Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве планируется создание нового промпарка

Группа нарвских бизнесменов приступила к осуществлению идеи создания в Нарве нового промышленного парка. Соглашение о сотрудничестве подписали член правления AO Narova Валерий Мячин, член правления АО MMN Юри Карелсон и член правления AO NTT Олег Углов.



Олег Углов: сегодня мы активно реновируем наши собственные площади.

Новый промышленный парк, которому решено дать символичное и узнаваемое название Narova, будет располагаться на территории, которая раньше была производственной площадкой мебельного комбината с одноименным названием. Уже сегодня на этих 7 гектарах земли сосредоточены более 30 производственных компаний с годовым оборотом около 400 млн крон и численностью работников более 500 человек.

Помимо трех крупных – завода по выпуску теннисных ракеток NTT, мебельного комбината Narova и фирмы, выпускающей матрасы для мягкой мебели MMN - здесь работают предприятия малого и среднего бизнеса, основанные как на местном, так и на иностранном капитале.

По словам члена правления AO NTT, а теперь и председателя совета промпарка Narova Олега Углова, предпосылки для создания на этой территории промпарка налицо: уже существующая развитая инфраструктура, хорошая логистика, наличие разноплановых производственных и складских помещений, которые, кстати сказать, находятся в достаточно хорошем состоянии. Один из существенных плюсов состоит именно в том, что новый промпарк находится в черте города (хотя и на самой ее границе), от него рукой подать до центра города.

Обычно именно отдаленность от города и, как следствие, проблема с доставкой рабочей силы называются в качестве минусов промзон. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что нынешние собственники территорий имеют многолетний опыт добрососедских отношений.

- Само развитие наших производств подводило нас к тому, - говорит О. Углов, - что пора объединить усилия для наиболее эффективного использования территории, на которой мы находимся. Эффективного, в первую очередь, для самих себя. Но также и для будущих арендаторов и инвесторов. Мысль о создании промпарка возникла, собственно, после того, как год назад мы перевели производство теннисных ракеток, завод NTT, с его старого места из центра города (где сейчас находится торговый центр Fama) и наконец объединили завод на одной территории. Сразу убедились, насколько производство стало компактнее и эффективнее.

В целом идею промышленного парка можно обозначить как развитие территории, которая становится более привлекательной для бизнесменов. Для этого делается единая внешняя реклама, модернизируется инфраструктура и оптимизируются производственные площади. Эти задачи, по словам Углова, требуют усилий и финансовых затрат, но в общем-то лежат на поверхности. Безусловно, они принесут реальную пользу всем участникам.

Перспектива же, которую намечают организаторы промпарка Narova, - создание на его базе мебельного и деревообрабатывающего кластера, что предполагает практическое взаимодействие и сотрудничество между фирмами и структурами, которые находятся внутри промпарка или связаны с ним. Это ведет к повышению их конкурентоспособности и устойчивости в целом. В результате могут быть созданы единые службы, возможно объединить усилия по каким-то транспортным затратам, вести единый маркетинг.

Олег Углов: В развитии промпарка мы намерены активно сотрудничать с городскими властями Нарвы, а также Структурными Фондами. Можно сказать, что промпарк Narova уже существует де-факто: ведь 30 фирм сегодня работают на этой территории. Наша цель - улучшить условия для тех, кто уже есть, и создать условия для новых производств. Председатель финансовой комиссии Нарвского горсобрания Федор Овсянников оценивает появление уже третьего по счету промпарка в Нарве (Nakro и Narova относятся к разряду промпарков, основанных на частном капитале, «Нарва» - муниципальный промпарк) как явление очень положительное и перспективное.

- Я не думаю, что в этом случае уместно говорить о конкуренции. Насколько знаю, в Nakro уже практически нет свободных площадей. У созданного промпарка Narova привлекательное расположение - он находится практически в городе. Что касается муниципального промпарка «Нарва», то сейчас рабочая группа при Министерстве экономики и коммуникаций разрабатывает механизм получения земли муниципальными парками и средств для развития этих экономических зон в целом по Ида-Вирумаа. Когда появляется новый промпарк, выигрывают все - потому что это хорошие условия для производства, рост занятости, деньги в городской казне.
Наша справка:

В Ида-Вирумаа зарегистрированы 6 муниципальных промышленных парков в 6 городах региона - Нарве, Силламяэ, Йыхви, Кивиыли, Пюсси, Кохтла-Ярве. В целом сегодня в 90 странах функционируют более 20000 промышленных парков.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2009 12:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.