Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На строителей надвигается волна сокращений

В этом году индустрию строительства ждут массовые сокращения, особенно после 1 июля, когда вступит в силу новый Закон о трудовом договоре.

У Союза строительных предприятий Эстонии, к сожалению, отсутствуют точные статистические данные о зарплатах в строительном секторе, но, очевидно, что их не найти и в другом месте. Однако на основании информации, поступающей от членов нашего союза, могу с уверенностью утверждать, что уровень зарплаты уже сейчас существенно снизился.

У строительных рабочих падение зарплаты составило 20-30%, однако, далее существенного снижения зарплаты у них происходить не должно. Скорее, произойдёт другое – актуальным станет вопрос массовых сокращений, поскольку строительный сектор усыхает на глазах, и работы на всех явно не хватит. Большинству строительных фирм очевидно, что нынешний кризис носит долгосрочный характер, и без больших сокращений конкурентоспособность не сохранить.

В части офисного и обслуживающего персонала строительных фирм снижение зарплат оцениваю в 20%. В основном оно носит форму коллективного соглашения, когда по всеобщему согласию офисным работникам на определённый период зарплата уменьшается на какой-то процент. Очень уж больших сокращений офисных работников быть не должно, поскольку каждая компания для своего нормального функционирования нуждается в оптимальной структуре, сворачивание которой может оказаться опасным для обеспечение конкурентоспособности предприятия. Скорее всего, тут и далее будет происходить регулируемое таким же образом дальнейшее снижение заработной платы.

Что касается руководителей высшего звена, а также руководителей проектов и специалистов, то тут для получения более чёткой картины, правильнее говорить не о заработной платы, а о доходе, важной частью которого являются бонусы и премии по результатам, получаемые ими от реализации объектов по заявленной цене.
У этой категории чаще происходит не снижение основной зарплаты, а существенное уменьшение премий по результатам, поскольку в последнее время из-за всякого рода скидок прибыль от реализации строительных объектов упала в разы.
Тем не менее предприятия стараются сохранить доходы ключевых фигур, поэтому снижение их доходов в целом составляет 10-20%, в зависимости от компании. Другое дело, что и их ожидает сокращение, поскольку объектов на всех просто не хватит.

На прошлый, 2008, год я прогнозировал сокращение численности строительного сектора на 5000-10 000 работников. К сожалению, на 2009 год столь же оптимистичного прогноза дать не берусь.

Индрек Петерсон, руководитель Союза строительных предприятий Эстонии

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2009 12:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.