Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

1 пользователь, 46 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рождение нового мифа

Михаил СТАЛЬНУХИН
Председатель Нарвского горсобрания


Журналист Андрус Кивиряхк опубликовал в Eesti Pa"evaleht исключительно интересную статью. Интересна она своим искрометным юмором, исключительна же уникальностью. Но сначала – о фирменном юморе Кивиряхка.

Кивиряхк, если кто не знает, – широко известный писатель-юморист, драматург и колумнист. Как дополнительно отмечает статья в эстонской Википедии, в 1990-х годах он способствовал распространению термина «тибла». То есть мы имеем дело со всесторонне творческим, имеющим перед Эстонской Республикой особые заслуги человеком.

Его юмор характеризуется тонкой игрой подтекстов. Так, во всяком случае, обстоит дело в случае его последней статьи. Приведу пример:

«После выборов другие партии завели старый припев: надо начинать работать с русскими! Это бесполезный разговор. Как будет выглядеть эта работа? Кто будет ею заниматься? Имеется в виду что-то наподобие народников: интеллигенция пойдет просвещать народ? Как это делала в Ласнамяэ стучавшаяся в двери Кейт Пентус, уговаривавшая русских отдать голоса за нее и потом провалившаяся на выборах?»

Недюжинное воображение нужно иметь, чтобы причислить к интеллигенции Пентус, рекламирующую себя в костюмчике (по мнению нейтральных лондонцев) не то чтобы проститутки, но стриптизерши – как минимум. А поставить ее в одну шеренгу с народниками – это что-то запредельное.

Еще один пример, теперь уже в стиле юмора абсурда: «Это факт, что большая часть таллиннцев не сочла городскую власть своей и что единовластие Сависаара было для них во всех смыслах чужим и непонятным. Сейчас, после очередных местных выборов, можно сказать, что оккупация удержалась…»

То есть поддержка центристов 53,5 процента таллиннцев большинством уже не является? Браво, это действительно смешно. А теперь – к более серьезным темам.

«Эта оккупация была установлена не силой оружия, а с помощью демократических выборов» , – пишет Кивиряхк. Вдумчиво читаем еще раз… Жванецкий, зачитывая перед аудиторией такие фразы, делает обычно паузу и спрашивает – «Ну?!» В смысле – дошло?

Не просто дошло, но и проняло до мозга костей: оккупация, оказывается, может установиться в результате демократических выборов! И это открытие гораздо значимее утверждения, что 46,5 больше, чем 53,5. Хотя бы тем, что некоторых подвигнет к творческому, в стиле Кивиряхка, переосмыслению событий 1939 и 1940 годов.

Но главное – впереди. Однако сначала хотелось бы высказать одну мысль. Мы все живем в окружении мифов и легенд. Их много, они очень разные. Объединяет же большинство из них одно: очень трудно найти первоисточник. Кто и когда первым в современной истории заявил, что легионеры 20-й дивизии СС – борцы за свободу и независимость? Кто и когда первым употребил слово, не к ночи будь помянуто, интеграция? Кто и когда первым додумался до перевода русских гимназий на эстонский язык обучения как условия повышения уровня преподавания и, соответственно, освоения гимназической программы?
А в цитируемой статье из Eesti Pa"evaleht мы можем зафиксировать публичное появление версии о героической борьбе лучших представителей эстонского народа – эстонских же коммунистов – за светлое будущее эстонского народа. Три раза на протяжении не такой уж большой статьи Кивиряхк говорит о «взятии» в 1960-х годах компартии, чтобы разрушить ее изнутри.

Не было этого! Верноподданнические речи и осуждение инакомыслящих – было, спецпайки и спецдоплаты – были, квартиры и машины вне общей очереди – были. А вот организованного противодействия «самой прогрессивной и единственно верной идеологии» – не было.

Еще 7-8 лет назад пресса регулярно развлекалась, высчитывая процент бывших коммунистов среди депутатов парламента и членов правительства. И носило это ярко выраженный уничижительный характер. Все еще хорошо помнили, как трудно было подтвердить свою искреннюю приверженность идеалам коммунизма и стать членом компартии.

Но близятся времена, когда за членство в компартии начнут давать ордена – как борцам за свободу. Этим и уникальна статья Андруса Кивиряхка, прощупывающая, насколько готовы «коренные таллиннцы» признать заслуги коммунистов эстонской национальности в борьбе за независимость. На наших глазах рождается новый миф.

"День за Днем" 30 октября 2009 года »

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.11.2009 17:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.