Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Прогресс" растворился в пучине

Российский космический корабль "Прогресс М-01М" сегодня прекратил свою существование. Незадолго до полудня по московскому времени первый в истории отечественной космонавтики цифровой грузовик закончил свою жизнь на дне Тихого океана. Выработавший ресурс аппарат был затоплен в соответствии с планом Центра управления полетом.

"Прогресс" отстыковался от МКС 6 февраля и с тех пор находился в самостоятельный полет, продолжая выполнять задания ЦУПа. Сегодня в 10:32 мск в соответствии с программой, заложенной в бортовой компьютер, маршевый двигатель корабля был включен на торможение. Грузовик сошел с орбиты с орбиты и начал падать в назначенный район Тихого океана. Расчетное время падения несгоревших элементов конструкции - 11:19 по Москве. Более точного времени узнать не представляется возможным, потому что на участке падения обломков нет российских средств наблюдения, сообщили в ЦУПе и добавили, что реальные показатели "не должны практически отличаться от баллистических расчетов".

"М-01М" является первым представителей новой, четырехсотой, серии российских космических грузовиков и первым "цифровым" кораблем. От "Прогрессов" предыдущей модификации "M1", начавших полеты еще к станции "Мир" в феврале 2000 г., этот грузовик отличается наличием бортового компьютера ЦВМ-101 - первой цифровой ЭВМ на кораблях этого типа. Более ранние "Прогрессы" оснащались аналоговым компьютером "Аргон-16", весившим около 65 кг - примерно в десять раз больше своего цифрового преемника.

"Прогресс М-01М" провел в космосе более двух месяцев. Он отправился на МКС с космодрома Байконур 26 ноября 2008 г. с грузом топлива, продуктов питания, воды, научного оборудования и расходных грузов. В декабре он участвовал в изменении орбиты МКС. Двигатели корабля, проработав 583 секунды, увеличили орбиту на 800 м - до 354 км над уровнем моря.

Старт следующего грузовика - "Прогресса М-66" - намечен на 10 февраля. Он должен будет оторваться от земли в 08:50 мск и пристыковаться к космической станции в 10:19 мск 13 февраля. На МКС сейчас находится 18-я экспедиция: состоящая из трех человек - командира экипажа Майкла Финка и бортинженера Сандры Магнус (оба американцы) и россиянина Юрия Лончакова.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2009 13:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.