Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пожилые сориентировались, молодые потерялись

Первые выплаты пенсий и социальных пособий по новой системе в Ида-Вирумаа в целом проходят нормально. Неожиданностью оказалось то, что большому количеству получателей ежемесячного родительского пособия, ранее получавшему его через почту или на дому, деньги отправлять пока некуда.

Светлана Николаевна начала осваивать банкомат заранее - несколько месяцев назад.

Просто трудно ходить

В первый день выплаты пенсий и пособий - в четверг - в банковских отделениях Нарвы, где побывал ваш корреспондент, ситуация была вполне приемлемой: если очереди к теллеру и возникали, то подождать следовало не более 10-15 минут. А раз можно было ожидать сидя, то пенсионеры это спокойно и делали. Тем более, что для многих получение пенсии через банк – привычная процедура.

- Я уже лет пять так и поступаю, - говорит 77-летняя Мария Баранова. - Заодно платежи нужные сделаю, за телефон, к примеру.

Проблема для некоторых пожилых людей в другом: как сказала одна из моих собеседниц, пришедшая за пенсией в отделение Hansapank, расположенное в Famakeskus, идти ей пришлось с проспекта Кангеласте, где она живет в доме 8в. Женщине 74 года, и болезнь ног давно уже не позволяет ей ходить на большие расстояния. Но теперь приходится. А платить государству за доставку пенсии на дом 60 крон она не готова.

Сюрпризом для женщины было то, что и в банке она получает пенсию не бесплатно: новички расходуют 0,4 процента от снятой суммы, минимум 30 крон. Но если вы открыли счет до 1 мая 2006 года, с вас возьмут только 3 кроны за каждые 3000 крон наличными.



В Хансабанке в первый день выплаты были свободные места.

Через банкомат - выгоднее всего


Те, кто хочет избежать любых расходов по получению пенсии, осваивают банкомат. Хотя некоторых привлекает и удобство... Правда, оно, похоже, у них еще в будущем. Во-первых, как раз возле банкоматов и появились сейчас очереди. По крайней мере, так обстояло на момент нашего посещения Fama-keskus. Во-вторых, прибегнув к помощи банкомата, пенсионерам приходилось изрядно поволноваться, хотя в названном отделении ими мягко руководила молодая сотрудница банка.

Психологическая сложность момента даже заставила через местные СМИ обратиться к пенсионерам Реэно Кулламя, старшего комиссара Нарвского отдела Идаской префектуры полиции.

- Мне уже не раз в последние дни приходилось наблюдать за тем, как пенсионеры, стоя перед банкоматом и заглядывая в листок, где крупными цифрами написан ПИН-код, вводят при помощи банковских сотрудников его в банкомат, снимают деньги, а затем все банковские документы вместе с ПИН-кодом и наличными убирают в карман.

Невозможно поверить, что все полицейские напоминания и советы, которые мы старались и стараемся давать горожанам, не достигли своей цели, - говорит г-н комиссар. И напоминает старые надежные истины: храните свою банковскую карточку или кошелек в безопасном месте, например, во внутреннем кармане куртки или пальто, карточку и ПИН-код не держите в одном месте, также не следует писать ПИН-код прямо на банковской карточке. Запомните ПИН-код, и пусть он будет известен только вам. Не снимайте в банкомате сразу крупную сумму денег. Если вы видите возле банкомата подозрительных людей, снимите деньги в другое время и в другом месте.

Молодые, очевидно, не в курсе

Директор Вирумааского пенсионного департамента Майле Кубьяс в беседе с корреспондентом «Виру Проспекта» отметила, что в целом новая система выплаты пенсий и пособий в Ида-Вирумаа стартовала нормально. Однако сказывается неосведомленность некоторых получателей.

- Только за первую неделю нам пришло 180 заявлений насчет выбора вариантов получения денег, 120 из Ида-Вирумаа, - говорит Майле Кубьяс. - При этом создается впечатление, что многие жители нашего региона, получающие ежемесячное пособие за ребенка (до сих пор пользовавшиеся услугами почты или получавшие деньги на дому), не в курсе, что им, как и пенсионерам, нужно сделать свой выбор и сообщить об этом нам.

Наша справка:

В Ида-Вирумаа около 100 тыс. получателей пенсии и социальных пособий. Часть из них раньше уже получала деньги через банк.

На начало февраля около 13 тыс. человек пожелали получать деньги через банк, 2270 – за свой счет, около 1900 человек будут получать бесплатно.

48 жителей Вирумаа опротестовали отказ Пенсионного департамента в доставке пенсии за счет государства, 46 получили положительный ответ.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2009 12:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.