Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

4 пользователя, 34 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Медики протестуют против снижения цен на их услуги



По предложению Больничной кассы правительство 29 октября приняло решение о 6-процентном снижении предельных цен на услуги здравоохранения. Такое решение вызвало резкий протест медиков.

Деньги есть, но...

Расходы Больничной кассы в будущем году превысят доходы почти на миллиард крон. Покрыть этот дефицит и предполагается через понижение цен на услуги, что, по мнению подавляющего большинства медиков, может серьезно отразиться как на их благосостоянии, так и, что главное, на здоровьи пациентов. И хотя пресс-секретарь Больничной кассы Эвелин Коппель заявляет, что «положение пациентов ухудшиться не должно», глава объединения пациентов Пилле Ильвес говорит: «Есть серьезные опасения, что сделано все будет за счет пациентов».

Интрига в том, что деньги в Больничной кассе есть, ее резерв на сегодня превышает сумму в 4 миллиарда крон. Но, согласно действующему закону, использовать из него можно только 560 миллионов в год. Этого явно недостаточно: даже с использованием этой части резерва дефицит бюджета Больничной кассы составит 500 млн крон.
Евро или здоровье?

Суть протеста медиков состоит как раз в том, что они требуют использовать резерв Больничной кассы, а не «резать» на 6% все финансирование. Именно всё, ведь снижение цен на услуги повлечет за собой и снижение зарплаты медперсонала, и затраты на капитальные расходы и материалы. По мнению врачей, сбережение резерва - акция политическая, направленная в первую очередь на то, чтобы показать Европе полный порядок в эстонском здравоохранении: в Больничной кассе даже есть запас! Это будет способствовать соблюдению критериев для перехода Эстонии на евро. Косвенно подтверждает эту мысль и председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов, заявляя, что вопрос будут решать политики.

И это тоже вызывает протест. о чем говорят и лозунги пикета на Тоомпеа: «Больным и мертвым евро не поможет», «Евро ценой здоровья? Спасибо, нет!», «У нас скоплены деньги, давайте их используем!».

Но политики уже приняли решение, а в адрес протестущих министр финансов Юрген Лиги бросил лишь одно слово: «Омерзительно!».

Арифметика экономии

Перечень услуг здравоохранения по сниженным расценкам вступает в силу с 15 ноября 2009 года и будет действовать до 31 декабря 2010-го. Решение заставит больницы экономить средства, а как это будет происходить, за счет каких статей бюджета - решает для себя каждое лечебное учреждение.

«Непонятно, почему Больничная касса действует вопреки интересам страхователей (т.е. людей, ежемесячно выплачивающих ей 13% от своей зарплаты в составе социального налога) и почему правительство считает, что состояние экономики государства важнее здоровья народа», - отметили в совместном заявлении Союз врачей, Общество семейных врачей, Профсоюз работников здравоохранения, Союз медсестер и Союз профсоюзов работников здравоохранения.

Александр Черненок, главное доверенное лицо Нарвского профсоюза работников здравоохранения, считает: поддержать протест медиков должен каждый житель страны, ведь в конечном итоге всё отразится на качестве услуг, на здоровьи людей.

Как будет происходить экономия в Нарве, лидер профсоюза не знает: «Официальных сигналов еще не было, а на обсуждение профсоюз не приглашают».

Путей, по его мнению, может быть два - или сокращение зарплат, или увольнение работников. Арифметика простая: если, например, в отделении, где трудятся 10 человек, вместо 10 ставок остается 8, то работники должны или соглашаться делить их на всех и работать за меньшие деньги, или сокращать двоих людей.

Г-н Черненок говорит и о «высокой политике»: «Почему государство вольно распоряжается деньгами, которые люди перечисляют конкретно на медицину? Средствами Больничной кассы должны пользоваться те, кому они изначально предназначены!»

Цифр еще нет

Руководитель лечебной части Нарвской больницы Пилле Летюка говорит, что администрация сейчас пытается просчитать все возможные варианты экономии. Но больница еще не получила новый договор с конкретными цифрами, поэтому решение не может быть принято.

«Могу заверить, - говорит П.Летюка, - что сокращение зарплат и увольнение работников будет рассматриваться в последнюю очередь». В то же время она опасается, что минимализация расходов на ремонты и закупку аппаратуры не покроет предстоящих расходов. А значит, и до персонала дело дойдет...

Наша справка:

Бюджет Больничной кассы на 2010 год: доходы - 11 миллиардов крон, расходы - 11,5 миллиарда крон, средства из резерва - 570 миллионов крон. Максимальные цены на услуги здравоохранения сократятся на 6%.

Виталий Школа

03.11.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.11.2009 18:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.