Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Command & Conquer 4: Tiberian Twilight – финал саги (первый взгляд) (1) 815 0

Как известно, 18 мая 2010 года закончится финальный, шестой сезон сериала Lost, развязку которого ждут вот уже пять лет. И почти в то же время прозвучит эпилог еще одного сериала: Tiberian Twilight завершит пятнадцатилетнюю историю классической серии Command & Conquer (в расчет не берутся ответвления Generals и Red Alert). И при всех погрешностях оценки, это событие, кажется, превосходит по значимости финал злоключений пассажиров рейса 815. У них - теории временного континуума и загадки пространства, у Tiberian Twilight - ответ на самый волнующий вопрос: кто же такой Кейн на самом деле. Опять же, имеет значение и ностальгический эффект - с Command & Conquer так или иначе знакомы все, кто сегодня в социологических опросах в графе увлечения может отметить "видеоигры".



Да и вообще, улыбающийся и сверкающий лысиной Джо Кукан (реальное воплощение Кейна), как и рейд "Мамонтами" на базу врага прочно ассоциируется с самим жанром стратегий. Он, кстати, по сравнению с этими нерушимыми идеалами давно и значительно эволюционировал. Но именно за Кейна и "Мамонта" два года назад Command & Conquer 3 прощали "старорежимность" и блаженное нежелание замечать последние тренды. За это же, судя по всему, придется любить и четвертую часть. Несмотря на разговоры про смену приоритетов и полный пересмотр механики, в Tiberian Twilight легко угадывается тот самый Command & Conquer - с Кейном и "Мамонтами", пусть даже замаскированными под огромных шагающих роботов.

Хирургия

Каждую часть Command & Conquer преследовала одна и та же проблема - небезупречное внутреннее устройство серии. В определенный момент в ваших руках скапливалась критическая масса танков и автоматчиков, а тактические схемы теряли актуальность. Оставалось обвести толпу своих вояк зеленой рамкой и щелкнуть где-нибудь на базе врага. С 2007-го претензии обострились: жанровая реформа набирала обороты, а серия оставалась бесконечно далекой от модернизации. С другой стороны, у миллиона стратегий, которым такое отношение никто не прощал, не было ключевых вещей - лысого пророка Кейна, гусеничного "Мамонта" и танка "Скорпион" с характерным "хвостом". Плюс фирменное живое видео, в съемках которого успели поучаствовать чуть ли не все голливудские актеры третьего и четвертого эшелонов. У Command & Conquer, словом, было достаточно ностальгических идеалов вплоть до счастливой пенсии, так что от четвертой части, по большему счету, ждали лишь их безжалостной эксплуатации.

Вместо этого авторы грозятся пересмотреть ритм и правила всей серии. Впрочем, революция вполне может вылиться в привычные стычки "стенка на стенку". В конце концов, заявленные изменения не так уж и радикальны. Например, практически исчезает пехота - ее заменяют маленькие, зато прямоходящие и человекоподобные роботы, большая часть бронетехники тоже обзаводится стальными ступнями и вышагивает на поле боя. В первую очередь Tiberian Twilight - игра с другим ритмом, который даже можно выбрать самому. Три довольно очевидных варианта - "Нападение", "Защита" и "Поддержка" - раскрывают свою суть уже в названии. Базовая стратегия "Нападения" заключена в строительстве танков и немедленной атаке позиций врага. "Защита" - это тщательное планирование, долгий сбор мощной армии и один решающий удар. "Поддержка" - промежуточный вариант с упором на ремонт и вызов воздушной техники.

Решающая деталь - кроме военной техники массивными ногами обзаведется и сама база. То есть, если вы понимаете, что проигрываете, можно нажать соответствующую кнопку, выдвинуть ходули и ретироваться в ближайший лес, где и возобновится создание танковой армии. При этом ходячее производство увешано собственными пушками и лазерами и готово испепелить, кажется, полкарты. Еще одна мелочь - каждая уничтоженная единица врага поощряется очками опыта, за которые необходимо приобретать новые улучшения. Выходит почти что ролевая игра: вы судорожно решаете, что же повесить на спину Crawler (так называется шагающая база) - новую ионную пушку или радиолокационную тарелку. Пограничный вариант - изучить полезный апгрейд для техники в целом.

Кампания в компании

И все это диковинное многообразие предназначено в первую очередь для мультиплеера и "кооператива". При каждом запуске игра связывается с центральным сервером, пусть даже вы проходите ее в одиночку, где ведется тщательная статистика заработанных вами очков, открытых технологий и прочей дребедени. Опыт суммируется во всех режимах - и одиночных, и многопользовательских. Это значит, что сложная миссия покажется легкой после того, как вы откроете нужные улучшения во время схватки с очередным незнакомым человеком с другого конца Земли. Как вариант, этого незнакомца можно вообще пригласить в свою кампанию и играть дальше вместе.

Градации между базовыми стратегиями нужны именно в такие моменты: "Поддержка" ремонтирует танковые армии "Нападающего", а в случае угрозы они вместе уводят своих ходячие базы на подготовленные позиции "Защитника". Но кроме этого примера наверняка найдутся и другие стимулы для кооперации. Основные мультиплеерные режимы в первую очередь предназначены для двух воюющих команд, а не горстки одиночек. Главный из них - схватка "пять на пять", в которой интереснее всего условие победы - контроль над стратегическими точками. Впервые Command & Conquer отказывается от культивирования полей тиберия и обращается к принятому сейчас устройству.

То же самое - ключевыми становятся специальные точки - верно и для одиночной игры. Она вообще максимально приближена к мультиплееру. Так, после гибели ходячей базы не обязательно засчитывается поражение, чаще всего Crawler возрождается прямо на месте. Но не стоит обманываться: как бы ни маскировался Command & Conquer, происхождение дает о себе знать. Игра выглядит предельно узнаваемо. Миллион лазерных вспышек, десятки летающих по экрану ракет, пушечные выстрелы, дым и огонь на весь экран. Происходящее, очевидно, уже через полчаса превратится в привычную кучу малу, несмотря ни на какие базовые стратегии и ходячие базы.

Эпилог

В 2010 году вопросы может вызвать довольно скромное визуальное исполнение, но живое видео из сомнительного аспекта явно превращается в значительный аргумент. Другие компании уже давно освоили производство роликов на движке самой игры - так дешевле и быстрее, но EA не сдается и даже работает над собой. Камера в Tiberian Twilight впервые не статична, будто вы смотрите выпуск новостей, а дергается, двигается и чуть ли не моргает вместе с героями - примерно как в "Монстро". По поводу героев: пока достоверно известно лишь об участии Джо Кукана, но уже этого вполне достаточно. Четвертая часть начинается с неожиданного союза Кейна с Глобальной Службой Безопасности - вместе они спасают планету от тиберия. Лидер Братства, очевидно, центральный персонаж всей истории, недаром ключевой вопрос игры - кто же такой он на самом деле. Учитывая, что определить биологический вид Кейна не могли даже пришельцы, будет интересно.

Command & Conquer 4, скорее всего, будет держатся именно на долгожданных ответах, новая тактика и принципы - не более чем маскировка. Через час вы все равно сможете видеть только вспышки лазеров, взрывы и догорающие остовы танков с погребенными под ними инновациями. Но ведь главное - узнать финал истории!



Видео





















Автор: Антон Костюкевич

Дата: 19.12.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.12.2009 22:18

|


Комментарии

  • nullname

    nullname 29 декабря 2009 г. 12:45:07 Ссылка

    хммм интересно будет посмотреть на новую систему добычи тибериума ;)
    одни трубы по карте, газпром какойто 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.