Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Студенты: Приезжие не должны оплачивать долг Таллинна (2) 1188 0

Более 200 учащихся столичных вузов собрались сегодня на остановке 3-го троллейбуса в Мустамяэ, чтобы противостоять повышению цен на проездные билеты для иногородних студентов.

Холодная погода не остановила активистов - более двухсот человек собрались на улице Акадеемиа, чтобы выразить свой протест против повышения цен на проезд и дискриминации иногородней молодежи.

Студенты держали в руках плакаты: "Приезжий не должен оплачивать долг Таллинна", "Студент - не лотомиллионер", "Студент не хочет быть зайцем", а также: "В Москве так не поступают", с явным намеком на дружбу мэра Таллинна Эдгара Сависаара с московским коллегой Юрием Лужковым.

Учащийся в Таллиннском Техническом университете (ТТУ) Александр родом из Кунда. Тысячу крон в месяц он тратит на койку в общежитии и еще около 1500 крон - на еду. По словам Александра, стипендии на жизнь не хватает и поэтому ему активно помогают родители. Повышение стоимости квартального проездного почти в три раза - с 295 до 825 крон, по оценке студента, серьезно ударит по его бюджету.

По данным Круглого стола Таллиннских студенческих объединений, в столичных вузах учатся около 20 тысяч приезжих. С нового года Таллинн повысит стоимость проезда в общественном транспорте и станет брать более высокую плату с пассажиров, не живущих в столице. Если сейчас ID-билет на месяц стоит 275 крон, то с первого января таллиннцам придется выложить за него уже 290 крон. Примечательно, что не прописанные в столице Эстонии пассажиры общественного транспорта Таллинна должны будут раскошелиться на 365 крон.

Ранее, комментируя разницу в ценах, вице-мэр Таллинна Таави Аас заявил, что соседние самоуправления могли бы оплачивать проезд своих жителей в столичном общественном транспорте так же, как сейчас соседние волости оплачивают проезд своих детей, которые учатся в таллиннских школах.

Студенты с повышением цен крайне не согласны, они считают, что такая разница в ценах на проезд - это дискриминация. По их мнению, студенты пребывают в плачевном социал-экономическом положении, а в столичном коалиционном договоре говорится, что Таллинн должен помогать слабым и нуждающимся в поддержке.

Артём, как и многие студенты, живет "впритык". Он готов отдавать за проезд в транспорте немного больше, чем сейчас, но никак не 825 крон в квартал.

"Вряд ли наши власти сделают что-то другое. С одной стороны, я их понимаю - Таллинн не обязан оплачивать проезд тем, кто отдает налоги другим самоуправлениям. Скорее всего, здесь вина не города, а тех, кто стоит выше. К сожалению, у нас в стране давно все сгнило с головы", - считает студент ТТУ Артём.

Вице-мэр Таллинна Таави Аас назвал сегодняшнюю акцию политической провокацией и призвал студентов не участвовать в ней. Он обратил внимание на то, что председатель правления Круглого стола Таллиннских студенческих объединений Геттер Тийрик с 2006 года состоит в партии Союз Isamaa и Res Publica и предупредил, что молодой политик хочет использовать мероприятия в качестве саморекламы.

08.12.2009

Бетина Ферман

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2009 09:46

|


Комментарии

  • The_Eva

    The_Eva 9 декабря 2009 г. 11:24:06 Ссылка

    Слов нет.. одни эмоции…
    А потом спрашивают: Почему у нас специалистов? Почему молодеж уезжает из страны?
    Р-р-р-р <_<

  • Selector

    Selector 9 декабря 2009 г. 20:23:49 Ссылка

    вот так в0тТт <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.