Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Андрус Тамм: меня не «сняли», а «отозвали» (2) 952 0

Решением совета муниципального предприятия Narva Bussiveod его руководитель Андрус Тамм покинул свое место, освободив его для Станислава Сорокина. Возглавлявший городскую фирму 6 лет, Андрус Тамм заверил «Виру Проспект», что конфликта как такового нет.

Новость изнутри

«Нет конфликта в общепринятом смысле слова. Но есть разница в видении ситуации, которая вполне естественна, - уточняет Андрус Тамм. – Известно, что после 5 лет на одном рабочем месте человеку сложнее взглянуть на свою работу по-новому».

По словам господина Тамма, кризис для Narva Bussiveod начался раньше, чем для многих других, и реагировать на него пришлось раньше: по сравнению с 2007 годом на 28 процентов было сокращено число работников, в три раза уменьшены расходы на ремонт. Андрус Тамм допускает, что новый руководитель сможет найти какие-то альтернативные пути для выживания предприятия в трудных условиях, для его развития.

«Со мной также обсуждался вопрос о том, кто бы мог возглавить предприятие после меня, и я одобряю принятое решение, - указывает господин Тамм еще раз на то, что противостояния нет. – До 18 декабря я передаю дела, помогаю Станиславу Сорокину вникнуть в происходящее в фирме».

Андрус Тамм утверждает, что тот факт, что он не смог набрать достаточное количество голосов на выборах в Нарвское горсобрание 18 октября и не стал депутатом (взял 176 голосов, для прохождения не хватило примерно 50-ти), не ставился ему в упрек городскими властями, тем более не был причиной для того, чтобы его «отозвали». Андрус Тамм подчеркивает, что в данном случае речь идет именно об «отзыве».


- Почему все-таки вам не удалось стать депутатом?

- Вероятно, нужно было больше времени уделять кампании. Но главное, конечно, то, что за последнее время я вынужден был принять много непопулярных решений. Вообще, я считаю, за меня проголосовало немало нарвитян.

Кто есть кто

Уроженец Таллинна 41-летний Андрус Тамм, занимавшийся с конца 80-х частным бизнесом, в Нарву приехал в 2000-м. В 2002-м его назначили финансовым директором Narva Bussiveod AS, а через год – главой предприятия.

Во время его руководства акционерное общество Narva Bussi-veod стало монополистом на городских линиях, автобусный парк обновился и переехал с центральной улицы (недвижимость Narva Bussiveod на Таллиннском шоссе была продана компании Vilniaus Prekyba Grupp, которая собирается построить там торговый центр Akropolis) на расположенное в нескольких километрах от ближайших жилых районов Кадастику, 51.

При нем в последние несколько лет решениями городского собрания, в котором с 2005-го по 2009-й заседал Андрус Тамм, опускалась возрастная планка, определяющая группу нарвитян с правом на бесплатный проезд. К 2009-му этот порог снизился с 70 до 66 лет, с каждым годом на 1000 человек больше могли ездить бесплатно. Пока снижение остановлено, но, что будет дальше, господин Тамм не берется предполагать.

Андрус Тамм говорит, что приобретенный им опыт руководителя транспортного предприятия, а также его связи в среде эстонских транспортников, возможно, ему еще пригодятся, и он найдет новую работу в этой же сфере.

Между тем, произойдет это, скорее всего, не ранее чем через год. До ноября 2010-го Андрус Тамм собирается находиться в отпуске по уходу за ребенком (его сыну сейчас 7 месяцев). «Я сам – центрист, и установленная реформистами система родительских зарплат мне кажется неправильной, в том плане, что подход должен быть более дифференцированный, но почему бы такой возможностью не воспользоваться, раз уж она есть», - рассуждает Андрус Тамм.

Другая жизнь

«Мое хобби – коллекционирование всего, что связано с юмором, - сообщает Андрус Тамм. – Это может быть все, что угодно: фильмы, книги, карикатуры, телепередачи, аудиозаписи и так далее. Мой фаворит последнего времени – Михаил Задорнов. Мне вообще кажется, что в постсоветское время с юмором в Эстонии стало хуже, поэтому с большим вниманием наблюдаю за тем, что происходит в этом плане в России».

3 простых вопроса:

- Сегодня пользующиеся городскими автобусами бесплатно люди старше 66 лет составляют большинство клиентов Narva Bussiveod. Может быть, имеет смысл сделать проезд в нарвских автобусах, которые существуют за счет городского бюджета, бесплатным для всех?

- Такой вопрос мне задавали не раз. Все же от продажи билетов и проездных поступают соизмеримые с городскими субсидиями суммы. К тому же людям свойственно злоупотреблять всем бесплатным, и расходы Bussiveod в таком случае выросли бы очень значительно.

- Сейчас можно доехать на такси в любой конец Нарвы за 20 крон. Имеет ли вообще шанс предприятие выжить в условиях такой конкуренции?

- Вопрос в том, сколько будет продолжаться такая нечестная конкуренция. Все-таки специалисты Налогового департамента, с которыми я общался, признают, что работать на таких условиях, платя налоги, покупая эстонский бензин, а не ивангородский, практически невозможно.

- Пытались ли вы бороться с водителями, которые берут с пассажира на несколько крон меньше, и, не выдавая ему билет, кладут эти деньги в карман? Ведь это распространенное явление…

- В основном на пригородных линиях. Конечно, водители Narva Bussiveod получают совсем неплохо, чтобы, прямо скажу, воровать. Сигналы о подобных случаях, конечно, поступали, мы принимали меры. Эту проблему не решить без помощи пассажиров. Кстати, если контролер (а контроль на линиях планируется усилить) выявит пассажира без билета, он его оштрафует, прежде всего, его самого.

Роман Викулов

11.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2009 13:39

|


Комментарии

  • Гость

    kaaarrr 15 декабря 2009 г. 15:56:28 Ссылка

    у этого тамма вечно кто- то виноват - раньше водители частные ,которые перехватывали пассажиров в усть - нарву и сады .всё бегал с хомяковой ,ловил пиратов .и чего добился - теперь ездим в битком набитых и душных автобусах и ждём на остановках по три часа .теперь таксисты ……но тут и хомяковой нет и от таксистов можно схлопотать по самые помидоры .жалко ему ,что народ по 20 еек ездит на такси !!!!и это депутат !!!!!!

  • Гость

    t1ger 15 декабря 2009 г. 19:12:37 Ссылка

    просто пора видимо признать НБВ АС банкротом и делов то…

    не подготовились к кризису они

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.