Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Слухи сметают огнетушители с прилавков (6) 1607 0

Распространяющиеся последние недели слухи стали причиной резкого роста продаж огнетушителей и зеленых отражательных жилетов, предназначенных для автоводителей. Полиция отрицает тотальную проверку огнетушителей и требование по поводу наличия отражательных жилетов.



Работница АО "Agdeck-Auto Pargikeskus" Жанна Логинова вчера в первой половине дня выставила на продажу партию только что полученных от оптового поставщика огнетушителей и отражательных жилетов. Вероятно, они не залежатся.
- Мы не занимаемся подобной чепухой, для нас важнее обращать внимание прежде всего на нарушения, при которых жизни людей оказываются в опасности, - старший комиссар Нарвского отделения полиции Реэно Кулламя опровергает распространяющиеся уже несколько недель слухи о том, что полиция донимает водителей по поводу огнетушителей.

- Нет, - вчера утром продавец кукрузеской заправки "Statoil" пожал плечами в ответ на вопрос, продаются ли у них огнетушители. - Сейчас очень много спрашивают, но на оптовом складе они закончились.

Огнетушители хорошо продаются

Руководитель "Agdeck-Auto", занимающейся продажей машин и автозапчастей, Тойво Лойде сказал вчера утром, что огнетушители у них закончились, отражательные жилеты - тоже, но до обеда поступит новый товар. "На таллиннском оптовом складе, откуда мы получили огнетушители, их теперь нет. Сейчас это очень ходовой товар", - заявил Лойде и добавил, что в день продают теперь около 30 огнетушителей.

На таллиннском складе ТОО "Alve", занимающегося розничной и оптовой продажей огнетушителей, сказали, что огнетушители стали теперь очень ходовым товаром. "Говорят, полиция штрафует на 3000 крон", - объяснил мотивы покупателей представитель фирмы.

Полиция, в свою очередь, начала разборку в своих кабинетах на предмет возможных источников. "Из-за этих слухов мы теперь по утрам проверяем все материалы и изучаем, за что штрафовали водителей. Никого не оштрафовали просто за огнетушитель. Я не понимаю, откуда пошли эти ужастики", - сказал старший комиссар превентивно-патрульной службы отделения по охране правопорядка Идаской префектуры полиции Тармо Таммисте.

Дело зашло так далеко, что в Ида-Вирумаа нарвские полицейские говорят, что, вероятно, штрафами, остающимися под вопросом, занимаются йыхвиские коллеги, а защитники правопорядка в Йыхви указывают пальцем на сотрудников, работающих восточнее. "У меня уже появился спортивный интерес, чтобы узнать, стоит ли за этим всем что-то. Мы проверяем все материалы - но не обнаружили там ничего похожего", - сказал старший комиссар Нарвского отделения полиции Реэно Кулламя.

В качестве примера о распространении глупых слухов он привел случай, когда один водитель спросил у другого: "Это правда, что полиция требует наличия в машине противооткатников красного цвета?".

Не успевают определять

Председатель Ида-Вирумааского добровольного общества пожарных, занимающегося продажей и проверкой огнетушителей, Валдур Спилберг сказал вчера, что у них закончились маленькие огнетушители для автомобилей. "Килограммовых нет по всей Эстонии, - сообщил он, добавив, что на проверку срока годности и наполнение огнетушителей у них большая очередь. - Мы не успеваем проверять срок годности - за дверью очередь".

То же самое поведала и председатель Нарвского пожарного объединения Любовь Веселова. По ее словам, в середине прошлой недели началась погоня за огнетушителями. "Теперь людей уже поменьше", - сказала она вчера.

Веселова подтвердила, что все клиенты напуганы слухами, которые гласят о преследовании полицией нарушителей этого требования. Но среди клиентов не было ни одного, кого полиция оштрафовала бы за подобное: "Все говорят, что кто-то оштрафован, что кто-то где-то что-то слышал...".

Автовладелец Харди абсолютно уверен, что полиция преследует водителей из-за огнетушителей - он сослался на коллегу родственника, которого оштрафовали. "Врут, - ответил он по поводу утверждения полиции, что это беспочвенные слухи. - Они же не могут открыто в этом признаться". Он отнес на проверку срока годности свой огнетушитель.

Слухи помогают распространяющему

Старший научный работник Эстонского литературного музея Эда Калмре, которая посвятила свою научную работу изучению слухов и легенд современности, сказала "Северному побережью", что механизм возникновения слухов сам по себе прост: с кем-то случилось подобное. Или кто-то при помощи выдумки и слухов хочет достичь некой цели. Она подтвердила, что в более сложные и смутные времена слухи легче распространяются, потому что люди чувствуют себя неуверенно. "Многие также не знают законов", - отметила она.

В качестве причины, почему слухи вообще распространяются, Калмре привела то обстоятельство, что это выгодно тому, кто их рассказывает. "Распространяющий слухи выдает себя, когда показывает, что владеет информацией", - сказала Калмре.

По ее словам, в мире много случаев, когда распространителями слухов оказывались бизнес-предприятия, преследовавшие цель заработать прибыль и, например, опорочить конкурента или иным способом продать свой товар.

Эрик КАЛДА
Илья СМИРНОВ
Пятница, 13.2.2009


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2009 11:20

|


Комментарии

  • Gashik

    Gashik 14 февраля 2009 г. 11:48:30 Ссылка

    Мы не занимаемся подобной чепухой, для нас важнее обращать внимание прежде всего на нарушения


    aaaga vse oni tak govorjat su.. a straf to plotit to nado v razmere 2700 pid,,,,,, <_<

  • tony

    tony 14 февраля 2009 г. 12:59:59 Ссылка

    Nu i 4e ho4es skazatj tebja proverili? i ostrafovali? i kazdij denj proverajut tebja po 10 raz? za4em 4epuhu nesti? i tem bolee esli zakon govorit 4to polozen bitj ognetusitelj zna4it polozeno ego imetj! prosto ranse ne proverjali ni kogo a stali proverjatj i okazalosj 4to polovina ljudei s kuplennimi pravami daz ne znaet nuzen on ne nuzen, nuzni protivootkati i apte4e4ka ili ne nuzni :D vot terj esse sluh raspustili pro zileti kakieto o kotorih v pravilah dlja legkovih avto i slova net :-) ljudi verjat sluham a ne bukve zakona otsjuda i povedenie kak u stada baranov ;)

  • Гость

    t1ger 14 февраля 2009 г. 16:05:44 Ссылка

    http://www.ark.ee/atp/index.php?id=200
    Sõiduautos peavad sõidu ajal kaasas olema:

    - ohukolmnurk (E-reegli nr 27 nõuete kohane);
    - üks tulekustuti kustutusaine massiga 1 kg (siseministri mÄÄruse https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=616710 jÄrgi)
    - kaks kasutamiskõlblikku, ratta lÄbimõõdule vastavat tõkiskinga
    - esmaabivahendid peavad olema tööandja sõidukis (sotsiaalministri mÄÄruse https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=81146 jÄrgi)

    Mootorsõidukite tehnoseisundile ja varustusele esitatavad nõuded on leitavad aadressilt https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13117818
    все четко и понятно..

  • Гость

    Rail 14 февраля 2009 г. 16:40:01 Ссылка

    Таак. Пор закидывать идею по мигалкам на шапке. Хе хе. Кстати. Это русскоязычный сайт? Или я напутал с адресом?

  • Freedays

    Freedays 14 февраля 2009 г. 18:00:16 Ссылка

    я сам не слышал, но мне на работе сказали, что в четверг на прошлой неделе был рейд по этому поводу, причем объявление было по радио 100, я пришел в магазин, сказали что все раскупили, еще в таллинне за два часа 900 огнетушителей ушло с оптового склада, сегодня был в раквере, там тоже видел как сметают их, так что по моему полиция чешет… потому что эта тема во всей эстонии, всяко один человек не смог бы такую панику поднять

  • Гость

    Alexandr_t 16 февраля 2009 г. 14:17:06 Ссылка

    Очередной дебелизм.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.