-го ПТУ пустовало со времен закрытия этого учебного заведения. Бывшее общежитие находится по соседству с бывшим учебным корпусом – за карьером Кадастику, примерно в четырехстах метрах от домов частного сектора Паэмурру.

Господин Карпенко сообщает, что экспертиза, выполненная по заказу собственника, показала, что здание можно привести в порядок. «Мы следили за состоянием здания, ремонтировали крышу», - сообщает Карпенко.

Реновационные работы OU" Ligrando собирается выполнить за 1 год и 3 месяца, приступив к ним сразу после того, как будет подписан договор с муниципалитетом. То есть некоторое время уйдет на подготовку и принятие проекта, некоторое – на его реализацию.

Учебное здание, по словам Карпенко, пока останется стоять как есть – проект «учреждения социального проживания» его не касается.

Наша справка:

OU" Ligrando победило в госпоставке, объявленной Нарвской городской управой на аренду площадей для «учреждения социального проживания». Эта фирма была единственным участником данной госпоставки.

Роман Викулов

18.11.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.11.2009 01:04

|


Комментарии

  • LLLykapb

    LLLykapb 19 ноября 2009 г. 8:06:10 Ссылка

    И скрытые вебкамеры в каждой комнате установите с платной трансляцией в инете.И экономика страны - спасена.

  • Trendnet

    Trendnet 19 ноября 2009 г. 9:52:48 Ссылка

    Камеры :D :D :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.