Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В ноябре рабочие места активно создавались, но пока только на бумаге (2) 807 0



Финансовая комиссия Нарвского горсобрания одобрила в понедельник ходатайства по 4 проектам, направляемым в Европейский социальный фонд, каждый из которых имеет целью открытие в Нарве новых рабочих мест.

Появление проектов связано с открытием Европейским социальным фондом новой меры - «Увеличение предложения квалифицированной рабочей силы». В рамках ее 2 ноября был объявлен конкурс, который заканчивается в предстоящий понедельник.

Одним из условий участия в конкурсе представляемых горуправами проектов является их самофинансирование из городского бюджета. Согласие на это и должны дать вначале финансовая комиссия горсобрания, а затем депутатский корпус – в случае положительного к ним отношения.
Представляя проект «Те же меры, новые возможности», подготовленный департаментом развития и экономики, директор департамента Георгий Игнатов сообщил, что суть его заключается в подготовке для заинтересованных в приходе в Нарву новых предприятий, специализирующихся на металлообработке, квалифицированной рабочей силы. В рамках этой программы планируется открытие 120 новых рабочих мест. Актуальность проекта, по мнению его разработчиков, сомнению не подлежит, поскольку слабым местом Эстонии остается низкая производительность труда, соответственно, и низкий уровень зарплат. Поэтому подготовка работников, способных обеспечивать предприятию высокую рентабельность, интересна и предпринимателю, и государству и, конечно, самим работающим.

Свой вклад в решение проблемы занятости в Нарве намерено внести MTU" «Промпарк INTEC Nakro», действующее на территории технопарка Nakro. Проект, в котором партнером промпарка выступает город, нацелен в том числе на сокращенных работников Кренгольма. Предполагается, что программой будет охвачено 130 человек, которые получат новую специальность и пройдут производственную практику, причем к их зарплате на производстве будет добавляться плата из средств Социального фонда.

Как и каждый из 4 упомянутых проектов, этот также будет осуществляться в течение 3 лет но, надеются в финансовой комиссии, в том или ином виде будет иметь продолжение.

Социальный департамент предполагает через подготовленный им проект помочь оставшимся без работы узким специалистам, которые кроме профессии имеют увлечения, вооружившие их определенными навыками. Речь в первую очередь идет о ручном труде. Участники проекта в количестве 50 человек в ходе программы будут развивать свое мастерство, в результате чего должны подготовиться к изготовлению, к примеру, сувенирной продукции. И еще одна важная задача – обучить этих людей основам предпринимательства.

Вице-мэр по социальным вопросам Александр Людвиг, представлявший проект, считает вполне реальным, если он поможет наиболее активным его участникам выдвинуться в предприниматели-физические лица.

Департамент городского имущества и хозяйства подготовил проект «Свободная рабочая сила города Нарвы как квалифицированные участники благоустройства родного города». В нем ставится целью с помощью активных мер возвращение долговременно не работающих горожан на рынок труда. Координатор проектов Жаклин Хольтер поясняет, что эту задачу департамент намерен выполнить через подготовку из числа безработных специалистов в области благоустройства и озеленения. Применение их силам можно найти, в частности, в тепличном хозяйстве, а конкретно – на выращивании цветов, поскольку город был бы непрочь сократить свои затраты по этой статье расходов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Виру Проспекта» председатель комиссии по предпринимательству и занятости Вадим Орлов, нельзя не заметить, что представляемые проекты, в которых требуется финансовое участие города, очень разноплановые и рассчитаны на различные категории нарвитян.

И это, в частности, дает надежду на то, что инициативы не будут друг другу конкурентами. С другой стороны, интересной могла бы быть ситуация в случае победы всех нарвских проектов. Ведь выделяемые по ним суммы весьма значительны – до 10 млн крон, чем их разработчики и воспользовались - составив программы по максимуму. В таком случае и на самофинансирование требуется в пределах миллиона крон на каждый. Между тем свободными финансами сегодня город не располагает – к примеру, на рассмотрение депутатов в четверг будет предложен негативный бюджет 2009 г. Остается надеяться, что отдельные проекты из Нарвы будут успешными, и гадать – какие же именно?

Татьяна Завьялова

25.11.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2009 19:18

|


Комментарии

  • Gashik

    Gashik 26 ноября 2009 г. 19:47:24 Ссылка

    не пойму и че они парятся все равно нам жить осталось пару лет ! 8-)
    p.s. “2012” конец близок :-O

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 1:58:15 Ссылка

    в таком темпе как сейчас в Эстонии конец света придти может и до 2012 года :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.