Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Воры высокого напряжения

Ежегодно из распределительной сети Eesti Energia пропадает электричество на десятки миллионов крон. «Воруют все – от бомжей до парламентариев», – говорит руководитель Северного региона отдела измерительных услуг Jaotusvo~rk OU" Виктор Афанасьев.

Кража электричества – не самая приятная тема для концерна Eesti Energia. «В последнее время людям все чаще приходится выбирать между покупкой хлеба и оплатой счетов», – признает начальник отдела измерительных услуг Jaotusvo~rk Майт Рахи. В то же время компания не перестает бороться и с теми клиентами, у которых есть деньги на строительство коттеджей, покупку автомобилей, а вот на оплату счетов за электричество – нет и, по всей видимости, не предвидится.

Воровство электроэнергии превратилось в серьезную проблему для компании и эстонского общества в целом. Еще в начале года руководитель Западного региона отдела измерительных услуг Jaotusvo~rk Тоомас Каск открыто заявил, что в распоряжении концерна имелись данные о нечистых на руку руководителях крупных компаний, политиках, актерах и даже работниках СМИ. Сегодня Рахи не исключает, что из-за плачевной экономической ситуации кражи электричества могут участиться.

Шестизначные потери

В 2008 году распределительная сеть Eesti Energia потеряла 467 гигаватт-часов, или почти 6 процентов от переданной клиентам электроэнергии. Из них технические или неизбежные потери составили 266, а коммерческие (т.е. собственно кражи) – 201 гигаватт-часов. Себестоимость ворованного электричества, по словам Рахи, составила около 95 миллионов крон – сумма, которую концерн утратил безвозвратно.

Руководитель Северного региона отдела измерительных услуг Jaotusvo~rk Виктор Афанасьев предпочел не вдаваться в детали хищения электричества, отметив лишь, что серьезные воры планируют кражи заранее, например, еще при строительстве дома. «Рядовые злоумышленники, как правило, стараются повлиять на работу счетчиков или подключиться к распределительной сети в мертвых точках – участках между подстанцией и счетчиками».

Eesti Energia также известны попытки использования т.н. «черных ящиков» производства российской военной промышленности. Приборы восточных соседей позволяют умыкать электричество из розеток так, что счетчик не фиксирует потребление. Арсенал народных умельцев регулярно пополняется за счет Всемирной Сети, где информация о том, как повернуть счетчик вспять, например, при помощи магнита или иных подручных средств, находится в открытом доступе.

Но воровать электричество гораздо опасней, чем, например, картошку или яблоки. «Часто воры не знают, что делают, и могут пострадать или погибнуть уже при попытке подключиться, – предупреждает Афанасьев. – К тому же провода нелегальных подключений могут вызывать сбои во всей распределительной сети, нагреваться и стать причиной пожара не только в квартире злоумышленника, но и у соседей».

Рекорды коплиских линий

До недавних пор одним из самых проблемных районов Харьюмаа с точки зрения энергопотерь был район коплиских линий. На его территории расположены питающие 36 домов четыре подстанции. Но за свет в каждом доме официально платят две-три квартиры. Неудивительно, что в 2008 году коммерческие потери этих подстанций составили рекордные 70 процентов от переданной договорным клиентам электроэнергии.

В сентябре распределительная сеть коплиских линий была модернизирована, а счетчики клиентов перенесены из домов на улицу, где возможность нелегального подключения или вмешательство в их работу сведена к минимуму. «Теперь у злоумышленников осталось две возможности: воровать у соседей иди тянуть провода с улицы. Оба варианта слишком рискованные», – полагает Афанасьев. До модернизации коммерческие потери на коплиских линиях обходились распределительным сетям примерно в 400 тысяч крон в год.

Однако по-настоящему крупные дыры в бюджете распределительных сетей прожигают владельцы частных домов и точек общепита. Например, в прошлом году один хуторянин был уличен в краже электроэнергии на сумму около 300 тысяч крон. «Владельцы дорогих особняков очень изобретательны, – рассказывает Афанасьев. – Многие прячут незаконные ответвления от сети в стены, бетонируют в фундамент или закапывают во дворе».

Часто от уплаты счетов пытаются уйти небольшие рестораны, кафе и шашлычные. Плиты, чайники, вытяжки, посудомоечные машины и прочая техника потребляют много электричества, поэтому за общепитом ведется особо строгое наблюдение.

До двух лет тюрьмы

За неприкосновенностью распределительной сети, а точнее, бегущего по ней тока, следят 57 сотрудников концерна Eesti Energia: 48 из них проводят каждый рабочий день на улице. За последние два года им удалось не только выявить и доказать, но и пресечь более двух тысяч случаев хищения электричества. По словам Рахи, современное измерительное оборудование позволяет вычислить вора даже в самом густонаселенном районе. «Вопрос лишь в том, когда мы вора поймаем», – добавляет Афанасьев.

Хищение электроэнергии, а также природного газа и тепловой энергии вынесено в Пенитенциарном кодексе в отдельную статью (216) и чревато штрафом или тюремным заключением сроком до двух лет. Но до полиции доходят, как правило, только рецидивисты. «Попавшись на краже первый раз, клиент может отделаться счетом, размер которого соответствует его реальному потреблению, – поясняет Рахи. – На мой взгляд, это более чем гуманно».

Согласно данным Министерства юстиции, число дел, возбужденных по 216-й статье ПК ЭР, неуклонно растет. Если в 2003 году их было возбуждено всего 46, то в 2008-м их число выросло до 156. По словам руководителя Северного региона распределительной сети Виктора Афанасьева, каждый месяц в тюрьму за хищение электричества оправляется несколько человек: кто-то – на три месяца, кто-то – на полгода. «Половина обвиняемых получают условный срок, – говорит он. – Но мы и не ставим перед собой цель посадить всех. Нам просто нужен честный и платежеспособный клиент».

Не исключено, что безработица и экономическая ситуация в стране в целом может стать причиной роста краж электроэнергии. И в Jaotusvo~rk это прекрасно понимают. «Не секрет, что платежеспособность потребителей падает, поэтому они ищут любые возможности сократить расходы, – говорит начальник отдела измерительных услуг. – В то же время мы каждый день оставляем злоумышленникам все меньше возможностей что-то украсть». Выдержит ли распределительная сеть давление со стороны «экономных» клиентов, покажет время.

Справка «ДД»:

Год Коммерческие потери Уголовные дела

2003 394 ГВт.ч 46
2004 369 ГВт.ч 51
2005 374 ГВт.ч 58
2006 278 ГВт.ч 140
2007 270 ГВт.ч 113
2008 201 ГВт.ч 156


За последние шесть лет коммерческие потери распределительной сети сократились в два раза. Тем не менее, число уголовных дел по статье, предусматривающей ответственность за хищение электричества, по статье 216 стало втрое больше. Возможно, это связано с тем, что со временем люди стали красть не только электричество, но и газ, и теплоэнергию.

Фото: Сергей Трофимов
На первой фотографии:
Специалист Jaotusvo~rk OU" измеряет фактическое энергопотребление частного дома, чтобы сравнить с представленными его владельцем показаниями. Данные не сходятся – похоже, предстоит серьезный разговор с клиентом.


Константин Моренко

"День за Днем" 20 ноября 2009 года »

konstantin@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2009 16:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.