Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

3 пользователя, 13 гостей

doran stepanco bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва показывает свое искусство Петрозаводску

В городском выставочном зале Петрозаводска открылась выставка художественного объединения Vestervalli, представляющая работы 19-ти его членов.

Борис Уваров и Владислав Кузнецов (Кузя Зверев) у петрозаводского Музея изобразительных искусств

В столице Карелии Нарву представляли Елена и Владислав Кузнецовы, Борис Уваров, все трое - от Vestervalli, а также Дмитрий Вергун и Валерий Ягер, оба - от Нарвской горуправы. При поддержке которой был организован обмен выставками с Петрозаводском, официальная делегация которого приезжала к нам в прошлом апреле. Проект поддержан также Генеральным консульством Российской Федерации в Нарве.

До 8 марта в Карелии демонстрируются работы 19 членов Vestervalli, в том числе двух фотографов. Желающих показать свое творчество за границей было даже больше, и, говорят, даже остались обидевшиеся, не согласные с тем, что лучше везти в Петрозаводск что-то своеобразное, а не классические пейзажи.

Председатель Vestervalli Елена Кузнецова говорит, что главной трудностью при организации выставки были все-таки проблемы с перемещением работ через границу. Сначала нарвитян поставили перед необходимостью оформлять художественный груз как таможенный, с необходимостью последующей растаможки, что обещало потерю времени (два дня на процедуру) и денег. Но в итоге по совету таможенников разделили работы на троих и спокойно провезли, демонстрируя специальную бумагу от отдела культуры, подтверждающую, что они вернутся обратно в Эстонию.

В качестве ответной выставки в Нарву будущей осенью привезут свои работы фотографы из Петрозаводска. Их перевозить через границу гораздо проще.

Владислав Кузнецов (Кузя Зверев), сообщает, что в Петрозаводске нарвитян принимали очень тепло; в некоторой степени благодаря оформлению экспозиции местным дизайнером она смотрелась очень солидно и отзывы были очень хорошими.

Местная пресса отнеслась с большим вниманием к гостям из Эстонии, а главный художник Петрозаводска говорил, что пока к ним выставки такого уровня из провинциальных городов не приезжали.

«Да, в муниципалитете Петрозаводска есть такая должность как «главный художник». Например, наружную рекламу, вывески, какие-то временные конструкции нужно с ним обязательно согласовывать, - рассказывает Владислав Кузнецов. – Нарве такой чиновник тоже не помешал бы».

Борис Уваров случайно встретил в Петрозаводске своего старого знакомого, Евгения Орлова, директора знаменитого санкт-петербургского арт-центра «Пушкинская-10», или Музея нонконформистского искусства. В 1980-х Орлов приезжал в Нарву со своими проектами и хорошо был знаком с местным художественным сообществом. Что характерно, он первым узнал господина Уварова.

Орлов предложил нарвитянам прислать заявки для участия в фестивале, посвященном 20-летию его музея, который пройдет в петербургском Манеже в октябре 2009-го.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.02.2009 18:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.