Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школьное питание - вопрос «бородатых детей»? (2) 1003 0

Обеды для школьников – государственная программа, оплачиваемая из госбюджета, но добавочно дотируемая самоуправлениями. В этом году в Нарве возникла проблема с бесплатным питанием старшеклассников, когда в бюджете города не были предусмотрены на это средства.

Чтобы питаться в буфете, тоже нужны деньги.

Вице-мэр Елена Тороквей считает, что проблема «несколько надумана и даже раздута». «Во-первых, гимназисты 18-20 лет – не совсем уже дети. Практика показывает, что едят они преимущественно в буфете, а не в школьной столовой. Во-вторых, в школах ведется учет детей, и если для гимназиста бесплатное питание очень важно, он будет его иметь», - говорит вице-мэр. Она также отметила, что не имеет ни одного запроса ни от учеников, ни от родителей, ни от педагогов по этой проблеме. Из чего делается вывод, что проблемы не существует.

Вопрос школьного питания г-жа Тороквей назвала «вопросом бородатых детей», имея в виду оппозицию горсобрания, которая подняла этот вопрос и использует в предвыборных политических целях.

Однако в самих школах вопрос не считают несущественным. Например, в Эстонской гимназии вышел очередной выпуск школьной газеты, где на фотографиях изображены сидящие перед пустыми тарелками старшеклассники. Газету выпускают сами гимназисты, и их интерес к проблеме вполне можно считать тем самым сигналом, который отсутствует в отделе образования.

Хотя и это выступление юных журналистов Елена Тороквей склонна считать происками неких политических сил.

Как нам стало известно, в каждой нарвской гимназии проблему решают по мере возможностей. Например, в Пяхклимяэской гимназии вопросами питания занимается социальный работник Светлана Аськова. По ее словам, существует утвержденный директором и педагогическим советом список старшеклассников, нуждающихся в горячем питании в школе. Список составлен на основании заявлений родителей и самих учеников.

Каждое утро г-жа Аськова отслеживает в электронной версии школы отсутствующих учащихся 1-7 классов, питание для которых бесплатно. Порции этих детей не накрывают на столы, их в любую перемену могут получить старшеклассники, которым выдаются специальные талоны.

Светлана Аськова говорит, что обычно обедов хватает всем. Но потребность в бесплатном питании гимназистов все же есть, другое дело, что заявления об этом подаются не в отдел образования и не вице-мэру, а непосредственно в школы.

Городской бюджет приходится урезать, это понятно: кризис, безработица, экономический спад... В прошлые годы возможность кормить старшеклассников существовала, и эта услуга была востребованной. Теперь решено на ней сэкономить, причем, по мнению вице-мэра (а также, видимо, горсобрания и горуправы), экономия будет для гимназистов безболезненной. Что ж, деньги жизненно необходимы в других местах, например, для организации «элитных выставок» г-ном Моисеевым (2,3 млн крон из бюджета выделены некоммерческому объединению «Нарвские выставки»).

«Если проблема возникнет не с подачи оппозиции, а по запросу действительно заинтересованных лиц, мы будем его решать», - заключает вице-мэр.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2009 12:47

|


Комментарии

  • татарин

    татарин 12 февраля 2009 г. 17:49:51 Ссылка

    Моисеев вор. И ему выделяют миллионы для проведения сраных выставок.Кто-нибудь из вас был на них- может поделитесь впечатлением. Деньги однозначно будут разворованы. Горсобрание- дебилы.

  • Vasiliy

    Vasiliy 13 февраля 2009 г. 1:06:16 Ссылка

    +1

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.