Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Получили приглашение на прием лично от Генконсула

С каждым годом на традиционном новогоднем празднике-приеме, который проводит Генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко, собирается все большее количество старшеклассников. И этот факт и радует, и вдохновляет.

Нетрудно понять, почему, если учесть, кто получает приглашение на прием. Во-первых, это старшеклассники из городов двух уездов - Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, входящих в консульский округ (приехали даже из Тапа, самой отдаленной точки), которые стали победителями разного рода конкурсов по русскому языку и литературе, истории и культуре России, плюс спортивных соревнований и музыкальных конкурсов, которые проходили в Российской Федерации. Во-вторых, это участники совместных проектов эстонских и российских школ, например таких, как археологические раскопки на Старой Ладоге. В-третьих, отличившиеся своими достижениями школьники соседнего Ивангорода. И, наконец, старшеклассники, которые намереваются продолжить свое образование в российских вузах.

Что касается последних, то, по словам Генерального консула Николая Петровича Бондаренко, они получили в этом году на свои электронные адреса приглашение на прием в Нарвский замок 29 декабря в 12.00 лично от него самого. Каким образом дипломат столь высокого ранга узнал о таких школьниках? «Консульство направило письма с запросами директорам гимназий и школ. Нам представили списки. Думаю, пригласив ребят на наш новогодний праздник, мы тем самым продемонстрировали, что поддерживаем их намерения получать высшее образование в России», - объясняет Генконсул.

Списки приглашенных (в этом году их было 90 человек) на новогодний праздник, который последние годы традиционно проходит в Рыцарском зале Нарвского замка (помещение консульства РФ на ул. Кирику стало маловато для такого приема), формируются только с учетом достижений ребят, гражданство при этом не имеет значения. Кстати сказать, Николай Петрович в беседе с вашим корреспондентом уточнил, что большая половина гостей нынешнего праздника имеют эстонское гражданство. Но Россия считает их своими юными соотечественниками еще и потому, что они демонстрируют искренний и глубокий интерес к культуре, истории, языку своей исторической родины, родины своих предков.

Новогодний прием Генконсула носит необычный характер: это прием-концерт. То есть многие ребята смогли продемонстрировать свои таланты и способности: спеть, сыграть на фортепиано, прочитать стихи, даже представить на слайдах фрагмент научного доклада, с которым выступали на международной Пушкинской конференции; а юные гимнастки нарвской спортивной школы Паэмурру показали свой номер, с которым они выступали на соревнованиях в Ростове-на-Дону.

Виртуальное путешествие по городам России, в которых школьники из Эстонии защищали честь своего города и школы на различных соревнованиях и конкурсах, было достаточно впечатляющим: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тула, Рыбинск, Гатчина, Петрозаводск... Надо ли говорить, насколько эти поездки обогащают молодых эстоноземельцев!

«Наша главная цель и задача - чтобы география этих поездок расширялась», - сказал, обратившись к ребятам от имени организаций российских соотечественников, действующих в Эстонии, председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов. И предложил помечтать, чтобы Рыцарский зал Нарвского замка в скором времени стал маловат для всех, кого следует пригласить на традиционный консульский прием.

Генконсул Николай Петрович Бондаренко не только вручал подарки каждому, кто был приглашен на прием, - книги и сладости. Он тоже получил подарок: Ксения Шпаковская из Общей гимназии Кохтла-Ярве подарила Генконсулу написанную ею картину.

Светлана Зайцева

30.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.12.2009 12:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.