Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мама обвиняет больницу в смерти сына (2) 1192 0

Журналистка Аннели Рыйгас обвиняет Северо-Эстонскую региональную больницу в том, что тамошние медики причинили парню много страданий, в результате которых молодой человек скончался. Издание Postimees.ee решило опубликовать открытое письмо Рыйгас больнице, в котором мать рассказала обо всем, что произошло. Также она передала заявление в службу надзора за качеством оказываемых медицинских услуг при Департаменте здравоохранения.

"Новые Вести" предлагают своим читателям перевод обращения, без правок и дополнений.


Предыстория
Рыйгас рассказала Postimees, что в 2006 году ее сын ходил в частную клинику, где ему удалили начавшую расти на голове шишку. После операции на всякий случай он проверялся в Хийуском онкологическом центре.
В 2006-2007 года проверки не показали ничего, а в декабре 2008 года его направили в Мустамяэский корпус Северо-Эстонской региональной больницы. Тут была сделана операция на мозге, после которой состояние парня, по словам матери, ухудшилось, поскольку ему назначили лекарство, у которого были очень сильные побочные действия.

Через неделю, после судьбоносного посещения больницы, Оливер Рыйгас, по словам матери, мог лишь слабо говорить.

Открытое письмо Аннели Рыйгас


2 ноября 2009 года я подала заявление в отдел надзора Департамента здравоохранения, в котором попросила расследовать жестокое обращение с моим сыном в Северо-Эстонской региональной больнице, которое имело место быть в течение трех недель в период с 24 сентября по 15 октября 2009 года, а также тот факт, что пришедший в больницу своими ногами, имевший возможность самостоятельно говорить, видеть и слышать, 26-летний молодой мужчина умер, поскольку был заколот уже в первую неделю пребывания в лечебном заведении.

Департамент здравоохранения сообщил, что принимает заявление к производству. Все приведенные в заявлении обстоятельства обнародовать нельзя. Но тем, кто прочтет то, что написано дальше, я надеюсь, никогда не придется пережить чего-то подобного.

Ни мне, ни моему сыну Оливеру, к сожалению, больше никак не поможет опубликование того ужаса, который происходил в Мустамяэском корпусе Северо-Эстонской региональной больнице в течение трех недель. Но я всем сердцем надеюсь, что эта история поможет уберечь каких-то других людей, которые могут попасть в аналогичную ситуацию, и их родных от того ужаса, в котором оказался мой сын, заколотый за последнюю неделю сентября в региональной больнице и всего за несколько дней утративший способность двигаться, говорить и видеть.

Список зверств и расхлябанности, которые мы с моим сыном насмотрелись за три недели, проведенные в PERH, безграничен.

Жестокая эвтаназия или прекращение жизни пациентов в тяжелом состоянии при помощи беспечности врачей - по крайней мере для Мустамяэского корпуса Северо-Эстонской региональной больницы является вполне обыденный показателем. Ее необходимость за эти три недели мне пытались разъяснить пять раз, в общей сложности шесть врачей больницы, которых не останавливало даже то, что я не просто мать, борющаяся за жизнь и все эти недели находящая рядом с сыном в больнице, но и работающий в международной прессе журналист, придерживающийся позиции, что насильственная или совершенная без согласия пациента эвтаназия считается убийством, а не избавлением, как считает часть врачей PERH.

Вот несколько фактов из тех недель ужаса в Мустамяэ:

- признанных безнадежными пациентов, у которых начались трудности с глотанием, возникшие по состоянию здоровья или из-за вколотого ему лекарства, просто оставляют умирать голодной смертью. Несмотря на мольбы и просьбы им не ставят зонды и не подкармливают через вену, а лечащий врач говорит, что так официально предусмотренно, поскольку, кто сам жевать и глотать не может, должен голодать;

- Вызывающее апатию успокоительное и обезболивающее колют даже тем пациентам,у которых нет никакой боли, но кому персонал просто решил такое лекарство ввести, как это было с моим сыном;

- Поступивший в больницу пациент с явными признаками инсульта - правая половина лица парализована - и явные, возникшие в результате многомесячного приема прописанного врачом лекарства побочные признаки и признаки отторжения, не принимаются в учет, и хотя лекарство должно спасать жизни людей, в данном случае происходит наоборот;

- Врач палаты интенсивной терапии, говорит при маме палатной сестре, что, если бы молодого человека вовремя перевели в интенсив, можно было бы избежать многих тяжелых осложнений. Только на 12 больничный день, когда больной с подозрениями на кому попадает в интенсив, выясняется, что кроме других осложений у изголодавшегося за это время и на 8 день упавшего в коридоре в голодный обморок пациента, в больнице возникло тяжелое бактериальное воспаление легких, с которым в конце концов начинают бороться лекарствами;

- лежащих у открытых окон людей, которые не могут шевелиться, в числе прочего истязали еще и тем, что забирали одеяла, пока, по требованию мамы, его не вернули назад, а когда у сына начала подниматься температура, сестра кричала: "Что вы все время меряете ему температуру, это не поможет его положению!".

- Сестра, находящаяся в палате интесива с особо тяжелыми пациентами, уходит с рабочего поста и в полвторого ночи укладывается спать в коридоре, возвращается в палату только около пяти утра и говорит "послушайте, нет разницы, случился ли у вашего сына инсульт, у него воспаление в голове, что-то растет в голове или имеется кровоизлияние - так и так он умрет!";

- санитар с помощниками переворачивает неспособного двигаться пациента так, что его голова заворачивается на затылок и набок в неестественном положении. Когда вошедшая в этот момент в палату мама говорит, что она сама перевернет своего сына и с отчаянием спрашивает, почему санитар в момент переворота не поддерживает голову, санитар говорит, что повернет голову в правильное положение после того, как перевернет тело;

- дежурный врач в присутствии дежурной сестры требовал, чтобы мама ушла из больницы и оставила сына на выходные мучаться в одиночестве, поскольку по его утверждению для ухода за совершеннолетним сыном нужна "бумага", и сообщил сестре, что, если мама не успокоится, можно и ей "вызвать психиатра" и "сделать укол"

- 12 октября 2009 года в палате интенсива, по словам требовавшего от матери уйти "врача", впавший в окончательную кому молодой человек, очнулся. А ошибочно диагностировавший кому врач позже дает указание снова усыпить пациента;

- желавшей помочь своему ребенку матери через сутки после того, как у молодого парня остановилось дыхание, врач угрожает сделать укол со словами: "Я вам советую дальше жить своей жизнью, или вас ждет та же судьба".

- Сестра палаты интенсива, называвшая себя свидетелем Иеговы, в присутствии многих людей делавашая уколы, прекратившему дышать парню после серьезной ссоры ставит аппарат искусственного дыхания. Спустя сутки родные с ужасом узнают, что этот аппарат не подключен к электричеству, а работает от аккумулятора, и никто в отделении неврологии не может сказать, как долго аккумулятор протянет.

И так далее, и так далее.

Рассказанное выше - не выдержки из ужасной книги, а некоторые факты из той трагедии, которую мой сын и я пережили на 9 этаже Мустамяэской региональной больницы в I отделении нейрохирургии с 24 сентября 2009 года до трагического конца рано утром 15 октября 2009 года.

Проблемы медицины в Эстонии не только в отсутствии денег, но и в том, что нет чувства миссии, этики и сердечности, и все это нельзя купить или зародить ни за какие деньги.

Своим заявлением я, кончено, не хочу обобщить всех медиков - и я встретила в больнице сестер и работников по уходу, делающих свою работу с большой самоотверженностью, рядом с которыми всегда можно быть уверенным, что они сделают свою работу ответственно и человечно даже тогда, когда родных пациента нет рядом.

Даже, если не учитывать схемы лечения, просто невероятно, как беспечно и жестоко обращаются в мустамяэском корпусе Северо-Эстонской региональной больницы к пациентам, признанным тяжелыми и безнадежными, все это я увидела, находясь с утра до вечера, а иногда и ночами в больнице.

Все равно в каком тяжелом состоянии находится человек, случилось это из-за тяжелой болезни, несчастного случая или по причине ошибки медиков, каждый из них имеет неоспоримое право получить в больнице гуманное обращение.

02-11-2009 15:40

Фото Вамболы Салупуу

www.vesti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.11.2009 17:51

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 3 ноября 2009 г. 18:52:20 Ссылка

    Госпоже Рыйгас пора бы уже знать, что уровень здравоохранения сейчас прямо пропорционален состоянию общества. Это касается и прочих госструктур (образование, защита правопорядка и.т.д.). Невозможно остаться здоровым в больном государстве.

  • Гость

    Inga 4 ноября 2009 г. 14:12:13 Ссылка

    очень хороший предидущий комментарий. я с ним согласна пол-но-стью!!!! вот последнее предложение как раз таки в полной мере отражает социальное, экономическое и политеческое состояние эстонии, и я бы пожалуй добавила душевное состояние! Да! Да! Да! Наша страна больна!!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.