Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Автомобильные новости

Прошедшая с момента публикации предыдущего обзора неделя была богата громкими автомобильными премьерами. В основном это были запланированные презентации. В прошлую пятницу мы опубликовали официальную цену на новый Toyota Land Cruiser Prado в Европе. Теперь доступен официальный пресс-релиз, посвященный родному брату Land Cruiser Prado – Lexus GX460. В соответствии с индексом в названии модели люксовая версия Prado получит бензиновый двигатель V8 объемом 4,6 литра. Блок цилиндров выполнен из алюминия. В двигателе используется фирменная система газораспределения Toyota VVT-i. Японцы уверяют, что новый мотор мощнее, эффективнее и тише старого 4,7-литрового агрегата.











Характеристики Lexus GX460 соответствуют классу внедорожника: 301 лошадиная сила и 446 Нм. Трансмиссия – только полноприводная и только автоматическая с 6 ступенями. Межосевой дифференциал настроен таким образом, что в условиях обычной повседневной эксплуатации крутящий момент распределяется в соотношении 40:60 с большим перевесом на задние колеса. Одна эти цифры могут варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от типа покрытия, загруженности и прочих факторов. Lexus GX460 комплектуется впервые представленной на автомобиле предыдущего поколения системой Kinetic Dynamic Suspension System (KDSS), позволяющей регулировать настройки подвески в зависимости от дорожных условий. Еще одна дополнительная функция ходовой части – адаптивная подвеска с тремя предустановленными режимами. Система контроля загруженности Adaptive Variable Suspension (AVS) позволит сохранить постоянный дорожный просвет, а традиционный для японских внедорожников Crawl Control сможет разгрузить водителя на пересеченной местности, поддерживая заданную скорость автоматически.









В функциональном оснащении интерьера почти нет изменений: пять мест плюс два складывающихся сиденья, трехзонный климат-контроль, камера заднего вида, аудиосистема с жестким диском и поддержкой беспроводной связи Bluetooth, подогреваемые и вентилируемые кресла первого ряда. И все это в базовой комплектации. Публичная премьера нового Lexus GX460 пройдет в Лос-Анджелесе в декабре. Продажи на территории США стартуют в конце того же месяца. Цена за базовую версию начинается с 52 тысяч долларов.

Но самая ожидаемая премьера была связана с другим автомобилем. Первые официальные фотографии нового поколения седана BMW 5 Series представлены 23 ноября. В этот день была проведена презентация новинки. Да, Крис Бэнгл покинул пост главного дизайнера BMW, а вместе с ним компанию потихоньку покидают и созданные под его руководством автомобили. Как известно, уходящий на покой кузов с индексом E60 наделал немало шума в автомобильной индустрии. Некоторые считали его произведением искусства, другие же видели в Бэнгле предателя многолетних традиций баварского дизайна. Как бы там ни было, нейтральных мнений не было. Новое поколение 5 Series, которое обозначается кодом F10, стало гораздо более консервативным, но вместе с тем и более современным.











Внешность нового седана пятой серии очень близка к представленному годом ранее премиальному 7 Series. Между этими автомобилями явно нет такой пропасти, которая была между E60 и E65 – моделями, созданными Крисом Бэнглом. Новый шеф-дизайнер Адриан ван Хойдонк является поклонником более сдержанного дизайна, хотя за годы сотрудничества с Бэнглом он успел принять участие в создании таких эпохальных для BMW моделей, как Z4 и 6 Series. Но перейдем все же к новой «пятерке». Во внешнем виде новинки сохранены традиционный для всех автомобилей баварской марки налет агрессивности, а также четко идентифицируемая принадлежность к премиум-бренду. Создатели автомобиля надеются сохранить приверженцев марки, привлечь новых клиентов, а также вернуть старых, которые отказались от претенциозной BMW 5 Series прошлого поколения.













Выбор силовых агрегатов довольно широк: четыре бензиновых двигателя и два дизельных. Вне зависимости от мотора каждая модель, будь то 520d или 550i, строго следует философии EfficientDynamics. Как известно, немцы уже не первый год стараются совместить отличные динамические показатели с минимальным расходом топлива. Судя по заявленным в пресс-релизе данным, седан 5 Series отлично с этим справляется: дизельная модификация 520d может разогнать полноразмерный седан до 100 км/ч за 8,1 секунды, а измеренный по европейской методике расход топлива составляет всего 5,2 литра на 100 км. Не менее впечатляющие результаты демонстрирует самая мощная 550i: лишь 5 секунд отделяют готовый к старту автомобиль от скорости 100 км/ч, а потребление топлива не должно превысить 10,4 литра на 100 км пути при умеренном темпе езды. Этим цифрам позавидует любой владелец малолитражки, не говоря уже о престижном седане.





Подвеска вполне стандартна: спереди MacPherson, сзади многорычажная. Инженеры BMW поработали над этими компонентами, чтобы еще улучшить управляемость автомобиля, а также ощущения от вождения. Силовой каркас 5 Series разработан заново, вследствие чего значительно повысилась его жесткость. Покупатель может выбрать трансмиссию на свой вкус: 6-скоростная «механика» или 8-ступенчатый «автомат» ZF. Изменения в интерьере вполне логичны: сюда практически без изменений перекочевал салон от «старшего брата» 7 Series. Не обошлось без фирменного интерфейса iDrive четвертого поколения. В качестве основного средства визуализации используется дисплей с диагональю 7 дюймов и разрешением 800x480 пикселей. В состав опционной навигационной системы входит экран побольше: 10,2 дюйма и 1280x480 точек. Впрочем, перечислять все технические системы новой 5 Series – неблагодарное дело. Вряд ли сами маркетологи BMW в силах запомнить этот почти бесконечный список опций.

Немцам определенно есть чем гордиться. Мало того, что свой автопром подняли на почти недосягаемый уровень, так еще скупили многие элитные автомобильные бренды и довольно успешно выпускают все новые модели. За примерами далеко ходить не надо: взять хотя бы MINI, Rolls-Royce и Bentley. А Jaguar, Land Rover и MG и вовсе принадлежат китайским компаниям. Но не надо полагать, что китайцы сразу возьмутся за копирование английских автомобилей для выпуска под собственными марками. MG Motor не выпускала новых моделей уже 14 лет. А пришли китайцы – и вот уже седан MG6 готов к производству.





Скромная презентация прошла на не менее скромном автосалоне в китайском городе Гуанчжоу. Но производитель делает акцент на британское происхождение MG6: дизайн и техника полностью разработаны в Англии. Сначала новая модель встанет все же на китайский конвейер. Произойдет это уже в декабре. А вот начало выпуска в Великобритании намечено на конец 2010 года.







MG6 – это лифтбэк длиной 4,65 метра. Никаких технических характеристик пока не сообщается. Возможно, выбор двигателей сведется к двум бензиновым агрегатам: 1,8 л - атмосферный и турбированный. Станет ли модель предвестником возрождения британской марки – пока неизвестно.

Важность растущего автомобильного рынка Китая осознают и в Volkswagen. Слухи о рестайлинге популярного кроссовера Tiguan ходили давно. Но никто не предполагал, что обновленная версия будет показана на автосалоне в Гуанчжоу. Экстерьер изменен незначительно: некоторые изменения можно заметить лишь на переднем бампере. Корма осталась нетронутой. Корректировки в салоне носят легкий косметический характер.





Но такой Volkswagen Tiguan можно будет купить только на территории Китая. Европейская и североамериканская версии будут представлены позже. Это означает, что Volkswagen уже начинает выпуск специальных моделей для Китая. То есть крупнейший в мире (согласно последней статистике) производитель автомобилей выделил Китай в качестве отдельного региона.





Не только немцы приметили Китай в качестве перспективного рынка сбыта собственной продукции. General Motors уже успешно продвигает свои автомобили в Поднебесной: более полумиллиона проданных машин с начала года. Одним из представленных в Китае брендов является, как ни странно, Buick. Автомобили этой марки продаются в США все хуже с каждым годом, а вот китайцы покупают их как горячие пирожки. Еще одной новой моделью с логотипом Buick станет Excelle. Если при взгляде на этот автомобиль у вас возникнет чувство дежавю, то это не удивительно. На самом деле это новая Opel Astra с другим логотипом.



Любопытно, что предыдущим поколением Buick Excelle является автомобиль, известный в России под именем Chevrolet Lacetti.







Американцы не удосужились даже изменить гамму моторов или внести какие-нибудь изменения в интерьер Opel Astra - отличие лишь в новом логотипе. Однажды автопром США уже доигрался с жонглированием брендами и клонированием автомобилей. Сойдет ли им это с рук во второй раз?

Старшей сестрой для Buick Excelle в Китае является Regal – реплика Opel Insignia. И хотя в Китае седан доступен уже достаточно давно, в США продажи начнутся только в следующем году. Впрочем, некоторые автомобильные журналисты уже успели обкатать Buick Regal для североамериканского рыка. Обозревателям автомобиль понравился. Также они заметили, что Regal имеет слишком жесткую подвеску для автомобиля марки Buick, но зато отлично проходит повороты. Также любопытна цена американской версии: Regal будет стоить дешевле старшей модели LaCrosse, цены на которую начинаются с 27 тысяч долларов - довольно выгодное предложение.







Довольно про китайские и американские вариации автомобилей Opel, пора поговорить о европейском рынке. Тут тоже имеется новость: компактный хэтчбек Corsa собираются обновить. Измененная версия встанет на конвейер уже в январе следующего года.



Отличия будут касаться практически всех узлов автомобиля. Обновленные версии силовых агрегатов станут чуть более мощными и экономичными. Теперь бензиновые движки объемом 1, 1,2 и 1,4 литра в пике «выдают» 65, 85 и 87 лошадиных сил соответственно. Расход – от 5 до 5,5 литров на 100 км. Двигатель 1,4 л имеет и вторую версию мощностью уже 100 л.с. В среднем бензиновые двигатели стали мощнее на 5-10 сил – хорошая прибавка, если учесть массу автомобиля и возросшую экономию топлива.

В следующем году будет проведена ревизия и дизельных моторов. Двигатели 1,3 CDTI и 1,7 CDTI достигнут мощности 95 и 130 л.с. соответственно. А вот «заряженные» Opel Corsa GSI и OPC изменениям не подверглись: их турбированный движок объемом 1,6 литра в зависимости от модели может достигать мощности 150 или 192 лошадиные силы.

Инженеры уделили внимание настройкам подвески и рулевого управления. Официальный пресс-релиз уже поспешил заверить в улучшенном сцеплении с покрытием, более точных и предсказуемых реакциях. Еще одной изюминкой Opel Corsa теперь будет возможный выбор между ручными трансмиссиями. Раньше у автомобилей с дизельными двигателями коробка передач характеризовалась более растянутым диапазоном передаточных чисел, а бензиновые версии обладали сближенными передачами. Сделано это было для более спортивного характера бензиновых Corsa и лучшей экономии дизельных хэтчбеков. Возросший крутящий момент обновленных силовых агрегатов позволил устанавливать на Corsa с бензиновым мотором оба варианта ручной трансмиссии. Более того, теперь покупатель сам выберет, какой характер автомобиля ему по душе: спортивный или спокойный и экономичный. Отличная опция для небольшого автомобиля.

Стоит отметить, что новая Corsa ни капли не изменилась внешне. Довольно редкий случай, ведь чаще производитель спешит использовать незначительный рестайлинг для привлечения внимания покупателей, а на модернизации технических узлов предпочитают экономить.

Несмотря на озвученную ранее критику в адрес автопрома США, у американцев еще имеются уникальные производители. К ним стоит отнести Cadillac. Современные модели этого бренда выглядят узнаваемо, качество удалось довести до приемлемого уровня, к тому же все автомобили оснащаются традиционно большими и мощными двигателями. Седан CTS и вовсе может почти на равных конкурировать с европейскими премиум-моделями. Слухи о выходе купе на базе CTS ходили давно. В 2008 году был показан концепт. Теперь судьба CTS Coupe определена точно: автомобиль будут выпускать.







Внешность концепта оставили практически без изменений. Инженеры не стали изменять шасси седана CTS: даже длина колесной базы сохранена. Стандартным двигателем для купе станет 3,6-литровый V6 мощностью 304 лошадиные силы. На выбор покупателя будет представлена как заднеприводная компоновка, так и вариант со всеми ведущими осями. Если кому-то этого покажется мало, то Cadillac уже приготовил огромный V8 объемом 6,2 литра. С помощью компрессора его мощность довели до 556 л.с. Этого хватит, чтобы «выстрелить» с места до 100 км/ч всего за 3,8 секунды. А это уже суверенная территория суперкаров.



Продажи Cadillac CTS Coupe начнутся весной 2010 года. Базовая цена новинки составит приблизительно $42 000.

Технологии

Вождение любимого автомобиля зачастую приносит удовольствие. Но порой хочется немного отдохнуть от руля, спокойно выпить чашечку кофе, почитать блоги друзей в интернете или просто посмотреть новый блокбастер. И чтобы все в своей же любимой машине и в дороге. Пока что это кажется научной фантастикой, но такая возможность, вполне вероятно, появится намного раньше, чем вы думаете. Решением сложной задачи занимаются несколько научных центров Европы. Общий проект получил название Sartre, Safe Road Trains for the Environment – безопасные для окружения дорожные поезда.

Работает система по следующему принципу. В голове импровизированного поезда находится опытный водитель, который вручную управляет собственным автомобилем, а также следит за состоянием следующих за ним машин. Если мимо проезжает другой участник движения, чей проложенный в навигационной системе маршрут совпадает с одной из конечных точек дорожного поезда, то система автоматически предлагает пристроиться в конец цепочки. В случае согласия управление передается автоматизированной системе, которая оснащена адаптивным круиз-контролем, а также может маневрировать без участия человека. В одном дорожном поезде может находиться до 8 ведомых звеньев.











В результате, девятью машинами управляет всего один человек. Он выбирает оптимальный маршрут и скорость. Остальные водители в это время могут совершенно забыть о руле и педалях. Проехать в составе подобного поезда можно любую дистанцию. Как только водитель решит самостоятельно управлять своим транспортным средством, он просто подает сигнал через навигационную систему, после чего может смело выезжать из цепочки.

Преимуществ у подобной инновации немало: возможность отдохнуть во время поездки, экономия топлива до 20%, безопасность. Испытания будут проводиться в течение ближайших трех лет в Испании. Возможно, уже совсем скоро исчезнет необходимость постоянно быть в напряжении в дальних и близких поездках.

Но порой для внедрения инноваций требуется гораздо больше времени, чем три года. Например, Матти Холтзберг занимается разработкой двигателей из пластика. Он действительно удивляется тому, что человечество до сих пор производит основной компонент любого автомобиля по технологии, которой уже более 6 тысяч лет - имеется в виду выплавка из металла. Можно предположить, что до реально действующих прототипов еще много лет. Но на самом деле Матти Холтзберг основал собственную компанию Polimotor в далеком 1979 году. Еще в начале 80-ых были сделаны первые рабочие экземпляры. Холтзберг сделал копию 2,3-литрового четырехцилиндрового двигателя от Ford Pinto. Из композитных пластиков были сделаны блок цилиндров, картер, основная часть поршней. При этом двигатель отлично работал. Еще через несколько лет была создана доработанная версия этого же мотора. Стоит лишь сравнить показатели исходника и пластикового двигателя Матти Холтзберга: оригинальный мотор Ford Pinto весит 188 килограммов и имеет мощность 88 лошадиных сил. Пластиковая версия намного легче и мощнее: 69 кг и 300 л.с.



Несмотря на выдающиеся результаты, ни один производитель автомобилей не рискнул сотрудничать с Холтзбергом. Однако до наступления светлого электромоторного будущего у нас еще есть шанс увидеть пластиковые двигатели на серийных автомобилях. Интерес к сделке с ученым проявила компания Huntsman Corporation, расположенная в Хьюстоне, США. Руководители Huntsman всерьез задумали наладить серийный выпуск двигателей, практически полностью сделанных из композитной пластмассы. Никаких дополнительных подробностей пока не сообщается, но потенциал подобной технологии впечатляет.

Мы все привыкли к игровым автоматам, симулирующим управление автомобилем. Эти развлекательные устройства зачастую можно встретить в парках развлечения, торговых центрах или просто кафе. Но вот симулятор велосипеда – вещь довольно редкая. Один из них был создан компанией Honda. Правда, цель у него вовсе не развлекательная. Дело в том, что транспортное движение в Японии год от года становится все безопаснее. Кривая количества ДТП медленно, но уверенно ползет вниз. А вот количество аварий с участием велосипедов только увеличивается. Как считают ученые, виной тому является низкий уровень дорожной грамотности, который и должен повысить Bicycle Simulator.



Конечно, держать равновесие такой симулятор не научит. Но запомнить, как проезжать сложные перекрестки, с помощью новинки вполне можно. Непонятно только, как Honda планирует посадить на этот тренажер тысячи велосипедистов.

Зачастую автомобильным производителям требуется помощь в создании инновационных систем. Даже если это корпорация Volkswagen. Для разработки автономной (управляемой автоматически) Audi TTS были привлечены специалисты Стэнфордского университета и лучшие умы Sun Microsystems. Как это ни странно, свою систему они обкатывают не на закрытом полигоне, а в гористой местности штата Колорадо. Еще одной любопытной подробностью является конфигурация основного компьютера: процессор Intel Core 2 Duo и операционная система Solaris.







Подобные исследования необходимы Volkswagen вовсе не для создания полностью автономного автомобиля. Основная цель – снизить аварийность, уменьшив количество опасных ситуаций при помощи вмешательства компьютера в управление транспортным средством в критических ситуациях. В качестве бонуса создатели рассматривают возможность создания электронного ассистента для парковки автомобиля.

Автомобильные компании сотрудничают с производителями всякого рода техники не только для создания новых сложных систем. Совместным продуктом запросто может стать и мобильный телефон. Особенно если речь идет о двух легендарных брендах: Lamborghini и TAG Heuer. Как известно, швейцарский производитель элитных часов вышел на рынок сотовых телефонов лишь в прошлом году. Под впечатлением от автомобиля Murcielago LP-640 компания решила сделать специальную серию модели MERIDIIST. Всего будет выпущено 1963 экземпляра – в честь года основания Lamborghini.



Отличий от обычного TAG Heuer MERIDIIST немного: парочка логотипов, да надпись Limited Edition с указанием порядкового номера экземпляра. В корпусе телефона использован титан и нержавеющая сталь, а стекло сделано из кристалла сапфира. Vertu со своей линейкой телефонов Ferrari уже испугалась?

На этом выпуск завершен, читайте нас каждую пятницу!

Автор: Александр Шаронов

Дата: 27.11.2009

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2009 13:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.