Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Урезание бюджета: сокращение ударит по больному и работодателю

С апреля люди смогут рассчитывать на компенсацию от больничной кассы лишь с девятого дня болезни.
По мнению работодателей и семейных врачей, планируемое изменение ни к чему хорошему не приведет.
- Либо люди будут ходить на работу больные, либо нам придется распрощаться с теми, кто часто болеет, либо закрывать предприятие, - говорит предприниматель Гульзалина Жехтунова. - У меня два швейных предприятия - в Кохтла-Ярве и Нарве, работают на них более ста человек, в основном, женщины. Конечно, люди болеют, уходят на больничный с детьми. Я, как работодатель, плачу социальный налог в размере 13 процентов и теперь еще должна буду платить по больничному. Такое впечатление, что просто хотят задушить предпринимательство.

Руководитель завода "Нитроферт" Алексей Николаев отмечает, что для работодателя оплата по больничному - это, по сути, увеличение социального налога. "Это дополнительная нагрузка на предприятие и, конечно, на людей, - говорит Николаев. - Заболевший человек ничего не получит за первые три дня, хотя возникает вопрос - почему, ведь он платит социальный налог. К тому же, ему надо еще и лекарства дорогие купить".

Больные будут ходить на работу

По словам кохтла-ярвеского семейного врача Марины Тарасовой, сейчас очень много вирусных инфекций, и для выздоровления больной должен купить лекарство как минимум за 250 крон, и, конечно, три неоплачиваемых дня по больничному заметно ударят по кошельку человека. Врач отметила, что сейчас трудно с работой, люди держатся за свои места и не идут на больничный, даже если нездоровы.

Председатель Общества семейных врачей Эстонии Руть Калда считает, что если первые три дня не будут компенсироваться, то возрастет число больных, находящихся на работе. А это, в свою очередь, может повысить число возможных осложнений. И окажется ли в конечном итоге их лечение дешевле, еще вопрос.

Семейные врачи также считают, что новый порядок оплаты больничных чреват увеличением проверок. Марина Тарасова поясняет, что и сейчас работодатели, хотя они не оплачивают больничный, нередко обращаются в больничную кассу с просьбой проверить обоснованность выдачи работнику больничного листа. "А уж при новом порядке оплаты, думаю, это будет намного чаще, - считает врач. - И нас будут больше дергать этими проверками при том, что и так нагрузка немалая: больных сейчас много".

Союз пациентов намерен опротестовать изменения

Заведующая Представительским объединением пациентов Эстонии Пилле Ильвес назвала новую схему оплаты больничного совершенно безответственной. Она считает, что такое решение приведет к углублению экономического кризиса, так как ослабит и здоровье людей, и коммерческий сектор.

По словам Ильвес, теперь люди, даже заболев, будут во что бы то ни стало приходить на работу. В то же время предприятиям, находящимся и без того в плохом экономическом положении, придется изыскивать средства для замещения больных работников. По оценке Ильвес, правительство ведет себя безответственно, перекладывая обязательства на плечи работодателя, создавая этим почву для новых сокращений.

Нина ВОРОПАЕВА

Суббота, 7.2.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2009 13:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.