Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



БАК разогнали до максимума

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в минувший вторник установили новый рекорд на Большом адронном коллайдере. Ученым впервые удалось произвести столкновение пучков протонов с энергией 2,36 тераэлектронвольта. Достижение было зафиксировано на одном из детекторов БАК под название ATLAS.

Предыдущий рекорд принадлежит лаборатории им. Ферми (США). Местные физики произвели столкновение в ускорителе Теватрон с энергией, не превышавшей 1,8 тераэлектронвольта.

Впрочем, запуски БАК сопровождаются не только рекордами, но и частыми поломками. Так, утром понедельника в секторе четвертого кольца коллайдера произошел сбой системы охлаждения, в результате чего температура некоторых магнитов поднялась до 2,9 кельвина (-270°С) при норме 1,9 (-271°С). Сбой удалось ликвидировать только на следующий день.

А неделю назад, 2 декабря, БАК остановился ночью. Причиной сбоя в работе самого большого в мире ускорителя частиц стало отключение электроснабжения на одной из площадок, находящихся на швейцарской территории.

Еще раньше, в ноябре, работе ускорителя помешала обыкновенная булка. Кусок французского багета инженеры обнаружили в системе электропитания. Как хлеб попал в коллайдер, объяснить не может никто. Возможно, его принесла птица, а может быть, хлеб забыл кто-то из ученых. Впрочем, ситуацию удалось быстро исправить.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2009 13:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.