Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Call of Duty: Modern Warfare 2 – фейерверк на миллион (2) 1094 0

Вы наверняка уже сами осознаете масштабы происходящего, и в этом тексте нет особой нужды - достаточно взглянуть на название вверху. Совершенно неважно, слышали ли вы что-нибудь об отчаянном противостоянии в жанре - Crysis против Call of Duty, пугающей свободы против фееричной режиссуры и спецэффектов, последних тенденциях, трендах и прочих актуальных вещах. Необходимо знать ровно одно имя - Modern Warfare, и, судя по 14 миллионам проданных копий, соответствующая аудитория у Infinity Ward давно в кармане.



При должном желании и усердии, ко второй части можно выставить тысячу обоснованных претензий, по большему счету, оставшихся еще с оригинала, и разве что не стереть ее в пыль, но тут приходится брать в расчет какой-то невероятной силы феномен. За первые пять дней Modern Warfare 2 собрала примерно 550 миллионов долларов - столько и за такой срок не зарабатывали еще ни на одном развлечении за всю историю человечества. И это, кажется, как раз тот самый случай, когда противиться массовой истерии нет никаких причин. Присоединяйтесь.

Премьерный сеанс

В том, что рассказывать о Call of Duty - по большей части занятие бессмысленное и неблагодарное, все успели убедиться еще четыре года назад. Infinity Ward (и это когда-нибудь обязательно впишут в мировую историю), кажется, первой додумалась бессовестно оглушать зрителей, ослеплять их фейерверком взрывов, вспышками выстрелов и снопами искр. Кинематограф во главе с Майклом Бэем подтянулся два года спустя с "Трансформерами" во главе колонны. Апофеоз, что характерно, у обеих индустрий случился одновременно.

На первом же задании в Modern Warfare 2 вас, фигурально выражаясь, бьют огромной битой по голове, привязывают к стулу и насильно вкалывают невероятные дозы спецэффектов, событий, сюжетных поворотов и драматических развязок. Из глаз практически сыплются искры, а зрачки расширяются до предела. Еще полгода назад такой отклик могли вызвать только двадцатиметровые роботы из "Трансформеров", колошматящие друг друга березами. И с этой позиции Modern Warfare 2 кажется занятием довольно пошлым и бесстыдным, как фильмы "18+" или случайный визит в забегаловку во время диеты. За отведенное время авторы не то чтобы пытаются что-то сказать или провозгласить - это, на самом деле, тур по парку аттракционов, разместившемуся на территории пылающего пиротехнического завода. Наверное, поэтому все выглядит настолько честно и по-настоящему - никто никого не обманывает, не ищет второе дно и философские подтексты и даже не пытается вас в чем-то убедить. Это игра, в прямом значении слова, ничем не перегруженная и не испорченная лишними конструкциями и смыслами. Сюда приходят за шоу, пикирующими на голову вертолетами и распадающейся на атомы МКС - зрелище немедленно впрыскивает адреналин в кровь, даже если последние полгода вы играли в инди-головоломки, а все полки в доме заставлены авторским кино. Кроме Modern Warfare 2 таким доступным языком и с понятной системой ценностей с игроками в этом году общался только один PS3-эксклюзив - Uncharted 2: Among Thieves.

Традиционно, не обошлось без жанровых свершений. Старая шутка в отношении какой-нибудь игры - будто бы она снята знаменитым режиссером, лишившимся чувства меры, кажется, теперь имеет все основания считаться правдивой. Modern Warfare 2 на самом деле похожа на работу пьяных Спилберга, Бэя и бригады пиротехников, которые вместо кинопленки зачем-то использовали двоичный код, текстуры, модели и остальные достижения трехмерной графики. Никто из ведущих режиссеров к игре, конечно, не имеет никакого отношения, но каждая секунда отведенного времени заранее просчитана, зафиксирована и выверена. Modern Warfare 2, в первую очередь, продукт невероятных финансовых вложений, и легко поверить, что любой ваш потенциальный шаг в сторону авторы давно изучили и придумали, как на него ответить - никаких незапланированных сюрпризов. Последние два года жанр отчаянно прогрессировал и боролся за свободу игрока. Infinity Ward, наоборот, с оскалом заправского диктатора наступает на горло тенденции, намертво приковывает вас к вагонетке американских горок и поджигает фитиль.

Шире глаза

Холодный расчет и жесткая привязка к сценарию, если присмотреться, видны во всем, даже во вбитых в голову какого-то случайного бразильского боевика алгоритмах. Террористы занимают строго отведенные позиции, по нужному сигналу бросаются на вас и никак не выдают, что сейчас 2009 год, а разработки искусственного интеллекта продвинулись вперед. Удивительно, но так даже лучше. Человек по своей натуре - существо довольно ленивое, и открытый мир в играх чаще всего превращается в скучное изучение окрестностей. Здесь же все продумано и придумано за вас. Остается лишь открыть глаза пошире и жадно впитывать происходящее на экране.

С позиций кинематографа, сценарий Modern Warfare 2 выписан почти идеально - это дословное использование и цитирование всех необходимых драматических конструкций и структур. Игру, кроме шуток, можно использовать как учебную литературу на соответствующих курсах. То есть каждые пятнадцать минут здесь случается яростный конфликт (на бегущего террориста из окна кидается суровый спецназовец и валится с ним на машину, персонажа засекают два сторожевых вертолета) или неожиданное спасение (вас пафосно хватают за руку на самом краю обрыва). Темп нарастает, взрываются пять бензовозов подряд и несколько самолетов, и тут ракурс неожиданно меняется, вы приходите в себя в каких-то казахстанских горах с киркой в руке. Развязка, кажется, никогда не наступает - точка сбора оказывается занятой врагом, вы не успеваете запрыгнуть в вертолет, и за полторы минуты вам приказывают добраться до нового места эвакуации. Никакого оружия, со всех сторон свистят пули, рвутся гранаты, а в рации слышны только отчаянные крики товарищей. Судорожные пробежки - к вертолету из взрывающегося ГУЛАГа и разваливающихся на куски пещер обязательно повторяются. Только вы забываете, как улепетывали от бразильских террористов, как забег удачно повторяется. Такая же ротация у остальных ключевых моментов: дуэлей с вертолетами, управляемых ракетных ударов, артобстрелов и всего остального. Работа почти филигранная - мысль о том, что это уже где-то было, так ни разу и не проскальзывает.

События в разных точках земли и от лица разных героев перемежаются и рвутся, причем пауза обычно случается на самой драматичной ноте. Infinity Ward не жалеет ни игроков, ни собственных героев - вас, к слову, несколько раз убьют. Это запланировано сюжетом. Чувство собственной неуязвимости мгновенно улетучивается. Здесь не тратят напрасно времени на разгон, буквально со второго задания героев забрасывают в горячие точки. Разброс - от Бразилии до России, от Казахстана и до пылающего Белого дома в США. Modern Warfare 2 наглядно иллюстрирует полномасштабную высадку российского десанта на западном побережье Америки. От вида тлеющих домов и падающих с неба парашютистов сознание отключается насовсем, и вы просто несетесь до самого конца, не вспоминая ни о каких драматических конструкциях и сюжетной компоновке.

Прощальный фейерверк

Вообще, удивительный талант Infinity Ward маскировать пятилетние технологии и такой же геймплей иллюстрирует следующий эпизод. Спустившись с крыши, вы полчаса нарезаете круги возле каких-то забегаловок, уничтожаете два вертолета, несколько взводов и оказываетесь в итоге на той же самой крыше Burger King - ирония еще и в том, что общепит нужно защищать от русских десантников. Действие топчется на одном месте, но, в общем-то, никто не замечает подвоха. И не обошлось без моментов, когда авторы окончательно теряют стыд и громогласно признаются в любви к фильмам Бэя - "Скала", Ридли Скотта - "Падение черного ястреба", сериалу "24 часа". Речь идет не об аллюзиях, а об утянутых целиком и воссозданных в игре фрагментах.

Что еще удивительнее, если внимательно присмотреться, то сюжет не вызывает категорического отторжения, хотя серия всегда ставила на другое. С Modern Warfare 2, естественно, связан очередной всплеск псевдопатриотизма: "американцы учат свои детей убивать русских, грядет война, бойкотируйте игру". Пусть русский десант и вправду выглядит довольно странно, надписи в Московском аэропорту ожидаемо дурацкие, и террористу Имрану Захаеву будто бы поставили памятник на Красной площади, но куда интереснее не смеяться над этим, а следить за общей драмой и неожиданными поворотами. Главная кульминация, как и нужно, случится уже в самом финале. Хотя, после штурма ГУЛАГа, высадки с подводной лодки и боев в полуразрушенном Вашингтоне еще можно поспорить, что правильнее считать кульминацией. Modern Warfare 2 несется вперед, как выпущенная из винтовки пуля. С самого начала вам вручают в руки два автомата, предлагают полицейский щит и рекламируют остальные жизненно важные изменения. Авторы не берегут ничего "на потом" и каждое задание ставят с таким размахом, будто оно точно станет последним. Редкая в наше время щедрость.

Такой же накал страстей и в многопользовательском приложении. Практически идеальную сетевую часть Modern Warfare еще больше развили, расширили, придумали новые звания и специальные возможности, в итоге получился враг вашего свободного времени. Новый режим - Spec Ops - рассчитан уже на совместное прохождение, это набор коротких миссий с простой задачей и эффектной постановкой. При слаженной игре или хотя бы наличии микрофонов получается увлекательно, пусть и без такой гениальной подачи, как в одиночной кампании.

Вот только PC-версии немного не повезло. Основные продажи Call of Duty давно уже сместились в сторону консолей, но с Modern Warfare 2 случился самый обидный прокол. Чтобы увидеть настоящий, дорогой боевик, стоит взять версию для Xbox 360 или PlayStation 3. На компьютере почему-то вырезали некоторые эффекты, модели вдруг стали блестеть от огня, само освещение вызывает вопросы. Вдобавок уже сейчас список официальных проблем умещается на нескольких листах, сетевая игра нещадно выдает сообщения об ошибке, установка занимает чуть ли не два часа, а из русской версии вырезана миссия в аэропорту (без которой развитие сюжета непонятно), и слушать приходится совершенно ужасную озвучку. По последним данным, тираж PC-версии Modern Warfare 2 составляет всего 3% от общих продаж. Окончательный шаг в сторону консольного эксклюзива после этого не кажется таким уж фантастичным. Как говорится, цените момент. Лучшие в мире боевики выходят не так часто.

Наша оценка: 9/10







Видео





















Автор: Антон Костюкевич

Дата: 20.11.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2009 14:42

|


Комментарии

  • nullname

    nullname 22 ноября 2009 г. 23:09:10 Ссылка

    чето слишком много шума вокруг этой игры, не переоценили-ли её? :^)

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:06:54 Ссылка

    збз графан

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.