Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Софью Хомякову без выходного пособия не оставили (3) 1150 0

Депутаты Нарвского городского собрания приняли отставку вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой, назначив ей выходное пособие в размере 120 тысяч крон, хотя оппозиционеры были против. А на ее место назначили депутата Андрея Филиппова, в чем до этого мало кто сомневался.

«Это точка невозврата!»

За отставку, выходное пособие в размере трех окладов и компенсацию за неиспользованный отпуск вице-мэру Нарвы по вопросам городского хозяйства Софье Хомяковой, подавшей заявление об увольнении по собственному желанию 20 января, проголосовало 18 депутатов. То есть все присутствовавшие на заседании Нарвского горсобрания в четверг депутаты, за исключением оппозиционной фракции «Тулевик». Представитель которой, Геннадий Афанасьев, обратился к собравшимся с предупреждением.

«Это решение – точка невозврата, - образно выразился оппозиционер. – Если до сих пор в глазах избирателей горсобрание было в стороне от сомнительной деятельности горуправы, после принятия такого решения невозможно будет говорить об этом. Назначая компенсацию в три оклада, мы тем самым даем оценку работе Софьи Хомяковой. И такая оценка противоречит оценке, которую дали ее работе правоохранительные органы, признав вице-мэра подозреваемой в ряде должностных преступлений (уже после того, как вице-мэр подала заявление об отставке, - прим. авт). Я предлагаю вернуться к вопросу о компенсации только после судебного решения».

После начала голосования Афанасьев заявил, что члены «Тулевик» вообще не будут в нем участвовать.

В защиту Хомяковой высказались депутаты Алексей Наливайко и Владимир Мижуй.

Первый сказал, что у него отставка Хомяковой вызывает два чувства: радости - из-за того, что она связана с тем, что у нее скоро родится ребенок, и печали - из-за того, что из управы уходит очень серьезный и активный человек.

Второй обратил внимание в числе прочего на то, что негатив в адрес вице-мэра очень часто бывает несправедливым, так как тот не может отвечать за каждую сломанную урну и скамейку. И мэр Нарвы Тармо Таммисте, отметив, что ни к чему не хочет призывать, назвал Софью Хомякову, «молодцом», «хорошим работником», «хорошим товарищем».

«Я с ней в управе проработал 6 лет, 4 – когда она была вице-мэром, и могу сказать, что мне очень нравится с ней работать. Можно быть уверенным, что если дал задание, оно будет выполнено, - сказал мэр. – Если мы примем другое решение (u201eоставим без выходного пособия» - прим. авт.), то как раз получится, что мы ее уже осудили, хотя суда еще не было. А возможно, и не будет».

Не обязаны, но имели право

В своей речи Геннадий Афанасьев обмолвился, что оставляет вопрос законности выплаты вице-мэру компенсации в объеме трех окладов за скобками, предложив просто рассматривать ситуацию так, как будто она законна.

По поводу сомнений в правовой стороне дела городской секретарь Нарвы Антс Лийметс сказал «Виру Проспекту», что речь все-таки идет по сути не о компенсации, а о выделении финансовой поддержки специалисту такого уровня, которому трудно будет за короткое время найти адекватное рабочее место.

Господин Лийметс подчеркивает, что закон не обязывает назначать уходящим в отставку чиновникам выходные пособия, но дает горсобранию право пользоваться такой возможностью.

«Если бы в Законе о местном самоуправлении оговаривались конкретные суммы, которые были бы неподъемными для некоторых муниципалитетов, те стали бы требовать эти деньги у государства, принявшего закон, - рассуждает городской секретарь. – Также хочу напомнить, что в свое время депутаты Нарвского горсобрания приняли решение об отставке мэра Райво Мурда, также выплатив ему три оклада. Хотя он покинул свое место не добровольно, а ему выразили недоверие».

Между тем, в решении городского собрании об отставке Софьи Хомяковой выплата трех окладов называется эстонским словом hu"vatus, то есть именно компенсацией, возмещением.

Слухи ходили давно

С декабря прошлого года в Нарвской горуправе ходили разговоры о том, что Софью Хомякову на посту вице-мэра по вопросам городского хозяйства заменит депутат Андрей Филиппов, уже не в первом составе горсобрания возглавляющий комиссию по вопросам горхозяйства.

Сначала говорили о том, что его сделают исполняющим обязанности вице-мэра на время декретного отпуска Софьи Хомяковой, а по факту до следующих выборов в нарвское самоуправление, то есть до октября 2009-го. После того, как госпожа Хомякова подала в отставку 22 января текущего года, господину Филиппову стали прочить ее должность без приставки «и.о.».

Информация о грядущем назначении вышла и за пределы нарвского самоуправления - на прошлой неделе Андрей Филиппов получил письмо от представителей квартирных товариществ Нарвы, в котором ему предложили встретиться и поговорить на тему развития нарвских КТ.

Новоизбранный вице-мэр утверждает, что в действительности мэр Нарвы предложил ему стать вице-мэром всего неделю назад, а ходившие до того слухи называет именно слухами. Хотя руководители КТ явно поспешили, господин Филиппов обещает с ними обязательно встретиться и обсудить интересующие их вопросы.
Бюджет придется пересматривать

Пока Андрей Филиппов остается главным экологом Kreenholmi Valduse. В ближайшее время договор будет расторгнут. На вопрос «ВП», не уговаривали ли его остаться на предприятии, господин Филиппов предпочел не отвечать, назвав его некорректным.

«Я понимаю всю ответственность, - сказал Андрей Филиппов по поводу своего назначения. – Основные приоритеты: выполнение плана развития города и выполнение бюджета на 2009 год. Мы прекрасно понимаем, что бюджет придется пересматривать, и, наверное, несколько раз его придется пересмотреть. Первый звоночек - правительство нам сообщило, что на финансирование нарвских дорог государство выделяет в два с половиной раза меньше, чем планировалось, то есть около пяти миллионов вместо двенадцати. Но любая плохая ситуация когда-то изменится к лучшему, а то, что мы сделаем в этом году и потом, это останется».
Наша справка:

Андрей Филиппов родился в Нарве в 1959 году. Закончил Первый Московский медицинский институт. Работал в инспекции защиты здоровья. С 1997 года трудился на Kreenholmi Valduse, сначала начальником отделом службы окружающей среды, последние пять лет – главным экологом.

Член Центристской партии с 1997 года. С 1999 года по 2002 год и с 2005 г. по настоящее время возглавлял депутатскую комиссию по вопросам городского хозяйства, в 2002-2005 гг. был рядовым членом комиссии.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2009 11:18

|


Комментарии

  • Гость

    anat56 14 февраля 2009 г. 15:00:50 Ссылка

    Всё это уже край
    Пора Сталина выкапывать ;)
    ушла по собственному. ей пособие, как крыса прячеться нечего ответить неможет, зато спецеолист по афёрам. 120 000 еек для нормалного безделия 10 000 в месяц, можно годик дуру гонять, простым смертным так-бы.
    уроды страну развалили, а сами жируют, и у всех одна отговорка (так во всём мире) :cs: :sniper:

  • Darkside

    Darkside 14 февраля 2009 г. 16:18:39 Ссылка

    Да уж.. 120 тысяч..а за что?

  • Гость

    Alexandr_t 16 февраля 2009 г. 14:30:15 Ссылка

    Просто слов нет :D :D :D ,хотябы постеснялись с этой информацией.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.